金融High Tea——生仔不知仔心肝

  近日市況牛皮,零售股最近受突發政治事件影響,插完又插,整個板塊出現「BB和污漕水一齊潑走」的現象,好股壞股齊齊創新低,有人自然心思思想撈底。中環茶友講到撈底之道,笑着講出七字真言,就係「生仔不知仔心肝」。

李寧批完股後大升

  茶友有此感觸,皆因個別體育用品股搶鏡,安踏體育(2020)懶理渾水狙擊照發盈喜,收升2.5%,報58.75元,多間投行調升目標價,其中摩通最為看好,目標價70.8元;361度(1361)則升3.7%,報1.43元;李寧(2331)就破頂後回跌1%,報19.74元。

  茶友最近與熟悉體育股的行內人談起,李寧之前股價屢創新高,不過大股東早前就已配股套現。行內人說,李寧自上市以來經歷好多事,最初公司掛牌時有先行者優勢,股價相當強橫,創辦人李寧都心雄起來,一邊希望把公司企業化,自己淡出;一邊大力發展,想做大做強。但隨著市場競爭加劇,李寧經營受壓,財政一度緊張,當時大股東李寧才發覺在高位時公司既沒有抽水集資,自己個人也沒有沽貨套現。

  李寧是個鬥心很強和有責任心的人,咬緊牙關自己落水施救,經過幾年推行復興計劃,終於見到成效,但過程中李寧為了尋求財政支援,把自己的股權注入另一間上市公司非凡中國(8032),犧牲不可謂不大。可能因為過往經驗,故此早前就趁李寧股價升上近年高位,以每股11.72元出售6.8%股權。昨日李寧股價衝破20元,創出近年新高,與配售價比高出近70%,相信也未必是大股東能夠估計。

  茶友話,李寧是創辦人,又是復興計劃的主催者,他大約知道計劃成功機會,但他能否估計到市場對公司的估值,可以飆到近60倍市盈率呢?坦白說,他配股時市盈率超過30倍,絕不能說是平賣,之後股價再大升,既有炒內地催谷內需因素,也有同行大股安踏被狙擊,資金流入李寧的不可預知因素。

  從大股東生仔都不能肯定個仔值幾多錢,買股就只能計值博率,好難話可以實贏,只可以透過較佳策略增加贏面,好似話高估值股份盡量不沾手,低估值股份就望多兩眼。

  講到呢度,茶友話,好似零售股佐丹奴(709)早排跌至低位,有人覺得好抵,六月時見3.4元一年低位,以為好抵入場買,點知佢再跳崖,昨日收報2.87元,跌逾3%。這種尋底股,要買都要睇定,最好仲係分段吸納,不要太急大手執平貨。

  大市氣氛續靜,恒指高開20點,之後曾倒跌57點,見28313點,之後拗腰曾升114點,見28486點的全日高位,恒指收報28466點,升95點;國指收報10809點,揚39點,成交跌至588億元。

美圖炒新功能股價飆

  內地傳媒報道,從美圖公司(1357)獲悉,美圖秀秀新功能「魔法照片」自2019年6月推出後,在海外受到用戶追捧,印度、泰國、印度、尼泊爾等國家的下載量,超過諸多海外圖片處理類產品,印度每日活躍用戶數量增長比例高達435%,在泰國等國家位居Android影像分類榜榜首。美圖股價午後大升,收報2.62元,急漲29.7%。

陸羽仁


hd