金融High Tea——港交所身癢惹人砌

  重陽三日長假期結束,假期前香港宣佈推出《禁蒙面法》,法例實施後,港鐵(066)受到嚴重破壞,一度全線停駛。假後港股復市初段升逾300點,之後升幅逐步收窄。

指數靠重磅半新股支撐

  假後恒指26000關得而復失,收報25893點,升72點;國企指數收報10201點,漲54點,成交832億元。指數有得升,都好倚賴半新重磅股支撐,近日強勢的美團點評(3690)急升5%,收報89元;百威亞太(1876)再升3.6%,報31.6元。社會示威活動持續,相關股份持續下跌,優品360(2360)連跌第六日,長周末後復市,股價下挫近一成,收報1.82元,挫9.5%;中銀香港(2388)跌0.19%,報25.85元;受示威活動破壞嚴重的港鐵(066)下跌0.12%,報43.6元。假期多個商場亦因示威活動而關閉,相關股份受壓,新地(016)跌1.08%報109.7元;領展(823)跌2.4%報85.35元;九龍倉置業(1997)跌1.3%報41.8元。

  個股消息最受注目當然係港交所(388)宣佈終止收購英國倫敦交易所,決定被視為好消息,港交所股價一度大彈上233.3元,收市報231.2元,升2.3%。行政總裁李小加在網誌力撐今次決定,透露在過去幾十天和眾多監管機構以及大量的倫交所股東接洽,港交所比以往任何時候更加確信,兩大交易所聯姻的戰略價值和巨大潛力,但很遺憾未能說服他們認同聯姻的願景,不得不作出棄購的決定。

  李小加堅稱放棄重大的戰略機遇固然可惜,但卻是最符合股東利益。雖然收購未果,但是愈來愈清晰地看到年初制定的三年戰略規劃和發展藍圖是正確的,也愈來愈堅信地緣政治環境日趨複雜的地球村,更加需要金融基礎設施的互聯互通,強調港交所國際拓展的步伐不會因為放棄收購倫交所而放緩,連接中國與世界的決心不會變,立志成為國際領先亞洲市區交易所的願景也不會變。

  李小加宣稱提出收購的大方向正確,但從提出收購開始,陸羽仁已經全面睇淡,一個目標正確但不會成功的構想應否花時間去做,實在好值得商榷。因為把想法付諸行動,不是沒有代價,自古成功在嘗試只係教小學生的一種態度,現實世界係另一回事,到中學已開始教mind map,叫中學生學懂要做成一件事的思考路徑。正如政府推出逃犯條例修訂,建議失敗不但撤回咁簡單,還會惹來大堆後遺症。港交所收購失敗,過程被內外持份者嚴厲批評。好似倫交所董事局就大舉質疑港交所的價值。甚至有間有可能被除牌的公司金利通(8256)都走出來狂轟港交所守舊。

創板細公司借勢發難

  金利通主要業務電訊設備買賣處於低業務運作水平,而新的大數據業務仍處於初期發展階段,未能肯定能否支持業務可持續性,被港交所下達除牌通知。金利通主席洪集懷回應決定時,就炮轟內地公司被除牌可跌落下一板,香港無板可跌,除牌之後所有股民「陪葬」,非常不公平。港交所一直用傳統的眼光來衡量公司生意,若港交所真正明白大數據業務,他們應該關注公司數據庫的容量、來源及收集方法是否合法。他愈鬧愈誇張,批評外國投資者或會認為香港作為世界金融中心「好流」,難以吸引他們繼續來港投資。

  本來,除牌公司主席發惡,大家都不會太重視,但港交所今次收購倫交所,觸發了外界對管理層過去忽視開拓新業務的關注,連細細一間創板公司的主席洪集懷多少有點借勢發難。從這個角度睇,港交所係無把握兼內外政治氣氛不利下,發動敵意收購,真係有點身癢引人砌嘅味道。

陸羽仁


hd