金融High Tea——亂世買黃金

  在內憂外患衝擊下,港股昨日急挫,跌幅曾擴大至831點,考驗二萬六大關,低見26086點,創今年1月9日以來新低,最後收報26151,瀉767點,四日累插1995點;國指亦無運行,收報10081點,下滑266點。大市成交回落至994億元。由於不明朗因素太多,入市短期風險不易評估,除非有好多閒錢就另計。

航空股兩面不是人

  中美貿易談判喺美國總統特朗普突然加稅後,陷入緊張狀態,人民幣匯價突然「破七」,拖累A股走弱,跌幅逾1.6%。上證指數連跌四日,並以全日低位收市,收報2821點;深證指數收報8984點,跌1.6%,不少中資股都急挫。

  另一邊廂,本港出現罷工罷市,最慘係唔知幾時會再來,市場憂慮局勢將影響本港經濟及樓市,房託及地產股首當其衝。新地(016)為包尾藍籌股,收挫5.2%,報114.5元;長實(1113)跌5%,收報53.3元;九倉置業(1997)跌4.4%,收報45.7元;太古地產(1972)、新世界(017)降4%;恒地(012)降3.3%,收報38.45元;信和置業(083)跌3%,收報11.96元;領展(823)跌1.8%,收報90.65元。主力在內地做商場的恒隆(101)逆市升0.2%,收報19.08元,為唯一錄得上升的藍籌股。

  最兩面不是人的係航空股。內地航空股本來不受本地因素影響,但人民幣連續兩個交易日急挫,更失守「七算」重要心理關口,與人民幣變動較敏感的內航股慘遭拋售。東航(670)跌得最傷,收挫6.5%,報3.86元;國航(753)跌6%,收報6.79元;南航(1055)降6.1%,收報4.59元。

  本地航空股無咁受人仔匯價影響,但因為三罷下,機場逾兩百班航班取消,國泰(293)挫4%,收報10.4元。

  泛民工會喺機場有較多支持者,故喺三罷中最受影響,若然搞多兩次,國泰貨運衰完到客運。本來香港航空財困,國泰以為有好日子,點知又流年不利,長期小股東只能嘆命苦。

  喺陰霾四伏下,期金創超過六年高,應了一句亂世買黃金,黃金股係少數造好的板塊。山東黃金(1787)收升7%,報16.08元;招金(1818)升6.7%,報9.36元;紫金(2899)升0.7%,報3.08元;SPDR(2840)升1.4%,報1076元;中國白銀(815)都升10.3%,報0.75元。不過,金價跟住美國貨幣政策上落,故此都幾飄忽,高位追入風險就大,不如等下個回合。

巨人打交波及大笨象

  究竟係內憂抑或外患傷,中環茶友各有意見。有中環茶友認為,特朗普突然出招,先後加徵關稅,若然中國不就範,有可能加碼針對中資機構,包括中國國有銀行等。人仔昨日急回,有可能係反映外貿關係不利,令匯價下滑,也有可能係內地為了應對加稅壓力,甚至對台灣、香港局勢都有影響。

  茶友話,滙控(005)公佈半年業績升16%,本來比預期為佳,還預期短期內再展開最多10億美元回購股份計劃,但股價以全日低位收市,並創一個月低,收報61元,跌1.85%,原因可能係該集團公佈行政總裁及董事范寧退任,外界估計係因為大笨象被指出賣華為令副主席孟晚舟被捕,可能因此被中國列入「不可靠實體清單」,因此可見兩個巨人打交,商界好易就被波及。

  另一個茶友就話,近日本地政局惡化,商戶叫苦連天,連大財團都開始受影響,最令人擔心係亂局會否持續,甚至再惡化,所以本地情況比中美更加值得憂慮。到底中美抑或反修例運動令人更擔心,現在好難估計,因為政治從來都係有不可預測性。

  若然中美貿戰戰線擴散,去到貨幣同金融戰,就會惡浪滔天。同樣香港若然繼續亂,最後中央覺得情況失控,行使《基本法》條文第18條派解放軍出來平定局面,咁港股跌幅仲有好多,所以現在買股只能看中長線,而且要買有資產、低負債,有防守能力的公司。

陸羽仁


hd