金融High Tea——內需股閃彈快閃

  內地推出多項措施催谷消費,個別香港消費股受刺激。同一時間,本地市面氣氛低迷,不少港企老闆大吐苦水,最擔心係低迷日子不知維持到何時。

  國務院日前提出《關於加快發展流通促進商業消費的意見》共有20條,強調高度重視發展流通擴大消費,為推動流通創新發展,促進商業繁榮,激發消費潛力,其中最受矚目是釋放汽車消費潛力。對於這個消息,市場有不同理解,內地白酒等消費板塊視為好消息,但外媒彭博就認為此舉反映北京對貿易談判信心下降,特朗普言論反覆,已成為貿易談判主要障礙,只有少數中方談判代表估計,於明年美國大選前可達成協議,部份原因是擔心簽訂協議後,特朗普可能很快毀約。中方現時是「邊打邊談」,所以適時推出刺激經濟措施。

汽車板塊高開低收

  無論點講都好,有刺激好過無刺激,20條涵蓋汽車、家電、互聯網等行業,內需股向好,無奈恒指高開103點後動力欠奉,收市微跌48點,報25615點,連跌三日;國指則跌15點,收報9980點。市況不明,成交僅得747億元。

  蒙牛乳業(2319)收升1%,報33.45元,創三年新高;恒安國際(1044)收升2%,報50.35元,兩股升幅分別為成份股首兩位。另外潤啤(291)破頂,高見44.65元,收升1%,報44.15元。汽車股表現搶鏡,華晨中國(1114)揚4.8%,報8.1元;廣汽集團(2238)升1.7%,報7.86元;從事新能源汽車的比亞迪(1211)升0.5%,報38.05元。

  陸羽仁講過,汽車股係周期股份,去年換車循環結束,要維持並不容易,故汽車股反覆向下,只能炒反彈。昨日板塊出現先升後回,個別倒跌,好似曾是熱炒寵兒的吉利汽車(175)最多升近5%,報12.7元,收市倒跌0.5%,報12.04元。另一隻做汽車配件馬達的工業股德昌電機(179),股價大跌5%,再下試12.5元近年低位。德昌生產的微型馬達在醫療、玩具等各方面都有應用,但汽車是主要產品,德昌電機股價疲弱,反映全球經濟前景同汽車行業低潮。

  受惠刺激消費政策的一個小板塊係火鍋股,近年冒起的海底撈(6862)單日升4.8%,報36.2元,創52周新高;頤海國際(1579)升4%,報48.3元。海底撈上市後似乎有大戶想炒作,可惜撞正大市氣氛差劣,雖然係咁,大戶趁有消息就撩高,撩撩吓已比一年前招股價17.8元翻了一倍。

本地消費股無短炒條件

  海底撈可能不少人都去過,集團去年上市,過去一年全球門店網絡從466間,增至六月底的593間,其中550間位於中國大陸,43間位於台灣、香港及海外,以及東南亞等地。集團早前公佈,中期盈利9.11億元人民幣,按年增長41%,每股盈利17分。現時剛好撞正內地有刺激消費好消息,於是股價飆升,成為期內表現最好新股之一。從股價升幅同盈利比,估值已經調升不少,所以最好當作短炒目標,做好隨時走位準備。

  內地用催谷消費手段,作為抵銷貿戰衝擊手段,消息喜中有憂,所以好難一口氣持續上升,但中環茶友話,同香港消費股比已經算幸福,因為香港消費股一樣受貿易戰打擊,一來無政府刺激政策扶持,二來還要硬食反修例,令旅遊業冰封的惡浪。近日同不少酒樓老闆傾偈,大家都呻到樹葉都落,因為除了普通飯市外,現在連利錢較厚的喜宴都明顯受影響,因為周六、日流動式衝擊,令好多人唔敢擺酒,故此本地消費股連炒反彈都有難度。

陸羽仁


hd