金融High Tea——利福股價我見猶憐

  黃金周長假期開始,內地休市,港股主要睇外圍變化。美股周一表現略為造好,加上早前內地公佈製造業有改善,8月官方和財新PMI皆勝於預期,推動恒指周一收升。不過隔了一日長假期,第四季今日再開局,大戶又再執過位、起過風。

  十一長假,本來今年是新中國成立70周年,理應特別熱鬧,阿爺今年大肆慶祝,但集中資源在北京搞活動、減省整體開支做法。香港因為有示威,取消煙花匯演,聽聞阿爺特別批准珠海、廣州及深圳大搞,方便港人北上慶祝。有中環茶友上京觀禮,有人上深圳睇煙花,認為當地燈光騷都幾有可觀性。在種種原因下,今年十一黃金周消費熱潮,在香港沒有出現,內地和境外遊客比去年大減,反而更多港人離港,所以旅遊消費股持別顯得憔悴。

上半年仲加緊派息

  上個星期,特首林鄭月娥和市民展開首次社區對話,出席發言者支持示威陣營佔八成。對話雖然沒有見到太激烈場面,但也收不到多大降溫效果。在隨之而來的周六、日,示威依然沒有停,昨日最多示威者聚集的銅鑼灣,多個商場一早宣佈停業,果然上午仲風平浪靜,下午多區打到七彩。有中環茶友就留意到,喺群眾活動不斷下,位於風暴中央的崇光百貨控股公司利福(1212)股價就不斷下插,假期前收市價8.17元,插近一年低位8.02元,與一年高位15.58元相比,差不多跌近五成,頗有點黃台之瓜的味道。

  利福持續插水,股價到了我見猶憐的境地。以收市價計,市盈率跌至只有7.6倍,息率高逾八厘,數字十分吸引,當然這只是去年派息,今年唔作得準。

  利福現時市值122億元,公司過去五年賺錢能力頗為穩定,除了出售資產等特殊因素,盈利在15至20億元間上落,最重要是派息穩定。由2012年起,集團保持有息派,由期間的48仙,穩步升至去年的66.5仙,所以如果只計往績,這隻股票現價不是因為有特殊派送造成假高息,而是真高息。今個財政年度上半年,中期息進一步增至30仙,比去年的29.5仙又有微升,反映雖然中美貿易戰升溫,管理層對生意仍有信心,作為收息股本來相當吸引。問題係下半年社運不斷,公司業務受衝擊,恐怕下半年好難可以維持盈利同派息。

太古九置割價大平賣

  茶友話,自六月起差不多個個星期有遊行,當中銅鑼灣是熱點,初期崇光還可以照做生意,但自從街頭鬥爭升溫,停業情況增多。過去的周六、日,銅鑼灣都爆發示威,周日崇光一早宣佈停業不做生意,再加埋昨日都無生意做。想像一個星期七日,周六、日最旺兩日無法正常營業,加上內地客大減,影響有多嚴重?10月份一開波,又再多一日停業,這種日子不知道會維持多久,由於遊客通常要預早安排行程,所以估計未來一段時間,生意都無法恢復,由此就明白點解股價會大瀉​。

  總結今年第三季,藍籌股表現最弱的分別是太古A(019)、九龍倉置業(1997)及長江基建(1038)。當中跌幅最大的兩隻,太古無論屬下的國泰(293)抑或係商場業務,都食正社運衝擊;同樣九置一樣係純本地股,旗下商場受中外旅客大減衝擊。茶友話雖然海港城不算是示威熱點,但內地客大減,海港城都中招。這兩隻大股資產都係本地最優質,現在都割價大平賣,這種情況過往並不多見。

  社運何時結束暫時難以預料,更難估是長遠會對本地零售影響,如果內地客轉變消費習慣,去其他地方旅遊取代香港,那就不容易估計結果,因為即使將來旅客反彈,也難復舊觀。利福在本地零售股中,屬於優勢領導股,現在股價低殘都這個地步,不能說沒有吸引力,至於是否值得吸納,就是看你是否屬於長遠仍然看好本地競爭力的「香港粉絲」了。

陸羽仁


hd