金融High Tea——港交所頭痕

  香港近日變成政治城市,中環茶友聚會,講政治多過講投資,難怪大市成交連日低迷,慢慢政治氣氛又影響市場氣氛。過去兩日接連發生暴力衝突,搞到商舖要提早拉閘,看來事態不易在短期內平息。

  世界不知是否和平太久,靜極思動,故此全球大氣候都激化。美國總統特朗普撩是鬥非,搞到中東氣氛緊張,伊朗干擾運油船。英國首相換人,無論歐盟抑或國內都擔心新首相熱門人選約翰遜會硬脫歐,鎊價受壓,相關人士紛紛發功。

本地商場股受壓下挫

  國際立立亂,香港情況仲激。周日民陣發起大遊行,跟住一班人走去西環掟蛋掟漆塗污國徽,跟住元朗又有大批白衣漢打人。

  由於有之前沙田新城市廣場經驗,昨日網傳白衣人再次出動,幾個新地(016)商場商戶拉閘,個別其他商場都有類似做法。

  商場要拉閘,旅客來港減少,加上有傳美國聯儲局月底不準備大幅減息半厘,本地地產股受壓,本地最大場主九倉置業(1997)股價跌3%,收報50.45元;太古地產(1972)跌2.5%,收報31.55元;新世界(017)下滑2.4%,收報12.12元;擁有元朗站商場YOHO Mall及屯門V City等商場的新地(016)插2.6%,收報132.3元。

  有茶友估計,本地零售同旅遊數字,將會慢慢反映這些因素。香港社會長期穩定,所以工商百業興旺,大家都覺得這是安全穩定的福地,大量資金長期停泊,造就香港成為金融中心。現在情況日益令人擔心,希望大家可以盡早回復理性。他坦言,政治市最難估,所以暫時都係少做少錯。

  雖然本地人焦點去咗政治,但地球仲係會繼續轉。有中國版「納斯達克」之稱的上海科創板正式開鑼,首批25隻科創板股份昨日掛牌,首日平均漲幅約140%,其中安集(688019-CN)升幅居首,飆400%,25間公司成交額合計485億元人民幣。

金軟炒科創板分拆

  首批25隻科創板股份中,有16隻全日收市漲幅超過100%,升幅介乎84至400%。重量級股份中國通號(688009-CN)高收1.1倍,是唯一市值逾千億元的股份,達1299.4億元,全日成交97.6億元,兩者均是首批新股最高。

  升幅最少的新光光電(688011-CN)亦漲84.2%。創科板熱炒,金山軟件(3888)旗下或分拆於科創板上市,股價應聲抽高,一度高見17.34元,最後急漲8%,收報17.16元。但在港上市的中國通號(3969)卻難逃一劫,跟隨港股急跌下滑,收報5.43元,下挫11.7%。上周中國通號有點偷步炒作味道,股價高見6.19元,惟該股三月時高位為7.266元(經特別股息調整)。

  中通號被譽為科創板巨無霸,於內地提供軌道交通控制系統工程設計集成、設備製造及系統交付服務,2015年8月在港上市,大股東為中國鐵路通信信號集團,持內資及其他股份佔總股本75.14%,H股主要股東包括社保基金、中國海運總公司及貝萊德等,過去五年業績穩定增長,現價市盈率13.8倍、市帳率1.63倍、股息率3.7厘。

  港股一向估值較中美為低,最大好處是流通量大,可惜近日港股承接力似乎出現問題,國際級巨股百威亞太招股失敗成為重擊,若然長此下去,加上內地股市競爭,當中國同國際資金減少,一旦形成惡性循環,要扭轉就不容易,非常頭痕,所以港交所(388)真係要及早度橋。港交所昨日挫2.5%,收報266.6元,有少少位高勢危的味道。

  可能內地科創板正式開通掀起吸資效應,A股先升後倒跌,滬指跌穿2900點,上證指數收報2886點,跌37點;深證指數收報9122點,降105點。恒指低開低走,收報28371點,跌394點;國指收報10770點,跌139點,成交金額678億元。

陸羽仁


hd