金融High Tea——儲局變鷹 反利談判

  美國聯儲局減息0.25厘,幅度在市場預期之內,焦點變成會後解畫,結果出乎意料之外,聯儲局主席鮑威爾變鷹,強調今次調整只是利率政策的中期調整,並非漫長減息開始。儲局鷹式減息,令利率敏感股大受壓力,地產股更出現反高潮式急跌。

侵侵極限施壓添顧忌

  聯儲局雖然減息,但因為鮑威爾變鷹,效果幾乎變零,美股即時下挫,杜指大跌333點,收報26864點;標普500指數則跌1.1%,收報2980點,失守3000點心理關口,杜指及標普500指數都係5月31日以來最大跌幅。同美國相比,中港股市反應較為溫和。上證指數連續第二日向下,收報2908點,跌0.8%;深證指數收報9268點,降0.6%;兩市成交合計只有3740億元人民幣。恒指八月開局再跌,一度跌281點,低見27495點,創6月18日以來新低,收報27565點,下滑212點,跌幅0.8%少過美股;國指跌幅更細,收報10621點,下降53點,跌0.5%。港股連續11個交易日成交不足700億元後,昨日終於有799億元。

  美國之後無意減息,市場不免有點失望,特別係美股同債市。但從數據睇,不能說鮑威爾完全係同總統特朗普「玩嘢」,皆因美國增速雖然放慢,但表現仍然可以,蘋果公司剛公佈業績,雖然手機銷售成績普通,但服務收入增加,勝過市場預期,股價應聲彈高5%。

  美息展望改變,對中港有點禍福相倚的味道。美國減息固然利好全球資產市場,但正如特朗普所言,放鬆銀根推高股市是他用來加強和中國貿易談判的籌碼,若然聯儲局大舉放鴿,美股升到澎澎聲,特朗普談判立場必然強硬。今個星期中美談判快快手結束,下次會談排到九月,反映中國抱着你急我唔急的態度,立場維持,願意作出的讓步有限,關鍵是特朗普會否讓步收貨。如果聯儲局大開水喉,美股猛升,特朗普隨時大力極限施壓,咁樣美股可能無事,港股就大件事。現在少了利息這張牌,特朗普可能稍有顧忌,叫牌會理性點,對中港而言不完全是壞事。

  或者因為呢個原因,加上之前中港股市先行回落,同美股屢創新高唔同步,鷹風襲擊下港股跌幅反而比美股細。正路美股有可能回落3至5%,即是跌番千零點,咁港股喺27000點左右應有些支持。若然美股大跌,港股自然另計,要試深一啲。

憂來港客少友邦腳軟

  美國減息反高潮,香港金管局就忽然一鴿,減息0.25厘。港息加慢減快,可能市場覺得再減空間極細,近日已見疲軟的藍籌股繼續受壓,新地(016)急插4%,收報121.7元,為跌幅最大藍籌股;長實(1113)急跌3.6%,收報57.2元;信置(083)挫2.5%,收報12.44元;嘉里(683)下滑1.5%,收報29.15元;領展(823)錄得九連跌,再跌1%,收報90.45元,九日累插7%。

  其他藍籌股普遍錄得跌幅,較顯眼是友邦(1299)跌1.5%,由於內地客來港意欲明顯減低,市場擔心赴港買保險會受影響,看來近日社會氣氛緊張對港股影響正在擴散。

  跌市下都有股份表現出色,眾安在線(6060)料中期扭虧為盈,周三創上市新低後獲資金熱炒,股價曾急彈18%,高見20.8元,終收飆12%,報19.82元,公司轉虧為盈係好消息,同樣重要係盈利質素,未睇清楚前,有資金就索性先行食胡。渣打(2888)上半年除稅前溢利按年增長逾一成,刺激股價逆市跑出,股價收漲近3%,報66.75元。

陸羽仁


hd