金融High Tea——創造政治價值大師

  美國總統特朗普翻手為雲、覆手為雨,兼且仲係美股超級好友。眼見美股下挫,香港隨時爆出黑天鵝,大火隨時燒向華爾街,他突然出手宣佈押後向中國徵收3000億美元入口貨關稅期限,杜指即刻掉頭大彈逾300點,幾乎完全收復日前跌幅。只是港股黑氣未除,人彈我不彈,仲有幾隻本地藍籌股續創一年低位。

趕鬼入趕鬼出白開心

  特朗普失驚無神向中國徵收關稅,眼見美股下墜,他又可以收回成命,理由係讓消費者享受完聖誕消費先。作為一國之君,這種朝令夕改的兒戲決策,確係史上少見。但他說讓美國人可以繼續買平價中國貨,相信憑直覺反應的普羅百姓又會覺得無壞,所以總統加稅打中國,他們覺得興奮,總統突然話不打住,讓大家過快樂聖誕,他們又覺得窩心,這種「趕鬼入、趕鬼出」的策略,為美國人創造不少精神興奮劑。

  有中環茶友笑言,雖然美股只係上下波動,但大戶已經可從中搵銀,普羅市民又可以白開心,從中享受「美國第一」的心理按摩,「創造政治價值大師」的稱號,特朗普實在係當之無愧。如果佢暗中有炒炒美股,更加盤滿鉢滿。

  特朗普延後收稅,並將部份消費品剔出加稅名單外,紓緩貿易戰緊張氣氛,話畀全世界知他是可以為股市表現同實際利益點樣操作,本來對中港股市都有利好作用。然而近日香港自己有自家事煩,所以恒指昨日彈完後,升幅逐步收窄,本地大股受壓下升幅消失。

  貿易戰略緩和,中美兩國準備兩周內重啟貿易談判,人仔匯價轉穩,股市走高,其中滬指重返2800點。上證指數收報2808點,升0.4%;深證指數收報8966點,揚0.7%,內地股市計升幅比較少,可能大家都對特朗普無信心。

  恒指仲衰,昨日表現跑輸全球。雖然恒指裂口高開,曾飆436點,見25717點全日高位,惟本港局勢未改善,加上內地七月數據欠佳,阻礙大市反彈勢頭,更一度倒跌83點,低見25197點,再創1月4日以來低位。恒指最終收報25302點,僅微升20點,升幅只有0.1%;國指則收報9866點,漲19點,成交840億元。騰訊(700)升1.8%,收報340元。舜宇光學(2382)急升8.7%,收報93.95元,是表現最好藍籌。

  大市反彈無力,多隻本地大股續創今年低位,當中不少係地產股,當中包括長實(1113)、新世界(017),銀行股就有恒生(011)同中銀香港(2388)。續創新低的大股有兩類,一類係追跌,即係過去跌幅相對少,好似長實、恒生應該屬呢一類;一類係有特別原因被市場睇淡,好似新世界同中銀香港。跟跌股本身業務穩陣,因此過去跌得少、跌得慢,當市況太差,基金趁反彈減磅,呢類股份仲有壓力,好似長實係大地產公司近年買地最少的其中一間,財務壓力低,所以股價跌得慢少少。

  恒生一向派息高,予人感覺穩健,所以今年由高位計跌幅23%,在本地股中屬於偏少一族。相反,在本地業務都做得幾好的中銀香港,就大跌近35%,屬跌幅較勁的類別。

恒生升市追跌有理

  恒生予人感覺穩健,股價跌得少,中銀香港感覺風險高,故此跌得多,實際是否如此呢?茶友話從印象上如此,不過,恒生本身擁有資金比例多,美國減息,香港跟減,恒生自有資金回報都會下降,所以受減息影響不會比其他銀行低。恒生業務幾乎全在香港,若然本地經濟惡化,恒生的地域風險,應該是滙豐、中銀香港本地三大龍頭中最高的。恒生收報165.3元,跌0.8元,市盈率逾13倍,盈利派息比率去到好盡,息率係4.5厘。

  同恒生相比,中銀香港政治風險無疑最高,故此股價在今個月基本上停過跌,跌到昨日收報25.75元,彈升0.2元,暫時停一停跌勢。喺大幅調整後,中銀香港市盈率下挫至8.7倍,息率升至5.7厘,逐步反映業務受本地經營環境不明朗因素。茶友話,本地經濟底子厚,但最擔心係情況持續,加上怕事件從根本上損害內地同香港關係,長遠不知對本地銀行業經營環境會否造成長遠影響,所以令中銀香港出現超跌。追求穩陣的資金可能因此會投向恒生,令股價跑贏,但恒生股價已反映這個優勢,所以升市追跌不能不說無道理。

陸羽仁


hd