金融High Tea——伊朗喚醒金甲蟲

  美國聯邦儲備局主席鮑威爾放鴿,美股指數創歷史新高後,港股隨即高開,但升幅其後收窄,收升227點。

  除了美國息口去向,全球投資市場另一個焦點係伊朗的核緊張。由於美國加強抵制伊朗,同時退出核協議,觸動伊朗發惡反擊,快速提煉濃縮鈾。過往美國盟友以色列在這個境況,可能就會出動轟炸機空襲伊朗設施,但未知今次係咪因為見到伊朗個樣太兇悍,抑或其他原因,以色列空軍未有出動,令伊朗鷹派姿態日益強硬。

美在歐洲後欄放火

  美國加強抵制伊朗,令區內局勢緊張,同幾年前推倒利比亞強人卡達菲有異曲同工之「妙」,形同在歐洲後花園放火,即使搞唔死伊朗,但已經搞到歐洲在面對英國脫歐威脅的同時,還要受伊朗核危機燒埋身,這種地緣政治風險對油市同金市影響,比股市還要明顯。

  今年以來,歐洲股市同港股一樣,呈現比美股落後形勢。歐洲受到各種衝擊經濟的不明朗因素籠罩,貨幣政策易鬆難緊,甚至有估計會重啟量寬。現時歐羅區經濟不振,資本收益率不足,上市公司收益難以提升,股市自然無法吸引資本。歐洲央行不斷打壓債券利率,德國國債息率創新低到負0.3厘,買債還要貼息,債券市場自然不是私人資本好去處。早前金價上升,有中環茶友笑言可能喚醒一批金甲蟲。若然這個說法無錯,歐羅資本可能就是當中一隻肥大金甲蟲,買金無息收,都唔使好似買歐債咁要貼息呀。

  伊朗發惡,封鎖運油航道霍爾木茲海峽的風險增加,推動近日油價在全球增長放緩下反彈。茶友話,若然波斯灣危機惡化,無論係因為戰爭抑或石油危機,都會推升金價。

  喺呢一輪金價回彈中,金礦股再彈升,黃金STF(2840)收升2%,報1049元;招金(1818)升2.2%,報8.7元;壇金礦業(621)升5.4%,報0.039元。黃金掛鈎的上市基金有槓桿作用,若然不想炒黃金孖展,就可以買這些產品代替。同受波斯灣局勢刺激的三桶油都造好,油股仲獲瑞信唱好。中海油(883)收升2.4%,報13.46元;中石化(386)升1.8%,報5.19元;中石油(857)亦升1.9%,報4.29元。

港鐵隨升軌創新高

  港股在油股及地產股領軍下,開市後持續走高,曾飆378點,高見28582點,恒指收報28431點,升0.8%;國指收報10784點,升82點,成交674億元。過氣藍籌股德昌電機(179)發盈警,料中期純利遠遜去年同期,該股曾創一個月低位,見14.84元,收市跌13%,報15.02元,一聲盈警咁插下來都幾傷。

  大市成交咁少,同啤酒股王百威亞太(1876)招股有關,資金畀佢吸走晒。外電引述知情人士透露,自上周五(5日)百威亞太招股以來,認購已經超額,認購投資者包括策略基金及北美的退休基金。百威亞太香港公開發售部份昨午截止認購,以每股40至47元招股,發售16.265億股,其中95%國際配售,5%公開發售,由於反應不算太熱,定價走向其推介區間低端。

  潮流興炒有穩定收益股份,內房物管股繼續爆升,落後的祈福生活服務(3686)急升23%;中奧到家(1538)急升13%;盈喜的雅生活(3319)升10%。大股之中,港鐵(066)再升0.35元,報54.2元,實行慢火煎魚,按上升軌前進。

陸羽仁


hd