金融High Tea——少談內銀有因由

  中美下周二重啟談判,市場暫時未有主題,個股就跟住消息走。招商銀行(3968)披露,上半年料多賺一成三,股價向好,收報40.95元,升3.5%。

招行股東嚇出一身汗

  招商銀行昨日公佈截至今年6月底止中期業績快報,預期錄得純利506億元人民幣,按年增長13%,每股盈利2.01元人民幣。早前招商銀行被指違反美國對北韓制裁惹官非,股價單日一度急插近10%,市場驚魂未定,不過招行股份就見底回升,但小股東可能已嚇出一身汗。

  上月底中美元首會面前夕,再度傳出華企可能被美方制裁消息。當時《華盛頓郵報》報道,三間中國大型銀行因拒絕執行美國法院關於違反北韓制裁調查的傳票,其中一間可能被禁止進行美元結算。據報涉事三間銀行為招商銀行、交通銀行(3328)及浦發銀行。三間銀行隨即重申沒有接受相關調查。中國外交部反對美方對中國企業進行「長臂管轄」,強調中國政府一向要求中資海外金融機構,嚴格遵守當地法律。

  報道曝光後,有消息指調查已在今年三月一審,司法程序仍在進行中。據了解,是否執行美國法院傳票之爭,還將於7月12日在華盛頓一間法院進行二審。目前沒有確切信息表明中資銀行會受到制裁,市場對此不應過度解讀。中國銀行業協會首席法律顧問卜祥瑞亦認為,美國法院未經中國政府相關主管機關同意,明顯違反一系列中國法律相關規定,中資銀行依法不應履行美國法院判決。只是經此一役,市場亦覺得內銀股的政治風險正在增加。

  招行一向是內銀股領頭羊,這次中期業績不俗,股價有反應,有中環茶友問,內銀板塊近日沉寂,但息率仍高,為何沒有見陸羽仁提起?對於這個問題,一個原因係全球利率向下,雖然內地未必完全跟足外圍,但未來也有可能減息,銀行股不當炒,加上內地經濟放緩,所以買內銀股必須有耐性,最多只能作收息用途,所以要買都不用急,以建行為例,一年低位是6.02元,昨日收報6.19元,仲有一點點距離,最好睇埋中期業績先算。

  大市昨日個別發展,恒指收報28594點,升70點;國指則收報10930點,漲71點,成交金額681億元。藥業股再有炒作,石藥集團(1093)急升6%,收報14.16元。閱文(772)被機構投資者凱雷集團減持2800萬股,作價35.5元,是按配股價範圍的下限定價,套現9.94億元。閱文股價應聲跌穿配售價,急挫近12%,收報33.25元。

富智康炒中美不和

  富智康(2038)股價造好,大漲22%,收報1.05元。富智康早前發盈警,預期集團今年上半年將錄得綜合淨虧損約8500萬美元或以下,去年淨虧損則為3.49億美元。富智康股價能夠在盈警後炒起,皆因內媒報道,美資代工巨企偉創力位於長沙望城經濟開發區的工廠已停產,原因是華為將偉創力從代工合作名單中剔除。偉創力是僅次於富士康的全球第二大EMS代工廠商,每年取得25億美元的華為定單。在美國禁令公佈後,偉創力馬上下令與華為割席,而且拒不歸還華為設備和物料。

  剔除偉創力後,華為要選擇新的代工夥伴。鴻海集團旗下富士康內部消息就透露,受惠內地客戶定單需求強勁增長,富士康深圳龍華、觀瀾園區第二季整體產值年增達12%。中環茶友笑言,富智康大股東郭台銘雖然未能成為國民黨總統候選人,但不排除會脫黨參選,美國打台灣牌,中國不會甚麼也不做,所以炒富智康都容易找到理由。

陸羽仁


hd