金融High Tea——春江鴨夾死淡倉

  美股隔晚急跌低收,港股卻喺出乎意料下發動狙擊空軍閃電戰,一度將恒指推升過千點,春江鴨一仗重創對手。

  杜指隔晚因中美貿易談判未有進展,加上美國數據欠佳,杜指一度下挫425點,收市跌幅收窄至285點。雖然美股跌幅收窄,但無諗過港股開市不但無跟跌,反而好快就升超過300點。午後傳出林鄭月娥邀請建制派、人大政協和區議會正副主席會面,料交代將在立法會議程中撤回《逃犯條例》消息。市場憧憬本港政局局勢或現突破,大市投資氣氛轉好直線急升,先後重上26000點及26500點,曾急揚1126點,高見26654點,收報26523點,漲995點。國指亦跟隨造好,收報10288點,急漲252點。大市交投熾熱,成交金額增至1163億元,是自8月6日以來首次突破1100億元。

藉林鄭撤《逃犯例》炒上

  藍籌股幾乎全線報捷,騰訊(700)炒高3.7%,收報341.2元;友邦(1299)更漲近6%,報79.4元。大市炒本港局勢緩和,本地地產股報復式反彈,佔據藍籌升幅前五位,九倉置業(1997)飆12%,收報46.3元;新世界(017)走高10%,收報10.6元;新地(016)急揚9.8%,收報118.5元;恒地(012)急漲8.7%,收報38.7元;信置(083)彈7.8%,收報11.64元;港鐵(066)升6.4%,收報47.35元;領展(823)升5.9%一報91.55元。

  一直捱打的本地零售股同樣勁升,莎莎(178)飆17%,收報1.9元;I.T(999)急漲13%,收報2.28元;六福(590)大升11%,收報21.2元;周大福(1929)亦飆10%,收報7.21元;利福國際(1212)彈9.4%,收報9.09元。近期捲入反修例風波的國泰(293)同樣展開報復式反彈,股價升7.2%,報10.7元。

  港股急升的解釋係,中午傳出特首林鄭月娥會見記者,準備撤回修訂《逃犯條例》,甚至傳出佢會應承設立一個委員會,市場憧憬反修例風波平息,未來零售、旅遊會好轉,於是大力炒上。收市後特首宣佈撒回修例,但只係增加監警會成員,而不是設立任何形式委員會。政府建議其實「虛虛哋」,主辦多項遊行活動的民陣已表明不會收貨。

  中環茶友喺中午見個市急升,已經問點解會有呢個異象,陸羽仁答案係夾倉。本來夾倉原則係誰大誰惡誰有理,邊個錢多就可以話事,不需要講基本因素或任何道理。既然外邊需要一個理由,剛好林鄭又有動作,正好拿來一用。如果睇番美股下插285點,但周二晚夜期同港股美國預託證券穩如泰山,看來春江鴨早已有所行動。政治上講,特首宣佈撤回修例,但如果留意到國泰宣佈主席史樂山退休,太古A(019)股價早段又創一年新低見74.2元,雖然跟隨大市反彈5%,收報77.8元,但暫時似乎睇唔到有大和解跡象。

夾倉收手毋須講邏輯

  中環茶友問,林鄭宣佈的措施已經消化,大市今日會否回落呢?答案係港股昨日若然係夾倉帶動急升,只要夾倉完成就會失去動力,毋須太講究邏輯。港股過去幾個交易日成交跌到700億元樓下,交投稀疏,沽壓都乾埋,升得最多的地產股同零售板塊,好多股價都係好殘的一年低位,喺大戶大夾下就狂飆,以昨日勁升幅度,應該令不少淡友投降,特別係一些老散。從投資者角度,若然低位撈了貨,彈得咁勁如果有足夠水位,都不妨食一食胡。

陸羽仁


hd