金融High Tea——政治風險上升中

  習特會開完無下文,美國媒體就爆料話,華府仍未決定如何回應北京提出放寬華為制裁要求。睇嚟特朗普同習近平會面時,答應解除對華為部份禁令,回去就畀鷹派圍攻,因而開始「食言」,未有放寬對華為制裁措施,所以中美對峙又升溫。

  同一時間,美國債務快速增加,好快又到債務上限,要再尋求國會批准,雖然市場反應未算好大,但都引起關注,令美股在高位出現壓力。

  美股腳軟,本地環境更加乏善足陳,最新公佈的香港經濟數據都反映經長放緩,而且因為反對修訂《逃犯條例》造成的政治風險,正在增加中。

有可能槍打出頭鳥

  政府提出修訂《引渡條例》,觸發大批市民上街,林鄭最後宣佈修例「壽終正寢」,不少商界本來以為遊行多兩次,市民消消氣應該就慢慢回歸平靜,但現在情況似乎不是這樣,遊行暫時無停止跡象。律政司司長鄭若驊日前又明言,政府不會有新回應,咁究竟往後事態怎樣發展呢?

  中環茶友講到最近沙田爆發警民衝突,警察進入新城市廣場,事後有一批人對管理公司表示不滿,連日發起包圍服務台,身為大業主的新地(016)要派高層解畫。茶友話,新地打開門做生意,梗係想平平安安,爆發衝突搞到商戶要拉閘,自己都係受害者,點知跟住仲被人狙擊。

  有人會認為新地的遭遇是城門失火,殃及池魚,茶友就認為內裏有深層結構矛盾。他指出,過去個多月爆發幾次衝突,示威者不是第一次衝入商場。過去有商場試過關門,避免警察入內,又試過事先封場,新地做法不同,於是就讓人有位可入,在網上發起狙擊。不滿者矛頭指向公司,另一個原因是新地是全港最大地產商,不排除有其他原因。

  現時示威者中不少是年輕人,茶友留意到早前有大學校長發表聲明,提出建立同青年人溝通平台外,仲講到大學生不滿,係因為買不到樓。大學校長這個說法,可能真是這樣想,年輕人或者覺得中聽,亦不會得罪政府,但客觀效果就把視線轉移去樓價身上。大學校長這個想法和說詞多少代表一些人觀點,由於政府陷於弱勢,不滿情緒好易蔓延,地產行業的政治風險會增加,大地產商樹敵眾多,畀人搞都唔出奇。

  美股乏力,港股昨日一度下跌超過200點,恒指收報28461點,跌131點;國指收報10784點,下滑63點,成交金額605億元。港鐵(066)昨日宣佈沙中線局部通車方案,同時會為紅磡站用台撥備20億元,為此作出盈利警示。紅磡站工程撥備已在意料之中,現在有個數字出台,其實不算壞事,港鐵收報55.7元,微升0.1%,由於股價累升多日,未知會否借盈警唞唞。

維達爆升估值不低

  大市昨日炒作內需股,維達國際(3331)公佈截至6月30日止中期業績,溢利4.4億元,按年上升5.4%,每股盈利36.8仙,派息7仙,宣佈後股價借內需概念爆升16%,仲挑戰一年高價16元。維達市盈率29倍,息率1.3厘,過去幾年盈利維持係5、6億元水平,未見有好大增長動力,高估值主要係因為現金生意。今年紙漿價格下跌對公司有利好作用,只是股價不便宜,最多都係當作跟風短炒。

  另外,恒大(3333)公佈,根據旗下恒大地產與深深房的重大資產重組安排,將於年底完成通過2018年度的股息具體分派方案。自上市以來,恒大派息比例一直維持在50%。去年恒大股東可分配利潤總額高達374億元,按照50%分派比例及最新收盤價22.65元計算,此次股息回報率可達7.2厘。

陸羽仁


hd