金融High Tea——港市雖弱 不要和央行鬥氣

        上周五美股又升,杜指再升243點,報27332點,再創歷史新高。港股上周五未能跟足美股,杜指上周四升227點,但恒指上周五僅升39點,又睇睇今日香港市跟到幾多。

  港股有點弱勢,成交萎縮,恒指上周五成交僅624億元。啤酒股王百威亞太(1876)原定上周五為新股定價,卻因為國際配售認購不足,不能就上市招股價範圍定價。市傳因為國際配售部份認購需求不足,包銷商要百威下移招股價範圍,百威不願意減價,結果於上周六宣佈擱置香港上市計劃。雖然百威亞太咁大隻,集資額高達765億元,喺市況較好情況下,本可足額認購,但市況弱就食唔落,百威亞洲上市觸礁,暴露港股弱底。

百威撻Q 市底偏弱

  早前有傳阿里巴巴來港第二上市,想集資200億美元,但傳傳吓變咗100億美元,可見香港市場集資力度減弱。但到底是外資不來,還是內資不到,就尚要研究。無論如何,少了一隻巨股上市,連港交所(388)也會受一定影響。

  中港股市比較弱,美股則氣勢如虹。雖然近期美國國債債價略為回落,美國10年期國債息回升至兩厘之上,上周五收報2.154厘,但仍處於一個頗低水平,中線嚟睇,無論是美股或美債價格都在上升。喺正常情況,股票和債券一升一跌,市場風險胃納上升,股價向上,債價便會下跌,反之亦然。現時卻出現股債齊升,今年買美股或買美債,你又敢膽搏膽,就成為贏家,在這種極端氣候中,勇進者勝。

  今年的極端環境,與差勁的經濟互相呼應。摩根大通日前公佈的六月全球製造業採購經理指數(PMI)為49.4,繼續失守50的榮枯線,跌至六年半以內低位,比五月的49.8明顯回落。對上一次製造業PMI下滑是在2016年,當時PMI險守50,六年半前即2012年,製造業PMI曾經深度下滑,如今再度探底。

全球經濟 明顯急滑

  個別大國的經濟數字也絕對不漂亮,美國算是比較好,六月製造業PMI降至50.1,比五月的50.5顯著下滑,雖然險守榮枯線,但未來有機會跌穿。中國六月製造業PMI為49.4,與五月持平。日本六月製造業PMI跌至49.3,創三個月低位,較五月的49.8明顯回落。歐洲經濟就更肉酸,六月製造業PMI僅47.6,更低過五月的47.7,而且是連續五個月處於萎縮區域。總括而言,環球經濟明顯向下。經濟最好的美國,製造業PMI也非常接近50,其他主要國家,都在50以下的萎縮區域浮沉,未來還可能會繼續探底。

  全球經濟這一浪下滑,主要與美國向中國及其他貿易夥伴開打貿易戰有關,貿易戰全面擴散,既打亂全球產業鏈,亦令投資者信心薄弱,大量縮減投資,拖累經濟向下,你看看中國的進出口數字就有一個概念。

中國順差 不跌反升

  中國海關上周五公佈六月中國外貿數字。以美元計價,中國6月出口按年下降1.3%,進口按年下降7.3%;由於進口跌得快過出口,令六月貿易順差為509.8億美元,創六個月新高。

  如睇上半年一至六月累計數字,以美元計價,中國上半年出口和去年同期相若,僅微增0.1%,在美國大加關稅影響下,中國出口都無跌。中國上半年進口則按年衰退4.3%,在進口衰退加劇下,貿易順差1811.6億美元。

  若抽出對美國數字看,中國對美出口和進口雙雙大幅倒退,出口按年減少8.1%、進口按年劇減29.9%。結果在中國大幅減少進口美國貨影響下,今年上半年中美貿易順差,仍擴大至1404.8億美元,按年增加67億美元,美國對中國打貿易戰,令對華貿赤增加5%。

  雖然出口並非經濟重要組成部份,美國主要靠內需,但貿易戰無疑會令美國經濟惡化。中國減少入口影響,就對全球經濟產生深遠影響,拖低全球經濟增長。

  為了回應這局面,全球央行開始行動,經濟最差的歐洲喺去年停止量化寬鬆,今年就放風重新啟動量寬救市。據摩根士丹利估計,由於預期歐洲今明兩年經濟增長僅1%,估計歐洲央行今年第四季就會重啟量寬救市。

  日本量寬其實一直持續,從未停過,中國亦在大力放水救市,今年一月推出天量社會融資,去頂住在貿易戰下承受重壓的經濟。經濟狀況相對比較好的美國,今年亦扭轉加息勢頭。至去年年底,美國聯儲局累計九度加息,市場原本預計今年還會加息三次,每次0.25厘。但年初聯儲局急速轉調,減息預期大升,市場估計聯儲局月底將率先減息0.25厘,今年內可能合共減息三次,每次0.25厘。

歐洲量寬 快將啟航

  陸羽仁預計,全球四大經濟體很快會進入減息、量寬或者放水周期。如果某國減息,而其他國家不跟隨的話,某國家幣值就會下跌。但當所有國家爭相放水,大家的幣值就不會有太大影響。由於資產供應有限(房地產及貴金屬供應彈性較低,股票及債券供應彈性較高),市場上若有很多資金,必然會推升資產價格。在這個前提下,美國展開減息周期,歐洲又將會放水,可以預計在未來一段時間,以歐美為主的環球股市,將會反覆上升。不過,由於股市不會一條直線攀升,美股近期已經升得很多,去到季度業績公佈期,如果美企對業績預期不是很理想,可能拖累美股從高位回吐。

中國減息 預期再升

  不過又不要因為經濟差,以及公司業績不好,便對股市有負面看法,因為經濟不好,央行不斷放水,可以頂住股市,甚至推升股市。很多股市老行尊已經講過:「千祈唔好同央行鬥氣!」央行加息,勒緊資金供應,股市永遠不會好;央行減息或者量寬,增加資金供應,股市很難會很壞。

  香港沒有緊跟美國加息,只在去年美國加息第八次,累加兩厘,香港才跟隨加息0.125厘;所以到美國減息,香港也沒法跟減。不過,過去由於美國不斷加息,令港美息差拉闊,吸引很多港元流到美元套息;假若美國減息,資金又會回流港元。港元轉強,會對港股有支持。因為港元弱的時候,港股表現會比較差,港元較強,美元較弱,資金就會回流到亞洲,對港股有利。

港股近期弱勢,除了受本地政治局勢不穩,影響旅遊和零售外,亦與中國股市偏弱有關,世界各地都炒減息放水,但中國未有明顯動靜,資金就轉去其他股市炒作。

  在亞洲區內,早在五月就開始減息潮,5月7日馬來西亞央行宣佈將隔夜政策利率下調0.25厘至3厘。5月8日,紐西蘭聯儲宣佈減息0.25厘至1.5厘,是紐西蘭史上最低息水平。5月9日,菲律賓央行把關鍵利率下調0.25厘至4.5厘,是2016年以來首次減息。6月4日,澳洲央行宣佈減息0.25厘,基準利率下調至1.25厘,並創歷史新低,是澳洲央行近三年來首次減息。6月6日,印度央行宣佈將基準利率下調0.25至5.75厘,並將貨幣政策立場由「中性」改為「寬鬆」,這也是繼二月和四月後,印度央行年內第三次減息。

  由於印度和中國屬同一種類的經濟增長較快的人口大國,外界關注都中國會否減息,面對這種世界性放水潮,中國減息機會加大,若中國重開寬鬆窗口,股市表現會較佳。

  短期而言,中港股市仍然相對較弱。但面對新的放水潮,投資股票這種風險資產仍然是最佳策略,可以逢低吸納,每當股市回吐得較深時便增加倉位,不要持有太多現金,因為在全球放水時,現金會愈來愈不值錢。

陸羽仁

hd