金融High Tea——本地股攬炒

  港股受外圍及本地因素夾擊,指數一度急挫929點,午後跌幅收窄,最終恒指收跌499點。不過,多隻本地業務為主的公司再創一年低位,攬炒味道甚濃。另外,中國外匯交易中心公佈,人民幣即期收報7.1528兌1美元,挫703點子,創2008年2月26日以來的11年半低位。

  本地投資市場負面因素一籮籮,中美喺貿易加大對撼力度,美股大跌,港股無運行係意料之內。本來中美打大交,內地股市跌幅應該大過香港,但結果恒指一度低見25249點,為自8月15日以來最低,尾市傳出中方致電美方冀重返談判桌消息,港股跌幅收窄,收報25680點;國指一萬關失而復得,收報10013點,插181點,成交金額1041億元,是8月6日以來交投再破千億元。

  中美貿易戰全面升級,內地股市受壓,上證指數中止連續三日升勢,收報2863點,挫1.2%;深成指數收報9270點,跌1%,但港股跌幅1.9%仲大,主要係因為上周六、日本地遊行又變成炒大鑊,搞到有警察向天鳴槍示警,打響六月以來警民衝突「第一槍」。有中環茶友擔心,若然情況持續,好有可能造成更嚴重人命傷亡,喺呢個情況下,唔排除政府會提升警戒級別,到時投資氣氛無可避免再受打擊。

大新朗廷跌落谷底

  港股掉頭再落,多隻純本地業務股份創新低。當中業務集中本港的金融股大新(440),昨日跌逾3%,收報29.5元,比一年高位50.4元勁跌四成,充份反映市場對本地商業環境的悲觀情緒。

  大新主要持有本地大新銀行(2356),三年前集團以高價出售壽險業務予內地保險公司,套現106億元,之後用部份資金派發每股6.6元的股息。派息之後集團動用其餘資金,加強大新銀行資本,論財政算係相當穩健。但自從中美貿易惡化後,股價接連跌破多個關口,加上近日本地政治環境惡化,股價再滑落到幾年來低位,現時整間公司市值僅94億元,比當日出售的附屬壽險公司市值仲要細。

  大新金融盈利主要來自大新銀行,除了出售壽險公司一年勁賺外,近幾年盈利大約維持有18至19億元,所以現價5.2倍市盈率不是個別年份數字。派息方面,由於公司資金充足兼作風保守,每年大致維持派息兼有溫和調升,但因為逃不過股價下跌,息率跌至近五厘。

  大新股份睇落咁抵買仍然急插,一來係公司主業集中香港,不容易發展境外業務,前景受到限制。過去市場憧憬內企會來香港收購,現時本地這個環境,相信大型收購不會進行。在無併購憧憬下,預期今年各行各業生意必然下滑,銀行難逃波及,所以盈利有可能明顯下調,於是出現「攬炒價」。

  同樣估值也出現在酒店信託股朗廷(1270)之上,朗廷主力經營香港三間酒店,8月公佈業績,受中美貿談影響,6月反修例衝擊開始浮現,中期盈利大跌95%。酒店業主聯會估計,今個月酒店入住率可能只得三至四成,朗廷呢類商務酒店可能受到影響最大,估計下半年見紅都唔出奇。

  朗廷股價昨日大插5%,收報2.33元,往績市盈率五倍幾,息率八厘幾,但呢啲數字現時已經冇用。要留意反而係幾年前股市大跌,主要股東曾在2.5元的低殘價入貨,之後股價回升,累積升幅一度超過三成。現在要留意係低殘價再度跌破,但主要股東會否出手增持嘞。

誠哥出手增持長實

  本地地產股全面走弱,新世界(017)走低3%,收報9.84元;領展(823)挫2.4%,收報89.8元;恒地(012)挫2.4%,收報36.9元;新地(016)降2%,收報111.9元;九倉置業(1997)挫1.7%,收報42.95元。收市後披露的交易紀錄,李嘉誠基金會於8月20日、22日及23日,分別以平均價每股55.2992元、54.2922元及54.6365元,合共增持逾786.8萬股長實(1113),涉資4.3億元。增持後,李嘉誠於長實持股量增至33.6%,李澤鉅則持有33.66%。長實收報53.8元,跌1.9%。

陸羽仁


hd