金融High Tea——建滔搶炒中美和緩

  美國總統特朗普面對國會彈劾,似乎有意找點好消息出來,放風話同中國談判可能會比預期早達成協議。

  同時有消息話,美國晶片商恢復對華為供貨。港股日前急跌後稍作反彈,但因為晚上特首林鄭做對話「大龍鳳」,加上下周國慶前幾日不知會不會出事,市場氣氛相對審慎。

新世界捐地股價升

  過去幾個月爆發的示威衝突,除了政治矛盾外,好多人都話同社會利益矛盾有關,當中一大難題係樓價貴,青年置業難,所以最近樓市不斷有各種消息。好似新世界(017)趁住公佈業績,同時由副主席鄭志剛公佈,豪捐300萬方呎農地出來做公共房屋。

  新世界咁大手筆捐地,此舉都反映公司誠意,亦顯示地產商回應外界批評的一種態度。雖然捐地大出血,但新世界股價未見影響,反而在績後揚升2%,收報10.2元,至於其他發展商有無新世界咁識做,咁就係後話啦。

  樓房係不動產,故此地產同社會環境息息相關,地運差、地產不可能好。正如最近社會不安,房地產就陷入不明朗,政府日前推出撻訂的啟德商業及酒店地開標,結果再度流標。

  現在市場關注係未來房策,昨日政府公佈新一季賣地計劃,但市場真正焦點係十月份公佈的《施政報告》,因為賣地計劃係例牌的推地安排,但特首未來房策會不會有大動作至係重點。猶記得97年10月,時任特首董建華宣讀《施政報告》,當時提出的「八萬五」,樓市炒家仍然當佢無到,結果之後推地大幅增加,樓市跌到一仆一碌。現時覓地困難,大家都不相信可以重複八萬五政策,政府點樣做到增加供應都幾考工夫。

  雖然土地供應好難大增,但發展商都係趁10月前把握時間賣樓,多個樓盤排隊推出。

  今年六至九月基本上好難賣樓,所以現在雖然風波未平,發展商都要開盤,未來新盤供應不少,當中有本地大發展商,也有內房商項目,實行各師各法。以往開盤係炒地產股機會,今次可能就要睇定反應先好行動。

  經周三急跌後,A股早段走勢偏軟,恒指高開後一度倒跌「見紅」,下降27點,低見25917點,其後尾段表現改善,收復失地,重登二萬六大關。

  期指結算日前夕,恒指收報26041點,反彈96點;國指結束八連挫,收報10212點,上揚43點;內地長假期臨近,市場交投淡靜,成交金額703億元。

  藍籌股個別發展,連跌八日的騰訊(700)收彈1.2%,報332.4元;港交所(388)獲港府以股代息增持,收升1.2%,報225.2元。

內銀股浮沉市彈出

  內銀股於浮沉市況中彈出,招行(3968)彈高3.8%,收報37.15元;民行(1988)升1.4%,收報5.31元;交行(3328)漲1.2%,收報5.13元;建行(939)升1%,收報5.96元。

  中美如果短期吹和風,又有甚麼股好炒呢?中環茶友就留意到,做廠兼地產雙線發展的建滔(148)發力爆上。建滔集團屬下有建滔積層板(1888),後者主要做廠,前者則加多一瓣做地產,昨日兩隻股份隻隻爆升逾4%。

  建滔生產業務去年受中美貿易陰影拖累純利下跌,股價下插。年中中美關係惡化,互徵關稅,加上公佈截至6月底止中期盈利只有14.4億元,按年減少65%,建滔股價一度插至16.3元。壞消息公佈後,股價卻開始見底,重回20元樓上。從美國同中國打貿易戰咁耐,對中國貨品依賴好難減輕,加上公司有資產值去到43元,所以有人趁低撈貨,若然想炒作中美和解,該股可以係一個選擇。

陸羽仁


hd