金融High Tea——一幢港樓換一盤英國生意

  受美國可能再減稅刺激推動,美股高收逾200點。美國步向大選年,如何保持經濟繁榮成為大事,但美國經濟景氣持續10年,加上全球增長放緩,美國表現雖然已係主要經濟體之冠,但要維持局面都不容易。

藥股連續兩日炒業績

  有傳美國政府想再減稅,但首要解決係錢從何來,有指會從中國徵收的稅款動腦筋,政府向入口貨徵稅,然後又減番稅,搞來搞去有點原地踏步的味道。有句話叫「聖人不死,大盜不止」,大約就是這個意思。美股受減稅消息刺激造好,但這個好消息和香港無關,加上恒指連續四日反彈,開始遇上阻力。恒指低開後反覆,之後上上落落,收市回調60點,恒指收報26231點;國指收報10132點,漲23點,成交795億元。

  藥業股連日大炒業績,公佈佳績後的的石藥集團(1093)急升,收市升11%,報14.4元。其他醫藥股亦造好,中生製藥(1177)曾創一個月高,見10.34元,收報10.1元,升1.7%;石四藥(2005)升3%,報6.57元。藥明康德(2359)曾創新高,見80.95元,收升3.8%。

  美國對華為禁令寬限期獲延長,消息推動手機股造好,舜宇(2382)昨日重返「紅底股」後進一步攀升,一度高見105.6元,創一個月新高,收報107元,升5%。美國雖然延長華為寬限期,但主要係畀時間受影響美企走位,再顯其霸權思維,所以華為威脅未明顯紓緩。

  港股重上26000點,感覺已反彈不少,再上就要問前景何在,有甚麼憧憬足以推動大市再上。本地局勢稍為穩定,所講只係街頭暴力衝突暫時收斂,不排除會翻發,同時內部矛盾仍然未消除。機場事件凸顯內地旅客以及本地出現的抗中情緒,令中港兩地關係跌入谷底,未來社會點行落去,經濟如何發展,真係千頭萬緒,殘局不知如何收拾。

  本地局面短期難有作為,但大財團步伐不會停,好似長實(1113)負債極低,手頭銀彈極多,不可能被動等待,香港機會未至,眼光就轉移至海外。集團日前公佈,計劃以每股現金代價850便士,收購於英國倫敦交易所上市的Greene King集團全部已發行股本及將發行股本,總代價252億港元(約27億英鎊)。長實逆市收升0.8%,報55.5元。

  長實今次收購目標Greene King有點來頭,國家主席習近平於2015年10月訪問英國期間,當時英國首相卡梅倫招待習近平在當地小餐館品嚐傳統美食炸魚薯條時,卡梅倫為兩人點選的飲品,就是Greene King旗下釀酒廠產品「Greene King IPA」。不過,收購在商言商,主要都係從財務著眼,以收購價計算,今次出手折合截至今年4月28日止52周財務期間的EBITDA 9.5倍。上月英國另一英式酒館公司Stonegate,以11倍EBITDA的企業價值收購同業Ei Group。

  長實話,集團擁有穩定、可獲利及產生現金流的業務,而英國英式酒館及釀酒業擁有此類特質。長實在2016年初次涉足英國相關業務,Greene King即為工作夥伴。Greene King是英國具領導地位的釀酒廠、啤酒品牌與銷售點、以及餐廳營運商,旗下銷售點與餐廳超過2700間,據了解,總面積共7000萬方呎,逾80%物業均具有永久業權或作長期租賃。

長實硬脫歐陰影下入市

  從通告解釋,今次收購既係買現金生意,同時也買入幾千萬方呎物業,當中有無具重建價值的項目,就要等公司進一步披露。過去,長實最擅長收購有物業潛力的資產,最經典係買入港燈,在完成地產發展後,集團就將有穩定收益的發電業務,以商業信託形式減持,套回資金再作投資。論做地產,英國法規係僅次於香港最有利地產商的地區。現時英國正受硬脫歐陰影籠罩,英鎊匯價受壓,長實在壞消息下入市收購,就算不是買到平貨,至少都不會買貴貨,這也是集團近年穩紮穩打作風的表現。

  講做地產,中環茶友認為無地方好賺過香港,但香港地價正處歷史高峰,政經環境又面對極大挑戰,所以除非係徹頭徹尾的香港粉絲,否則好多人都會把眼光轉向其他地方。長實早前出售一幢中環中心大部份業權,就套回超過400億元,如今用六成資金就買了英國7000萬方呎物業同一盤生意。一買一賣可以話睇到香港物業幾值錢,亦可以話長實係高沽低買。如果堅持只係鍾情香港房產,市場上有好多本地地產股可揀,如果認同英國資產現在係抵買的筍盤,咁長實就可以係一個選擇。

陸羽仁


hd