金融High Tea——脫歐孖寶等睇大戶手影

  港股繼周三大夾倉後,昨日藉中國總理李克強呼籲盡快降準,市場預期本月將降準,加上中美貿易談判定好10月在華盛頓舉行,恒指早段曾經造好,但後勁不繼,收市微跌7點。

  恒指低開10點,報26512點,低見26506點後重拾升勢,最多升174點,高見26697點,其後升幅不斷收窄,午後更轉升為跌,恒指收報26515點,微跌7點;國指收報10384點,上揚95點,成交回落至832億元。

  中資股造好,騰訊(700)升0.1%,收報341.4元;中國平安(2318)上漲1.1%,收報93.25元;建行(939)上揚1.7%,收報5.99元。手機設備股瑞聲(2018)大升12%,報39.1元,為升幅最大藍籌股;舜宇(2382)升2.4%,報113.3元。本地地產股喺周三大彈,九倉置業(1997)係表現最好股份之一,昨日回吐3%,報44.85元,為表現最差藍籌股;新地(016)跌2.9%,報115.1元;領展(823)跌2.4%,報89.4元。

  周三大幅炒高的本地零售消費股不少都回調,莎莎(178)急吐,曾跌至1.73元,收跌8%,報1.75元;周大福(1929)跌2.2%,報7.05元;六福(590)跌2.6%,報20.65元。反而歐舒丹(973)追落後,曾升逾一成並創一個月高位,見17.36元,收升4.4%,報16.36元;內地業務佔比重的I.T(999)保持強勢,曾升至2.55元,收升7.5%,報2.45元;先施(244)升11%,報0.246元。

「英國特朗普」吃敗仗

  特首林鄭月娥伸出小小橄欖枝,激進派一如預期不收貨,本地局面估計喺國慶前仍難退燒,夾完倉後,提振港股的效應一日就消散。如果要自我安慰,覺得香港不是獨衰,就可以看看英國脫歐的爛攤子。

  英國脫歐脫來脫去都脫不成,最先負責這個任務的首相文翠珊,被約翰遜為首的保守黨大佬拉下台。脫歐派的約翰遜上台後,擺出「英國特朗普」姿態同國會開波,可惜他只是山寨版,他叫停國會的做法惹來選民反對,高呼要搞港式抗爭,在日前的國會會議再敗一仗,被通過法例禁止硬脫歐,陷入四面楚歌局面,若像前任文翠珊一樣他朝君體也相同,成為短命首相,英國則繼續要捱脫歐痛苦過程。

  英國硬脫歐風險暫降,對股市和匯價略為利好。港股大藍籌中,最受脫歐影響的是長和(001)與滙控(005)。

  早前有報道指,擁有屈臣氏的新加坡主權基金淡馬錫,押後出售名下部份屈臣氏股權,原因是售價未達心中估值。今次賣產不成,外界普遍歸咎於脫歐爛局影響市場情緒。

滙控回購長和未出手

  與長和不同,滙控在英國業務其實不多,而且早前公佈業績較預期佳,股民擔心受影響,似乎有點「印象派」。中環茶友認為,滙控受累於脫歐,主要因為在英國上市,如果英國硬脫歐,董事局就應該認真考慮遷回香港,實行連消帶打。

  長和與滙控在政治不明朗下估值受壓,股價喺年來低位浮沉,滙控現在息率接近7厘,長和有4.6厘,數字不無吸引,兩間公司管理層也有不同應對方法。滙控宣佈回購計劃,並且不斷在市場出手買入,但長和大股東李嘉誠的基金,以及行政總裁霍建寧都未出手增持。

  茶友話,公司用股東資金回購是用阿公錢,性質與大股東出手增持不一樣。

  滙控有公司回購,減低股票調整幅度,管理層受的壓力較少,但就減低其他人買平貨機會,由於脫歐仲會拖,有興趣的投資者可以等回購資金用完,看看有無撈底機會。長和則恰恰相反,最好係等大股東出手先跟進,睇大股東手影,咁就會比較穩陣。

陸羽仁


hd