金融High Tea——一片哀聲中的放水市

        美國總統特朗普以不按常理出牌見稱,上星期四宣佈會對中國額外的3000億美元貨品加徵10%關稅,搞到全球股市暴跌。港股上周五收市大跌647點,跌幅2.4%;上證綜指跌40點,跌幅1.4%。港股收市26918點,差不多回到六月中美談判破裂之後的低位,而上證綜指表現比港股好,離此前的低位還有一段路程。

  中美元首在六月底的G20峰會上會面後,中美遲遲都未能召開面對面的會談,要直至上周二雙方才恢復談判,但僅僅談了半天便散會。定出的下一次會期,要在九月之後,從中美兩國的身體語言,顯示雙方仍有重大分歧,主要是特朗普經常掛在嘴邊的:美國要的不是一個平等協議,而是一個更好的協議(當然是對美國更好的),中國只願意接受一個平等的協議,所以雙方在談判上膠着。

  雙方形容上周的談判「有建設性」,因為中國承諾增購美國農產品,以換取美國落實放寬對華為部份制裁,可以購買美國公司晶片。中國已擺出一個清楚姿態,就是我只願意接受這麼多,你願意的話,就拿去;不願意的話,便拉倒。在此之前,中國已想好全面防範策略,預備中美貿易談判一旦破裂,可以在各方面推出措施承托經濟。

突然加稅 一石二鳥

  至於中國仍然願意多採購美國農產品,皆因要為華為多爭取一些時間,可以從美國公司購買更多晶片。據聞華為購買的晶片已足夠一年之用,但希望採購更多,讓華為及中國自行生產的晶片,可以接得上軌,讓華為手機等產品的生產不會因為缺乏晶片出現斷層。

  中國的態度,特朗普自然看得到,所以估計特朗普突然宣佈對中國貨品加徵關稅,有兩重原因。第一是向中國極限施壓,這是特朗普的老招,採取一些誇張的行動,向談判對手施壓,但這招很容易就被看穿,因為他不想與中國全面翻枱。以特朗普的作風,要與中國全面翻枱,他有一百種方法,其中之一就是在香港「玩嘢」。不過,他在宣佈對中國貨品加徵關稅之後,對香港的問題仍然表現得相當溫和,還形容香港的事態為「暴動」(Riots),又說這些事情應該交由中國自行處理。特朗普未玩香港(但未玩唔等於唔玩),主要是對中國留有餘地,希望達成協議。

  第二是迫聯儲局九月減息。聯儲局在七月底的會議上決定減息0.25厘,但聯儲局主席鮑威爾在會後的記者會上說,這次減息是簡單的一次周期中的調整,聯儲局沒有見到經濟有明顯疲軟的狀況,暗示下半年再減息並非必然。他的言論即時令到市場對減息的期望急速降溫,當時美國聯邦利率期貨交易的數字馬上顯示九月減息的機會為零,12月再減0.25厘的機會只有32.4%。

減息機率 兩日突變

  特朗普希望聯儲局在七月減息0.5厘,然後不斷減息,可惜聯儲局減息幅度既不如他的期望,還暗示下半年可能不再減息,令到特朗普勃然震怒。特朗普突對打出對中國加稅牌,為美國經濟淋冷水,肯定會打擊到投資和消費,特朗普的目的就是要逼使聯儲局九月再減息。看美國聯邦利率期貨最新的交易數字,市場認為九月減息0.25厘的機會大幅跳上96.2%,再減息已經至以用板上釘釘來形容。特朗普一出招,兩日之間,就令九月減息機會由0大增至96.2%,你話佢勁唔勁?

  特朗普兵行險着,似乎不是想拖垮中美貿易談判,而是希望一石二鳥,向中國極限施壓,同時逼聯儲局減息,不能說他這一着不高明。

  由於減息預期大升,特朗普加徵關稅的行為,中和了加稅對美股的影響。至於中國及港股市,自然會比美股差一些,美國減息,港股受惠有限,卻要承諾貿易戰深化帶來的衝擊。

再度寬鬆 延續牛市

  股市的生存仰賴資金供應,經濟榮枯,甚至企業盈利尚屬其次。現時,很多投資者都看淡美股。但美國著名投資顧問Edelman Financial Engines的主席Ric Edelman則表示,美國正經歷史上最長的牛市,通脹率、失業率也處在歷史低位,卻有四成美國人相信美國經濟很爛,Edelman認為這是瘋狂的想法,他不相信美股會很快會崩潰。如果特朗普催逼聯儲局減息成功,即使美國真的如期對中國貨再加徵關稅,相信中美兩國仍會繼續談判,市場會慢慢習慣增加關稅的新常態。環球央行再寬鬆周期開始,美國聯儲局也不能減息一次就完,美股牛市勢將延續,美股回吐之後還有機會炒上。

  香港的狀況會悲慘一些,由於貿易戰對中國的衝擊大過對美國,香港經濟主要仰賴貿易,所以影響會很大。再加上反《逃犯條例》觸發的政治風波,令到本地旅遊及零售大受影響。香港經濟會變得很差。今年第二季香港GDP只有0.6%按年增長,如果以按季計第二季是下跌0.3%,若連續兩季下跌就陷於衰退。從股市而言,如果美股不插水的話,港股或會跌得比美股深,但下插的空間不會如想像中那麼大。香港可能在一片經濟哀聲中,迎接一個環球再放水的市道。

外資猜測 中國救市

  中國一定不會坐以待斃,將催谷經濟迎戰貿易戰的衝擊。高盛的首席亞太股市策略師Tiffany Moe表示,中國面對不確定的海外環境,會全力支撐增長達到6%至6.5%的目標,會繼續刺激內地經濟。由於中美貿易的摩擦,令到外部環境疲弱,為了抵消對中國經濟的負面影響,便全力支撐內部需求。他認為中國會出一系列措施,包括貨幣政策,放鬆貨幣供應,加大稅務寬減去支撐經濟,下一步的支撐措施會包括財政政策,以及放鬆部份對地產市場的管控。

  花旗估計,特朗普如果實施對額外的3000億美元中國貨品加徵10%關稅,將會減低中國出口2.7%,令到中國GDP增長減低0.5個百分點。花旗認為中國在貿易談判不會採取讓步的策略,而會採取一個「靜候」的策略,會加強其貨幣及財政政策,支撐着經濟,靜候美國讓步,或等衝擊過去。花旗認為中國會加大基建投資,特別是在提振農村消費,政府會採取更主動方式去催谷經濟。

  不同外資的看法都很接近,覺得貿易戰對中國有影響,卻不是那麼有致命性,中國會全力出招承托經濟。我估中國無可避免要放鬆銀根,在銀根比較鬆弛的狀況下,對內地股市會有支撐,部份會投射到香港。在這個悲慘的經濟氣氛下,散戶都會睇得較淡,但股市由於受到放水因素的承托,未必會跌得太深,所以,我建議大家的策略是趁股市回落時,緊盯自己心儀的優質股票,候低吸納。

  有一些較優質的股票,回落的幅度其實還未夠大,例如平保(2318),上周五跌2.5%,收90.9元,相比其全年高位98元,只回落了7.2%,而五月低位約82元,還有近9元的空間。跌市通常要跌到後段,才跌到強股,如果平保回落至82、83元水平,就可以吸納。跌市是買貨的好時機,但也不用買得太急,因為在爆發震盪的當兒,還可能再會有一、兩波的下跌,分段候低吸納,會比較容易執到平貨。

陸羽仁

hd