金融High Tea——抱「團」取暖短炒一番

  港股反彈一日後再度下跌,而且跌穿26000點,主要係外圍政治氣氛緊張。過去美國總統選舉通常利好股市,但今次民主黨同共和黨似乎大打泥漿摔角,成為股市不明朗因素。

特朗普民主黨大鬥法

  美股隔晚下跌,主要係位高勢危唔易炒上,同時眾議院啟動對總統特朗普彈劾質詢,打擊市場投資情緒,恐慌指標VIX指數急升15.6%,杜指則收跌142點,報26807點,跌幅0.5%;標普500指數跌0.8%;納指表現最差,大跌1.5%。

  傳統上,美國總統選舉前夕,在位者爭取連任,會全力催谷經濟,減息、減稅都會出齊,故此股市通常喺選舉前一年都幾好炒。不過特朗普就比較特別,除了逼央行減息外,他還開動貿易戰機器,向不同國家施壓。隨著選舉期臨近,他陸續準備收網,加快與各國商討,準備達成協議製造好消息。不過他玩得最大的中美貿易談判,似乎就比他想像棘手,中國無他想像中咁易妥協;另一方面,他激起反華情緒,亦令他有點綁手綁腳。

  另一個對他連任有影響的,是不斷受到國會彈劾的威脅。現時他與民主黨招來招往,對方想在國會整他,他就瞄準民主黨最有希望出選的前副總統拜登出招,施壓要求烏克蘭整拜登,實行大家鬥掟泥漿。對市場而言,政府推動減息減稅刺激經濟有利股市,但如果互相揭黑就會帶來不明朗。國會彈劾特朗普若然鬧大,可能不利施政,以至影響貿易談判,增加市場風險,所以股市下跌之餘,金價再悄然上升,現貨金在香港時段升至1531美元水平。

  外圍局勢不穩,港股低開118點,報26162點,之後跌幅隨即擴大,之後更跌至25925點,跌355點,創三周低位,最終收報25945點,挫335點;國指收報10168點,跌102點,成交756億元。47隻藍籌股「見紅」,當中重磅藍籌股回吐壓力較大。連續20日回購的重磅股騰訊拖低大市,股價下挫2.2%,收報328.4元,八日累插6%。內地藥品帶量採購由「4+7」試點擴至全國,結果將陸續公佈,藥股普遍下跌,中生製藥(1177)挫5%,收報9.92元,為表現最差藍籌股;石藥(1093)收跌3.7%,報15.66元,跌幅居第二位;翰森製藥(3692)插8%,收報23元;復星醫藥(2196)分拆的復宏漢霖(2696)昨日掛牌,復宏漢霖收報49.45元,較招股價49.6元,下降0.3%;復星醫藥則挫4.6%,收報21.75元。

  港交所(388)則繼續下試低位,收跌1.4%,報222.6元。港文所收購倫交所逐漸變成敵意狙擊,有點相嗌唔好口,加上市況弱勢,港交所選擇呢個時候出擊,天時、地利同人和都有點吃虧,搞到股價都連番受壓。

港交所搞聯姻累股價

  恒指大跌下,上升大股不多,但美團點評(3690)就逆市升1.6%,報79.6元,表現相當突出,似乎有機會衝破80元關口。陸羽仁喺早兩日周記中指出,市場看好公司新公佈的業績,主要同期望管理有關。上次業績公司勁蝕85億元,嚇了市場一驚,消息公佈前,股價已經跌到近40元掛牌後低位。這次大幅虧蝕有點洗太平地味道,從公佈後股價已經見底,開始拾級回升,可見有醒目資金撈底,現在市場主要炒作管理層提出的「食物+平台」概念。

  另外,市場近月開始炒緊美團納入港股通進展,因為內地投資者可以通過滬深港通買賣美團股票,大戶由低位一直買上,貨源在強者手上順勢而炒。以一隻4000億的股票炒供求可以炒得咁突出,可見市場缺乏短線目標,所以發現獵物就一擁而上,抱「團」取暖短炒一番。

陸羽仁


hd