金融High Tea——買高息股要沉得住氣

  美國議息前夕港股高開,之後升幅收窄,但陸續有不少股份創今年低位。

  今年表現不濟的板塊,包括零售、工業同資源類股份。美息下調,一來有美國總統特朗普為爭取連任的政治考慮;同時因為增長有放緩跡象。經濟前景不樂觀,中國情況比美國還要明顯,故此內地同工業有關股票都受壓。陸羽仁周一分析內地發表的企業盈利數據,油企利潤下跌,同一情況在煤炭公司都出現,昨日就見到內地煤炭龍頭神華(1088)插到一年低位。

神華一年低 息率6.5厘

  內地煤炭股受改用清潔能源政策陰霾籠罩,近年長期處於低估值。由於股價平,於是派息率變高,成為典型高息股,作為龍頭,神華現價息率高達6.5厘。過去神華派息會按業績表現而定,有低過去年,有高過去年,早兩年曾經大派特別息,整體對小股東算是不俗,現在的派息率有一定參考價值。

  神華股息高,卻要慎防賺息蝕價,因為今年公司股價反覆向下,由近20元一直碌下來。今年首季神華賺129億元,升了逾5%,相信係市場擔心前景轉差,所以先行沽售。由於股價變平,息率現在就顯得吸引,不過早前買了收息的小股東,就吃了眼前虧。中環茶友話,減息買收息股,都要留意公司業績同前景,息高股份有個可能係因為股價下跌,於是看起來回報提高,但如果計入買股帳面損失,收息未必補得番。以神華為例,現時回報超過5%,呢個數字過去大致能維持,但估計未來神華生意有可能因為內地工業放緩影響需求,拖低盈利,屆時數字就會變得醜樣。

  煤炭股中神華係表現最穩定的股份,其他大股好似兗煤(1171)盈利同派息比較波動,估值再便宜一點,現價市盈率跌至不足3.5倍,息率有8.8厘,睇落大件夾抵食,但其受行業循環影響大,估值雖然便宜點,但不代表更抵買。

  好似神華這類行業大股,大行都常有追蹤,大行預知未來數字可能轉差,於是提前沽售,令股價受壓。這類大型國企,若然遇到逆境,中央會出政策扶持,衰極都應該有譜,但過程中股價要捱一段時間,所以買來收息就要沉得住氣,靜候股價尋底。

領展股價錄七連跌

  興證國際副行政總裁兼興業證券全球策略首席分析師張憶東預測,若中美雙方連續釋放實質善意政策,則市場短期風險將得到改善,但同時表明美方若繼續施壓,則令短期內較難達成共識。團隊留意到在七月中旬後,短期走勢更聚焦企業基本面及中央政策等因素,相信中國將用政策支持大市,料內地A股比港股、美股具有更高相對收益。港股昨日高開,其後升幅不斷收窄,恒指高見28274點,收報28146點,升40點;國指彈37點,收報10818點,交投僅得617億元。內地保險股表現標青。新華保險(1336)、太保(2601)齊漲2.7%,收報34.25元;財險(2328)升2%,收報9.64元;國壽(2628)發盈喜,獲資金追捧,股價上揚1.5%,收報20.45元。

  個別地產、收租及房託股弱勢未變,領展(823)七連跌,昨日下滑0.1%,收報92.25元;新世界(017)為包尾藍籌股,收跌1.2%,報11.12元;恒地(012)下降1%,收報41.05元。半新股中煙香港(6055)錄得八連升,再創收市新高,收漲7.4%,報26.95元。

陸羽仁


hd