金融High Tea——關鍵是睇好抑或睇淡內地

        港股上周五先升後跌,恒指收市跌181點,失守26000點,報25939點,全周累跌979點,跌幅達3.6%,連跌三星期。唯一好消息是大市成交萎縮至685億元,沽壓唔算太大。

  美股上周四顯著反彈,但上周五港股無以為繼,一個原因係內地公佈的七月生產者物價指數(PPI)按年跌0.3%,差過預期的跌0.1%,係2016年9月以來首次出現負增長。內地生產價格下降,證明經濟疲弱。內地PPI於2015年年底,跌至負6%左右見底,之後急速回升,2017年2月升至7.8%後反覆回落。即是說,過去三年內地經濟表現麻麻,下行周期尚未完結,估計PPI未來還會下跌。

PPI跌 股市無力

  內地七月居民消費價格(CPI)則按年升2.8%,高過六月及市場預期的2.7%,係連續兩個月創新高,創17個月以來高位。內地現時處於豬肉價格上行周期,但非食品類價格升幅正在收窄,所以CPI上升並非經濟轉熱指標,整體經濟仍然疲弱。

  上周五跌得比較厲害的股份是中興通訊(763),一度大跌11.7%至19.24元,創一個月低位,收市仍跌7.8%,報20.1元。中興大插主要受美國總統特朗普宣佈,禁止美國代理商採購包括華為、中興、海康威視、大華及凱能達等五間中國公司的電訊設備、影片監控設備和服務影響。

  中美貿易戰方興未艾,雖然人民幣跌幅稍為穩定,顯示阿爺不想任由匯價下跌,但也看不到中美有叫停貿易戰跡象,所以股市或會繼續尋底,搵到底先可以有真正反彈。雖然大市仍未見底,但一些中年朋友喜歡的,有基本因素的高息股,最近亦跌穿一年低位。

  以內銀股建行(939)為例,以往跌到約6元便會止跌,今次跌至5.7元,現價市盈率5倍,息率6.1厘,估值非常吸引。另一隻係中石化(386),現價4.7元,在正常情況下跌至5元已經差不多,現在已跌穿支持位。中石化現價市盈率8.1倍,息率10.2厘,雖然估計業績會倒退,但即使減啲派息,相信都仲有七厘以上。

人仔價跌 不利內股

  另一隻是在深圳做房地產的深圳控股(604),雖然現時內地調控樓市,但長線睇深圳經濟同樓市唔會差得去邊。深圳控股有大量深圳土儲,當買深圳地皮咁買佢,可以話係投資緊深圳長線未來。深控現價2.56元,雖然距離一年低位2.08元仍有差距,但現價市盈率6.1倍,息率七厘也很高,深圳控股多年來都能夠維持差不多派息。

  有中環茶友提醒股民,如果人民幣持續下跌,在內地獲利的股份換成港紙,都會減少派息,呢個講法正確,但匯價下跌一成已經好多,把高息股息率打個九折,依然好高息。所以關鍵唔係人民幣匯價下跌,而係市場情緒好差,很多外資喺貿易戰打響下,不看好中國經濟。

  不過,我的看法剛好相反,我覺得中國好過香港,要揀就揀內地股。香港因為反修例示威持續,高溫未退。如今講政治好容易惹起爭吵,所以這裏也不談政治。但是我已看到阿爺對港政策,已發生微妙變化,恐怕會影響長線投資選擇。在回歸後的22年,阿爺對香港都是採取一個呵護式做法,每當香港出現問題,就會盡量拿出政策支持,就像對寵愛的孩子一樣。

  但自從香港爆發示威,有人闖入立法會、損毀國徽和把國旗扔落海後,阿爺對香港態度似乎改變,容許內地媒體大幅報道香港亂事,無疑是在14億人及700萬港人之間,建立了一道圍牆,叫內地人不要模仿香港。我隱隱覺得阿爺對香港政策會慢慢「台灣化」,由「呵護式」變成「警戒式」,意思係香港一旦出現問題,阿爺不介意出手警戒一番,制止香港走上獨立道路,不會再一味呵護。台灣至2000年陳水扁上台後,19年來只有八年由國民黨的馬英九執政,其餘長時間都由反共的民進黨執政,期間台灣經濟反覆向下。台灣大學畢業生的每月工資,由以前的約港幣一萬元,跌到現時的五千元左右。由於台灣搵食艱難,很多台灣大學生都跑去上海等中國沿海城市打工,尋求新的出路。

阿爺變調 香港弱化

  如果阿爺真以對待台灣的方式對待香港,香港肯定也會無運行。當然這個變化會慢慢浮現,就像溫水煮蛙,初時大家都當無事發生。由於香港仍然相當富裕,例如香港的大地產集團負債極低;很多市民都有樓在手,在樓價大跌前,財富效應仍會很強,搞得香港人都比較我行我素,這就更加「弊傢伙」,因為沒有一、二十年衰敗,也不會出現台灣現時差勁的經濟,香港也不會回頭。不要以為阿爺要靠香港,中國已經是第二大世界經濟體,今年將會是世界第一大消費市場,中國不會沒有香港就不成。當內地和香港關係慢慢降溫,香港經濟就會逐漸感到寒冷。所以我不太看好香港經濟,買純做香港生意的股票會比較審慎。

  我也不是說股票不可以買,只係覺得內地股票再跌深啲,都可以買啲,尤其是高息股。以深圳控股為例,我期望會跌到近2元買入。其實現時買啲也無妨,問題是你會持有多長時間,只想揸一兩個月短炒有風險,打算揸五年以上唔使驚。

  呢個涉及一個關鍵問題,你會唔會看好中國長遠發展。如果不看好的話,應該遠離香港及中國市場,中港兩地股票也不要買。如果看好的話,可以揀啲中國優質股票去買,而且要趁低吸納。貿易戰令股價下跌,正是入貨好時機,尤其是那些有六厘息的股份,買入長期持有,一定好過放在銀行收取雞碎咁多的利息。

  很多人擔心中國債務危機會爆破,但我不是這樣看。現時全球央行又再進入寬鬆周期,美國、歐洲同日本都會再鬆手,中國放水也不是問題,加上人民幣並未自由兌換,美國每日都在逼中國調高人民幣匯價,放鬆銀根壞處是會令幣值下跌,但在大家競賽放水的環境下,中國透過印鈔已可解決問題。

橋水基金 睇好中國

  並非只是我看好中國,全球最大對沖基金橋水基金的行政總裁達里奧也是中國大好友。橋水掌管達1600億美元資產,去年其旗艦基金Pure Alpha淨回報為14.6%,這基金自2001年成立至今,平均回報達12%。單以平均每年回報12%往績計,不能小看達里奧的投資眼光。他最近接受訪問,提到他對現時中美局勢看法。他說,近代世界經濟史,曾先後出現經濟霸主的易位,荷蘭、英國以及現在的美國,他們都是世界經濟的霸主,從科技教育、產出、貿易、軍事、金融中心以及儲備貨幣六方面來看,本來都處於遙遙領先的地位,然後出現另一個挑戰者,這個霸主就開始沒落,現在的中國就扮演這個挑戰者的角色。

  達里奧談到自己早在1984年時,就收到CITIC(中信)邀請來到中國,當時的中國給他的感覺就是一個大鄉村,完全沒有想到現在到處是高樓大廈。他被中國人民的特質深深吸引,勤勞、有創造力、人與人之間的關係,正是這些特性,才可創造出過去40年全球最大的經濟奇跡。中國改革開放以來,人均收入急大升26倍,佔世界GDP比例從2%提升到22%,貧窮人口比重從88%降至現在1%,人均壽命增加10年以上。

  達里奧指出,現在的中國Venture Capital(創業資金)在科技方面非常成功,FinTech在中國的創業資本全球領先,在AI、可穿戴設備、VR、教育科技及自動駕駛等領域,中國創業資金也僅次於美國,排行全球第二。這讓中國湧現出一大批優秀的獨角獸企業,從數量來看,中國的獨角獸企業佔全球的34%,美國佔47%;從市場價值來看,中國佔43%,美國佔45%,在兩方面都力追美國。

歐洲美國 更加危險

  他指出,有基金經理覺得現在的中國很危險,但全球沒有哪個地方不危險,危險和收益是相對的。他認為歐洲就非常危險,貨幣政策不穩定、政治分裂、科技發展裹足不前。美國也非常危險,貧富懸殊愈來愈大,民粹主義盛行、貨幣政策及量化寬鬆已技窮。中國當然也有自己的問題,但中國上一次利率調整是在2015年,現在利率水平是4.35厘,如果全球再次發生經濟危機,中國在利率方面的應對空間比很多國家都要多,而中國央行在財政和貨幣政策方面也非常謹慎。

  聽完達里奧的分析,我就此總結。第一,現時全世界都危險,中國並非特別危險。第二,中國相對於美國,有後上競爭優勢,因此仍可繼續看好中國,特別是在中國資產比較便宜時入市。

  由於散戶資金不多,想找到最低的價位入市不易,在26000點買了,大市可能再跌至24000點,散戶已沒有能力趁低再吸納,買不到更便宜的貨。但我認為,散戶可以在大市較差時分段慢慢入貨,要有買優質貨的心態,而不是在跌市時唔睇唔理,到大幅回升、市場氣氛熱時才去買股。

陸羽仁

hd