金融High Tea——港交所的真正隱憂

  美股創新高,港股無受惠。現時全球資本市場以美國最硬淨,皆因歐洲「立立亂」,法國有黃背心示威、英國有脫歐,德國則有總理默克爾「騰騰震」。至於亞洲,中國被貿易戰搞到好頭痕,日本隨時被開刀,加上日韓又打大交、伊朗局勢不穩,資金要尋找避風港,唯有買入美元資產,形成美元美債獨強。

百威觸礁顯深層矛盾

  資金對新興市場無興趣,作為區內最大新股上市活動的百威亞太(1876)觸礁,令港交所(388)股價即時受壓。百威今次上市失敗,有人認為同近日香港局勢不穩,基金提早放假有關。這個解說不能說完全缺乏根據,但都只係助因。港股近年交投日益集中,新股反應慢慢變淡,可以話係冰凍三尺、非一日之寒。近年港交所放寬上市標準,容許同股不同權公司上市,同時容許不賺錢的企業掛牌,這些公司好多都破底,不少捧場客被綁,形成招股反應日漸冷淡。

  投資者心態好簡單,若然投資有回報,自然絡繹不絕,損一次手還可以當自己眼光不準,但兩、三次之後又如何。容許同股不同權公司招股,而且定價由公司同商人銀行決定,變成大股東可以「圈錢」,又或者從事風險回報好高,自己不會進行的投資。這個情況在內地已經出現,由於股票回報不穩定,派息政策不明朗,很多內地人都不會視股市投資為保值工具,令內地股市變成投機場所,於是資金流向樓市。同樣情況有可能會在香港發生。

  港股近年長期偏重新股,忽視二手市場。若然交易所是有大股東,視之為一盤生意,對這個情況會好關注,因為這個不健康的現象,代表售後服務有問題,長此下去等同竭澤而漁。然而,港交所現在是專業管理,年年要交數,反而長遠發展無人會問責。

  今次百威招股觸礁,對港交所生意有影響,但以香港幾十萬億元市值,失去這個機會即時衝擊有限,但要關注係市場交投日減,市場似乎失去朝氣,令人擔心愈來愈多投資者放棄或減低以買股票作為保值工具,這些「深層矛盾」才是港交所值得憂慮的地方。

藥業股有炒作要識揀

  百威亞太(1876)上市計劃擱置,影響大市氣氛,拖累港股昨晨表現;恒指一度急挫400點,其後內地公佈次季GDP按年增6.2%,創27年來最低。數據差,市場反而憧憬中央有新政策刺激經濟,滬深兩市低開高走,上證指數連續三日高收,港股跟隨收復失地,中午倒升,恒指收報28554點,升83點;國指收報10838點,升50點,但成交只有714億元。

  港交所開市隨即受壓,收跌1.2%,報272.2元。少隻香爐少隻鬼,百威亞太夭折,刺激啤酒股造好,華潤啤酒(291)造好,股價收升2.4%,報36.65元;青島啤酒(168)都升1%,收報48元。醫藥股強勢,中生製藥(1177)升5.5%,報8.99元,為表現次佳藍籌股。石藥(1093)旗下深交所創業板上市的石藥新諾威發盈喜,石藥股價創一個月高位,收市急升7%,報13.46元,為表現最佳藍籌股。

  藥業股今年表現不俗,但這個板塊表現可以好個別,普通投資者不易揀選。中生同石藥今年跑贏大市,但同歷史高位尚有一定距離,有投資銀行家曾經同陸羽仁講過,中生製藥往績比較穩定,證明對行業運作了解比較深。公司現時派息有1.3厘,同石藥一樣屬於有派息的藥業股。這個板塊可以劃分兩大類,一類係港交所改制前的股份,這些公司比較傳統,勝在有錢賺、有息派。放寬門檻後的藥業股則屬進取型,適宜藝高人膽大的投資者。

陸羽仁


hd