金融High Tea——地產股情緒式下跌

  美國聯邦儲備局一連兩日議息,降低利率在預期之內,關鍵只係0.25厘定0.5厘。美息下調板上釘釘,但港股今個星期開市就滑落,尾市跌幅先逐步收窄。

抵買都要保持耐性

  美國議息前數據放緩,減息機會高唱入雲。前聯邦儲備局主席,被視為鴿派嘅耶倫贊同減息0.25厘,呢個幅度基本上被市場消化得八八九九,所以現在會睇主席鮑威爾會否送一個驚喜,減夠0.5厘,又或者會後聲明對息口去向有甚麼表示。

  美國減息機會高唱入雲,美股三大指數輪流創新高,港股就無呢個福份。上周五美股造好,但港股昨日開市就向下,當中地產股壓力特別明顯,地產分類指數跌幅2.2%,遠高於大市的1%。

  其中收租為主的領展(823)一度大插,收跌2.8%,報92.35元。收租股霸主九置(1997)曾挫5.5%,低見48元,創逾半年低,收挫4.7%,報48.4元,為表現最差藍籌股;冠君(2778)挫4.2%,收報5.9元;有不少商場寫字樓的太古地產(1972)挫3.7%,收報28.7元;新世界(017)跌3.6%,收報11.26元。

  賣樓股長實(1113)降2.6%,收報61.1元;恒地(012)跌2.1%,收報41.5元。被視為半隻地產股的港鐵(066)跌3.2%,收報52.1元,港鐵賣樓收益好穩陣,但最近嘅暴力事件,令港鐵都捲入埋漩渦,連車長都話想搞罷工,雖然港鐵工會對罷工態度唔積極,但港鐵都撐唔住跌咗落去。

  外圍減息,香港因為過去無跟加,下調息口幅度有限,但至少都唔應該人升我跌。中環茶友由此估計,跌市係政治因素。

  佢留意到指數喺上午下插,喺三點港澳辦記者會前插得最勁,記者會無特別消息,指數就稍為回穩。地產係不動產,對政治比較敏感,加上之前地產比大市表現好,現在就出現追跌。

  地產股現在回落,數字上幾吸引,好似九置主要持有海港城等香港黃金地段物業,現時息率有4.3厘,喺減息環境下睇落幾抵買。茶友呢個周日去行過,人流仍然不少,但就比過去稍為疏落,海港城除咗收租外,仲會同商會拆數,都有零售業成份,會受現時社會氣氛影響。

  又好似長實由今年高位插下來有成10元,息率超過三厘,以賣樓股而言算係吸引。

  大型商場業主猶如租霸,等閒不會減租,衝突先影響零售商,之後才影響業主,不過,股市買賣好多時係情緒性,加上地產股今年表現一直不錯,現在調整係追跌,加上本地政治局面看來無咁快穩定到,所以地產股就算抵買,想入貨都要保持耐性同量力而為。

珠寶雙福急插近半成

  七月大市翻身無望,恒指昨日最多插過452點,見27945點,創6月18日以來新低,最後收報28106點,挫291點,險守二萬八大關。國指亦出現明顯沽壓,收報10780點,跌72點。

  市場資金入市態度審慎,成交金額686億元。藍籌股普遍偏軟,其中入股錦州銀行(416)的工行(1398)跌2.4%,收報5.39元。

  過去連續兩日有街頭衝突,對內地人來港情緒影響其大,零售業負面影響陸續浮現,政府消息人士預告,本月無論旅遊及零售業的生意額,均會錄得雙位數跌幅。周大福(1929)、六福(590)急插近半成,佐丹奴(709)挫4.3%,收報2.67元,堡獅龍(592)急跌8%,收報0.216元。只要街頭運動不息,對零售股續有壓力。

陸羽仁


hd