金融High Tea——趁住肉搏 淡友平倉

  中美兩國喺貿易戰場一輪閃電肉搏,美國總統特朗普先向3000億美元中國貨徵稅,跟住中國停買農產品,人民幣應聲下跌,美國財政部迅速將中國列入貨幣操縱國,為1994年以來首次。中美快速招來招往,全球股市即刻碌低,杜指最多跌逾900點,收市跌幅同港股周一下挫767點相同。港股開始大插,午後跌幅收窄,似乎市場期望一輪抽擊後,兩國會稍為回復理性,淡友唔敢再追沽,趁低平倉帶動反彈。

  由於人仔匯價急跌,市場擔心摩擦範圍會由貿易層面擴散至貨幣層面,內地股市全線向下。上證指數失守2800點,收報2777點,挫43點;深證指數收報8859點,跌125點,各類股份幾乎全線向下,石油、化工股跌超過3%;煤炭、房地產、鋼鐵、有色金屬、電力股跌超過2%;水泥股跌超過1%;金融股偏軟;僅得釀酒股逆市靠穩。中國官員發言表明不會惡性貶值,市場恐慌情緒稍為平靜,中港股市尾段跌幅收窄,但不少大行仍然發出偏淡分析。

大行唱淡人仔匯價

  人仔兌美元跌穿七算關口,跌至11年低位,路透社引述知情人士報道,人民幣跌穿七算,得到內地政策制定者支持,以便市場最終能夠考慮到圍繞中美貿易戰和經濟增長放緩憂慮。大行美銀美林報告指,人行是向市場及美國發出明確信號,指出人民幣在七算,以及人民幣匯率指數在92這兩個重要心理關口,並非神聖不可侵犯。該行將至年底人民幣兌美元目標,由6.3大幅下調至7.3,反映中國利用匯率作為對美國加徵關稅的報復工具。

  港股喺壞消息夾擊下,大市裂口低開678點,報25472點,由於沽盤湧現,拖累大市跌幅擴大至最多753點,低見25397點,再創七個月低位,其後人民幣回升,大市跌勢減慢,午後跌幅收窄,恒指一度僅跌109點,但收市後競價時段又再偏軟。

  友邦(1299)再創一個月低位,見72.7元,收報75.5元,跌0.1%;港交所(388)曾創近七個月低位,見238元,收跌1.2%,報244.8元;渣打(2888)一度跌至60.05元,創一個月低位,收跌1.9%,報61.15元;中銀香港(2388)跌1%,報27.8元;中生製藥(1177)升2.8%,報9.22元,為全日表現最佳藍籌股。周一放榜的滙控(005)公佈行政總裁范寧離任及全球裁員,股價曾創一個月低位,曾跌穿60元關,低見59.05元,收跌1.2%,報60.3元;恒生(011)曾創一個月低位,一度跌至170.1元,收市跌0.9%,報173.3元。

  此外,領展(823)曾創一個月低位,見88.3元,但收市回升1.5%,報92元;港鐵(066)喺低位獲買盤買入,創一個月低位後,收市回升1.5%,報49.1元,港鐵將於周四放榜,早前曾因為沙中線等撥備發盈警。

九置數字吸引候低買

  喺貿易戰同本地政局不穩下,影響開始浮現。本地最大商場業主九龍倉置業(1997)公佈,截至2019年6月底中期業績,股東應佔溢利69.89億元,按年倒退31.34%,每股盈利2.3元,派第一次中期息1.1元。旅遊業人士估計,七月來港旅客將會大減約兩成,相信八月情況都不容樂觀,估計公司業績必然會再倒退。不過,今次宣派的中期息仍有輕微增加。

  中環茶友話,房託有固定的派息政策,直接反映租金收入情況,九置擁有本港最優質的商場,股價由過去高位61.3元回落,至今有近25%,息率有4.67厘,數字上有吸引力。喺公佈業績後股價略為回落,顯示市場有點意外,未來估計仍會有負面消息,若然手頭有現金不想放在銀行,可以先買一注,然後伺機等候買入第二注機會。

陸羽仁


hd