金融High Tea——信魔童好過信粉絲

  美股周三彈升258點,港股跟隨回升88點,外圍短債受捧,反映避險意識未消散,反彈市中升勢較明顯係公用股。

藥業板塊相對好炒

  外圍向好,但港股有點底氣不足,恒指早市最多跌過242點,低見25372點,午後拗腰回升,尾段曾升99點,收報25703點,升88點;國指收升11點,報9992點。成交789億元。周三創新高的蒙牛(2319)中期盈利遜預期,股價曾跌至30.45元,收跌6%,報31.5元,為表現最差藍籌股。

  中生製藥(1177)半年純利14.4億元,升5.8%,但單計第二季純利人民幣5.8億元,按季跌31%。管理層中期業績記者會表示,未來三年合共有72種新產品上市,股價再創52周高位,見11.78元,收升近10%,報11.66元,為全日表現最佳藍籌股。另一龍頭藥業股石藥(1093)收升近4%,報16.1元。喺大環境不穩定下,藥業股表現幾乎係一枝獨秀,相對係比較好炒的一個板塊。

  近日市底虛怯,公司發表業績,若然只係幾好而唔係極好,都有可能會插低,好似日清食品(1475)公佈,半年純利1.33億元,按年增41%,但因為之前股價已經炒高,即時插至6.15元,收跌6.3%,報6.4元。若然業績麻麻,表現更加驚嚇,鮮活例子係香港電視(1137)。

  港視公佈中期虧損淨額擴至1.55億元,去年同期虧損1.4億元,宣佈後股價午後隨即插水,一度跌至3.45元,創一個月低位,收市仍大跌14%,報3.71元。港視目前主力做網購HKTV MALL,算係處於投資期,所以評估業績不能單睇賺蝕,仲要睇前景。雖然蝕多咗錢,但集團上半年收入按年升61%,至6.26億元,又不能好直接話係退步。有中環茶友話,早前港視公佈出來的營運數字予人憧憬,搞到他都心思思想買入,期望能成功押注一隻「港版亞馬遜」。買進之前他又同一些有光顧HKTV MALL的粉絲收料。有幾個粉絲都讚公司服務好,有個仲誇張咁話魔童王維基成功改變大家消費文化,現在都好少人行超市喇。不過茶友係穩陣派,見到公司股價當時已炒高,加上港視話有計劃開實體店,似乎無粉絲講得咁神奇,所以決定觀望多陣,點知昨日公佈業績股價就插下來。如果以年中高位5.6元計,回調幅度有33%。

  港視急插,原因之一相信係魔童喺業績報告中語氣審慎,他表明因為應對目前市況,董事會已審慎評估短期業務計劃,並確認調低今年下半年增長率,下調全年定單總商品交易額目標至27.5億元,較年初目標大幅下降16.4%,另外O2O門市擴展計劃由年初增至120間,減少至增加至65間。

HKTV MALL快手降目標

  喺調低增長目標同放慢門市擴張步伐後,魔童寄望能夠提高效率,上半年HKTV MALL倉儲及配送成本,佔總商品交易額下降至15.9%,今年第二季更降至15.4%,去年同期為18.6%,若果未來HKTVmall日均定單量增至25000張,倉儲及配送成本佔比將會進一步下降至13.5%或以下。未來集團會繼續提升毛利率3至5%,預期2021年能達到EBITDA收支平衡。

  睇魔童對市況分析都幾務實,他是從無到有打出來的創業家,知道做生意不能夠靠美麗憧憬,比光顧他的不少粉絲更明白實際。好似現在市況,好多人包括大部份打工仔都會希望明天好起來,但他明白公司仍然燒緊錢,不能夠只包住良好願望,所以快快手調低目標,然後制訂新計劃,這樣做雖然令股價受不良消息影響下插,但就增加未來生意存活機會。從股價來說,這隻股經常波動性大,經常吸引人短炒。未來市道做生意不易,公司要繼續燒錢,所以短炒上下波幅,最好都係信魔童不要信粉絲,大幅下調之餘短期要觀望清楚。

陸羽仁


hd