金融High Tea——美企隨時要捱雙錯誤

  大市有點厭悶,外圍變化不大,香港政局又喺度拉鋸。中環茶友話題變了講美國網球公開賽,今年美網決賽拿度贏冠軍,但對手麥維迪夫表現出色,拿度好不容易才勝出,當地媒體形容賽果係拿度勝出,麥維迪夫冒起。茶友問,咁同樣情況會不會發生在中美身上呢?

安踏屬下產品打入美網

  球場上波來波往,賽後美國最大網球生產商Head Penn的行政總裁Eliach就寫了一封公開信,質疑總統特朗普的貿易政策會否出現雙錯誤,令到美國企業被擊敗。Eliach說,現時Head Penn與Wilson在網球市場上平分秋色,但自從9月份美國徵收15%的關稅外,情況未必一樣。因為總部設在賓州的Head Penn是美企,生產線設在中國,只有當地的生產規模才能應付美國需求。至於剛被安踏(2020)為首財團收購納入名下的Wilson,生產線就設在泰國。新稅制將令Head Penn要自行承擔稅負,為了解決支出,方法之一就係裁減在美國的員工削減成本。

  Eliach指出,特朗普要美國企業遷出中國或者沒錯,但這需要大約五年時間。在這個時候企業要承擔新廠投資,又要捱額外關稅,變成雙重負擔,咁搞法好大可能令毋須面對新措施的對手,將一間傳統的美國強大企業擊敗。從這個角度講,美國可能係貿易談判中慘勝,但就阻止不到中資公司係國際上搶佔份額,一如年華老去的拿度,對着年富力強爭上位的麥維迪夫。

  Head Penn的情況在美國企業究竟有多大代表性,茶友不清楚,但這封公開信對特朗普有一定殺傷力。隨著中資企業進軍國際,開始在市場併購,只係針對中國入口貨的政策顯然有點跟不上形勢,出現Eliach所講的雙錯誤。睇返安踏(2020)股價係9月份新關稅實施前後表現不俗,一直衝上高位,到最近幾個交易日才稍回,昨日收報62.35元,跌1%,與高位66.4元相差不遠,似乎驗證了對手的說法。

雄岸炒大麻概念勁飆

  美股係高位等緊聯儲局議息同下個月中美談判係高位反覆,昨日恒指悶局持續,早段曾高見26870,再創逾一個月高位,成功回補8月5日的大型下降裂口,惟其後走勢回軟,收報26683,僅升2點;國指收報10403,走低14點;成交金額752億元。北水連續37日湧入港股後斷纜,周二港股通錄得1.3億元淨流出;於北水連續37日流入港股期間,累計錄得逾790億元淨流入。

  喺悶局中資金找消息炒作,聯通(762)和中電信(728)簽署《5G網絡共建共享框架合作協議書》,減少資本開支,聯通股價急漲5%收報8.44元,為表現最強勢藍籌股,而中電信則走高4.74%收報3.76元,同時連帶中移動(941)向上,收升0.3%報66.2元。國際油價創六周高位,帶挈「三桶油」成為另一出色板塊,中石油(857)升2.2%收報4.21元;中石化(386)漲2.1%收報4.78元;中海油(883)升1.1%收報12.16元。

  個股中,雄岸科技(1647)擬在美國成立一間合營企業,拓展工業大麻業務,股價勁飆33%收報0.59元,成交3799.58萬元。獲納入「港股通」名單的南方能源(1573)繼續飆升,股價一度高見1.77元,收市飆升53%造1.77元,成交金額9.5億元,七日累漲1.9倍,真係唔聲唔聲嚇人一驚。

陸羽仁


hd