金融High Tea——有筍股不敢執

  恒指低開,繼續陰陰跌,又有不少股份創新低。表面看來,平股通街都係,中環茶友只能慨歎賤物鬥窮人。

  大市曾跌128點,見25498點,最多升過109點,見25736點,其後又再反覆偏軟,收報25527點,跌98點。國企指數跑輸,收報10035,跌67點。

  大市全日成交額僅錄得638億元。藍籌股大致受壓,恒生(011)一度跌至160.1元,創一個月新低,收跌0.06%。教育板塊就爆災,事緣中國人民大學校長倡杜絕民教育機構海外上市,加強黨對教育領導,教育股午後突急吐,睿見教育(6068)早上曾創近兩個月高,升8%,見4.07元,但午後倒插,收跌18%,報3.08元;天立教育(1773)創上市新高後,曾倒近兩成,低見2.55元,收跌19%,報2.86元;宇華教育(6169)收跌9%,報4元;民生教育(1569)跌7%,報1.34元;新高教(2001)少少地都跌6%,報3.34元。

手機設備股炒低殘

  手機設備股近日炒翻身,舜宇(2382)曾創超過一年高,見113.9元,收升0.5%,報109.7元;鴻騰(6088)升2.42%,報3.39元;通達(698)平收,報0.54元;富智康(2038)跌1.11%,報0.89元。小米(1810)公佈,董事會正式決議行使股份購回授權以不時按最高總價120億港元於公開市場購回股份。董事會可能會根據市況進一步行使股份購回授權。股價一度炒高至8.92元,收升4%,報8.7元。同系金山軟件(3888)亦被炒上,曾升至16.66元,創一個月新高,收升13%,報16.5元;該股股價目前已連升第6日,累升近兩成。

  手機股有炒作,多少有點係因為股價殘引起投機。中環茶友話,本地股好多創出一年新低,不少係藍籌股,如果睇工業股,好多業務不在香港,但一樣係平到無朋友。好似幾年前他也買過工業股通達,當時大約1元,後來股價炒分拆反覆升近3元,他分段沽貨獲利。睇返昨日股價竟然跌回0.54元。

  通達集團上市多年,最初係做塑膠容器,其後進軍手機零件產業,結果相當成功。年前趁着板塊高峰期,分拆了通達宏泰(2363),隨著分拆好消息落實,加上手機零件股退潮,通達宏泰股價跌跌不休,通達股價都下滑。現時通達市盈率6倍幾,息率5厘多。集團中期業績退步,少賺25%,但資產淨值有0.92元,工業股一般比淨值有溢價,出現折讓係低殘表現。集團亦表明正開始進軍5G設備,從往績顯示,管理層表現頗為進取。

股市喜穩定厭不明朗

  茶友年前高價賣股,現在用2、3折價錢就可以買回,的確有相當誘惑想入市,但思前想後他仍然決定忍一忍。

  他說,工業股主要睇盈利,公司能否渡過行業低潮,往績只係參考,未來仲要觀察,再者係中美貿易戰仍然有好大不明朗因素,若然今個月中美又再駁火,不排除工業股又有一個跌浪,所以股價雖然係茶渣價,都不必心急。實際上低殘者不止一間公司、一隻股份,所以就算想買都會分散風險。

  茶友係穩陣派,所以現在雖然個市跌了咁耐,仍然錢多貨少,有能力候機低吸,實在很多股民經過幾個月跌浪,不少早早入市,已經被綁,好似工業股板塊,現在平股滿街,當中個別可能係筍股,只是夠膽或有實力入貨者寥寥。由此可見,投資市場喜穩定明朗,最怕前景模糊不清,這個道理無論那個市場都是一樣。港股今天繼續反覆低收,成交繼續偏淡。恒指半日收跌24點,午後跌幅擴大,但幸好未有跌穿早市低位,收市跌80點,報25546點。

陸羽仁


hd