金融High Tea——權術大師玩轉鎊價

  本地新聞近日擾擾攘攘,但世界繼續轉,話咁快英國首相換人執位,「英國版特朗普」約翰遜終於一償夙願,入主唐寧街10號成為英國首相,令脫歐再度成為國際投資市場焦點。

  一頭亂髮的約翰遜野心勃勃,而且是個權術大師,是脫歐的強硬派。正因為形象太過鮮明,在2016年英國通過脫歐公投後反而無法掌權,令文翠珊冷手執個熱煎堆,但文翠珊行事太過斯文正經,結果無法完成脫歐任務,保守黨終於把任務交託給行事大開大闔,有點特朗普之風的前倫敦市長約翰遜。

若延脫歐期限將反彈

  約翰遜旗幟鮮明主張脫歐,在擔任文翠珊政府閣員期間,不滿首相太軟弱而請辭。他聲言做咗首相後,若然無法達成協議,不惜在10月31日限期屆滿時硬脫歐,即是在無協議下離開歐盟。這個情況將令英國離開歐洲單一市場,同時可能觸發北愛等地要求獨立,成為政經一大風險。

  作為旁觀者「𪘲牙聳䚗」容易,當約翰遜掌權後,大家就估佢係硬撐到底,抑或做咗鬼就會改變立場。大行瑞銀就指出,若然約翰遜改變強硬態度,例如延長死線期限,英鎊匯價就可能出現5至7%反彈,回升到1英鎊兌1.3至1.35美元水平。換言之,約翰遜上台推動硬脫歐風險,逐步會喺鎊價中作出反映,市場正觀望有無得炒新首相轉軚變軟。

  英國政客玩政治肯定係高級班,約翰遜係當中高手,稱得上係權術大師。同樣,同佢對壘者都唔係省油的燈,現在佢做咗台主,想拉佢下台者唔少,大師能否拆招未來有花生剝,所以鎊價不乏炒上炒落機會。

  匯市焦點集中鎊價,港股焦點則是盛傳下周一恢復中美高級別貿易談判,令港股一度飆升298點,見28764點,上證指數連升兩日,收報2923點,升0.8%;深證指數收報9266點,揚1%;市場交投活躍,兩市成交增至4003億元人民幣。其後美方對談判預期降溫,恒指最終微升57點,收報28524點,兩日累漲152點;國指收升48點,報10858點,成交金額略增至687億元。安踏(2020)股價十連漲,並創歷史新高,昨日盤中一度沖高至60.5元,最後收漲逾3%,報60.45元。

中美重開談判就住炒

  喺中美或展開新一輪貿易磋商,加上美國商務部指數周內會處理有關美國企業向華為供貨的出口許可申請下。5G概念股的京信(2342)大飆12%,收報1.99元。公司收市後公佈,預料截至6月底止,中期盈利按年急升不少於兩倍;2018年中期盈利則為2102.8萬元。預期盈利大增主要由於內地電訊營運商收入增加,以及行政開支於實施一系列成本控制措施後大幅下跌。同屬5G概念的摩比(947)升5%,收報1.15元;高偉電子(1415)漲4.4%,收報1.44元;舜宇(2382)走高3.5%,收報93.4元。

  大市炒中美復會,與美國業務佔比較重的股份跟隨大市向好,敏實(425)升3.6%,收報24.4元;耐世特(1316)升3%,收報8.7元;創科(669)升3%,收報61.2元。大股申洲(2313)更破頂,高見114.2元,但收市倒跌0.8%,報111.9元。睇大股走勢,大家對談判消息都唔敢睇得太好,暫時只係採取低位小注,高位食胡策略。

陸羽仁


hd