金融High Tea——拗氣未必有運行

  港股經過六日跌逾千點後,昨日趁無特別壞消息彈一彈,但彈幅下午縮小,顯示投資者都係抱住食少多覺瞓心態,抱著有錢不愁無好股買的心態等執平貨。

  投資者抱著今日不買,明日可能更平的想法等入市,部份原因是大家不知現時局面何時結束,有人喺報紙頭版出100萬徵求好橋。中環茶友中有人認為要行懷柔,有人話要行鎮壓,幾個人都撕裂成咁,局面似乎都唔會咁快好轉。

  恒指最高僅見26391點,全日波幅184點,最後收報26281點,回升58點,勉強終止六連跌;但國指低收16點,報10271點,成交752億元。內地股市重拾升勢,上證指數收報2985點,升0.3%;深證指數收報9811點,揚0.3%。

  內地周二公佈第二輪帶量採購招標結果,醫藥股早段一度急挫,午後走勢改善,部份醫藥股拗腰倒升。石藥(1093)猶如坐過山車,最後倒升8.5%,收報16.26元,跑贏一眾藍籌股;翰森(3692)炒高4.6%,收報25元;中生製藥(1177)倒升1.2%,收報10.48元。

新百貨股價重遊舊地

  悶市尤覺平貨好多,買貨者少,茶友見到呢個情況,加上看到新世界百貨(825)公佈的業績,就會想到這個世界,有時做事要現實,不要一味拗氣。點解咁講呢?他說新百貨剛剛公佈業績,全年盈利3266.3萬元,按年增長1.96倍。雖然數字咁靚,股價卻跌了1.6%,皆因公司每股盈利2仙,與收市價1.29元比仍然不便宜,亦不派末期息。

  新世界喺2017年曾經提出過私有化,當時股價和現在差不多,提出的收購價為2元,結果小股東卻不接受,認為定價偏低。喺私有化建議失敗後,新百貨股價就插番下來,時隔兩年又原地踏步,當日拒絕建議的小股東,如今變成得個睇字。

  茶友話,小股東否決私有化,係睇過公司資產,覺得不止值這個價錢,最後寧願拉倒。其實有時大股東出價貼市,小股東唔接受也未必好。

  新百貨如今股價重遊舊地,大股東又會否考慮再提私有化呢?答案只能講一半半。因為當日大股東私有化,可能係手頭有錢,對前景看好,但2017年後,中美貿易爭拗突然爆出來,內地資產前景變得不明朗,同樣大股東私有化不成,資金就會用作其他投資,所以同一樣的資產、同一樣的價格,未必有同一樣的買家。

新創建靠收息打防守

  其實大股東搞私有化,雖然十居其九覺得有數得計,但都要承擔風險,好似早前合和私有化後,就爆出本地政治爭拗,如果無相當水位,生意人又點會肯博,令小股東有機會體現公司潛在價值。雖然現在新百貨去番當日私有化價格,但因為可見將來公司派息能力不強,加上現在有不少平貨喺市場,如果想執平貨,穩陣點最好都係等股價再低。

  除新百貨外,同系新創建(659)公佈截至6月30日止全年度業績,股東應佔溢利40.43億元,按年下跌33.38%;每股盈利104仙;派末期息29仙,按年減少36.96%。連同中期息0.29元,全年總共派息0.58元,按年跌25.64%。新創建早前以215億元收購富通保險,現在有意出售城巴等資產。

  由於集團委任前高官馬紹祥擔任行政總裁,相信會有一輪業務重組,公司會進入轉型期。這個時間股價出現調整,由高位21元回落,昨日收報12.76元,跌2.7%。

  公司短期盈利未必有驚喜,但減派息後仍有近四厘股息,有條件收息守住先。

陸羽仁


hd