金融High Tea——買食息股要等壞消息

  美股俾人民幣下插走勢騎劫,杜指隔晚一度急插近600點,但尾段跟人仔反彈神奇收復失地。港股就藉內地上月進出口表現勝預期,連續兩日反彈,恒指收升123點,報26120點;國指就重上一萬點大關,收報10041點,升48點。大市全日成交額僅760億元。

  不少公司在近日宣佈業績,中移動(941)半年少賺近15%,同時派息下跌,股價午後升勢不保,昨早高見63.95元,升1.3%,中午公佈業績後即轉跌,低見62.65元,收市微跌0.2%,報63.05元。早前陸羽仁分析過中移動,話大行喺業績前偷步唱淡,主要係擔心公司需要投資5G網絡,所以先行沽貨。當時中移動市盈率僅10倍左右,息率高達5厘,相當大件夾抵食,當時陸羽仁已經講,由於投資時有資金需求,故要留意派息有可能下調,對這類增長一般的高息股,股價對派息增減反應甚為敏感。睇番昨日表現,大行偷步沽貨係先偷睇答案,換言之,減派息某程度上已經反映。

中移被大行偷步沽貨

  據管理層表示,中移動上半年資本開支852億元人民幣,按年升7.2%,當中包含5G投資,集團計劃年內建設超過5萬個5G基站,在超過50個城市推行5G商用服務。全年資本開支不超過1660億元人民幣,按年微跌0.7%。睇番中移動上半年,中移動EBITDA 1511.47億元人民幣,按年增3.6%。股東應佔盈利560.63億元人民幣,按年跌14.6%;每股盈利2.74元人民幣,派中期息1.527港元,較去年同期派中期息1.826港元,減少16.4%。近日股價跌幅差唔多與盈利跌幅接近。由於公司手頭有超過3000億元現金,加上每年盈利過1000億元,財政足以大致維持派息,所以高位未有沽貨的小股東,現在不如以不變應萬變。如果貪高息的投資者,就最好等跌市先動手。

  正如陸羽仁講,買高息股不能只看過去派息,最好預測未來會否減息,若然有機會減息,咁股價有可能喺業績前插一插。

  另一隻吸引人食息的股份係佐丹奴(709),集團公佈截至2019年6月30日止中期業績,股東應佔溢利1.61億元,按年倒退37%,每股盈利10.2仙,中期息10.2仙,去年派17仙。賺咁多派咁多,充份反映其食息股風格。

  公司解釋,盈利減少主要係由於銷售額減少,以及採納新香港財務報告準則,產生2200萬元的額外帳目費用所致。若撇除會計準則變動影響,盈利1.83億元,按年跌28%。佐丹奴賺錢能力一向穩定,今年一早呈現凶兆,主要係中美貿易糾紛,以及異常暖冬影響銷售額。

佐丹奴早有凶兆

  據管理層講,同店銷售跌8.6%,毛利率大致持平於59.3%,平均售價上升。銷售額減少、冬季結轉庫存較高,存貨對成本流轉日數按年急升15日,增至92日,雖然存貨是基本款式,今年冬季會再度推出,但都令人對營運有多少擔心。

  佐丹奴係陸羽仁曾經示警的另一隻高息股,當時股價正下試3.3元的近年低位,最後插穿後再跌,昨日收報2.65元,喺壞消息下反彈2.3%。按往績計現價息率有12%,但今次減派息後,息率可能回落至6%。由於下半年生意仲差,所以派息再跌不足為奇。今年佐丹奴的業績不振,有其特殊性,正路計七、八厘應該可以做得到,所以如果喜歡食息,可以留意遲啲仲有無壞消息入貨機會。

  最後講講港鐵(066)業績,計入投資物業重估後,半年股東應佔盈利55.06億元,按年跌22.26%。每股盈利0.9元,中期息維持0.25元。盈利退步主要係趁收入不錯做足撥備,港鐵的經常性及基本業務利潤,分別按年增加13.8%及26.4%,應該算係對辦。

陸羽仁


hd