金融High Tea——內房的拼命三郎

  中美重啟貿易談判一直只聞樓梯響,現在未有明確開車日程,雙方未埋枱,先來一輪隔空過招。中國商務部部長鍾山首次同副總理劉鶴,一起與美方官員電話通話,傳聞鍾山是強硬派,更令人擔心雙方會愈嚟愈硬。

  喺貿易戰隨時再開火下,股市觀望氣氛濃厚,港股成交跌至僅得600億元,係自7月5日以來最少,同時是連續第11個交易日未能突破千億元大關。恒指連漲五日後回軟,收報28593點,微跌26點;國指則跌17點,收報10847點。汽車股跑出。華晨(1114)抽高4.8%,收報9.36元;吉利(175)升3%,收報12.22元,為最強勢藍籌股,仲有港鐵(066)反覆尋頂,高見55.7元,收揚0.8%,報55.65元,成功創出七連升。

下限掛牌成功爆冷

  大市成交薄弱,難怪巨股百威亞太(1876)招股會觸礁。百威上市失敗,但同期仍有幾隻新股照掛,個別仲有不俗表現,好似本周掛牌的內房股中梁控股(2772)昨日就彈升。中梁控股早前招股,遇著百威亞太的低氣壓,加上內房新股近年不算是吃香板塊,招股公開發售算是錄得足額認購;國際發售獲略微超額認購,認購者人人有份。由於反應普通,股份以接近招股價下限的5.55元定價,集資淨額27.73億元。該公司原以5.2至6.68元招股,首掛收報6.04元,較上市價5.55元上升近9%,該股昨日再升8.2%,收報6.44元,仍然略低於招股時的上限價。

  中環茶友話,新股如果超額反應差,又或者破底後回升,有時可能會爆冷,究竟這隻中梁又是甚麼來路呢?聽內房商形容,此股可謂內房股中的「拚命三郎」,近年投地非常勇猛,幾乎每日都投到一幅地,可以話非常勇進。公司文件也介紹,集團是中國一間快速發展的大型綜合房地產開發商,自2014年以來已連續六年獲中國房地產Top10研究組,評為中國房地產百強企業。中國房地產業協會把集團評為中國房地產開發企業2018年成長速度及2019年發展潛力10強第一名。

  上市前,集團擁有由353個項目組成的產品組合,包括由該公司的附屬公司開發的257個項目,及由該公司的合營企業及聯營公司開發的96個項目,這些項目正處於不同開發階段。中梁拿地拿得又快又多,出價自然係比其他內房商高,經常勇冠三軍,看得行家側目。

  從公司背景可以看到,中梁作風非常進取,這也解釋公司為何在巨企壓境下照樣招股,同時願意用下限價掛牌。對這類勇進和資金需求大的公司,能夠上市固然多了一筆資金,同時對爭取銀行或其他融資有幫助,日後也有發股集資能力,故此頭注平少少無所謂。茶友話,這類公司屬於高風險、高回報,若然相信在內地房地產市場競爭日益白熱化下,狹路相逢勇者勝,中梁就有投機價值,否則當然係候低買番中海外(688)、華潤置地(1109)呢類國企大股穩陣。

恒大炒進軍智慧能源

  除中梁以外,內房另一隻搶眼股份係中國恒大(3333),集團與國家電網正式成立國網恒大智慧能源服務公司,雙方各持50%股權。其新公司將充份利用國家電網電力資源和恒大物業經營優勢,拓展社區充電市場和有序充電應用,聚焦社智慧充電樁建設運營、智慧充電樁銷售等業務,破解社區充電難、充電貴難題。受消息刺激,中國恒大股價逆市彈出,收漲6%,報23.15元,成交仲高達8.7億元。

陸羽仁


hd