金融High Tea——港人港鐵 一箭雙鵰

  中美貿易談判前夕,中方先潑冷水,降低外界期望,美股杜指隔晚插313點,港股跟隨低開,收市插逾200點。

  假期後回復上班,港鐵(066)仍未能全線通車,港鐵股價再度受壓,收報43.2元,下跌0.9%。之前一日,港鐵主席歐陽柏權辭任另一份公職,即時離任嶺大校董會主席,外界估計他要集中精神應付港鐵的惡劣局面,或者至少避開做大學校董會主席的麻煩事。

領展成魔前車可鑑

  喺社運之前,港鐵股價一直好硬淨,直至被捲入政治漩渦,股價跌勢轉急,由高位55.75元回調足足22%,主因港鐵未來地產收入進入收成期,加上在本地交通運輸業的獨特優勢未有動搖。雖然如此,公司市值已經蒸發近900億元,數字相當可觀。

  陸羽仁同中環猛人傾起,他說近年港鐵加價經常被人詬病,曾經因此向政府建議,以折扣方式出售港鐵股票予市民,實行還富於民。政府當時若然照做,雖然現在未必完全改變到形勢,但至少可以沖淡港鐵的官家色彩。

  當年政府不考慮減持港鐵,主要係受領展(832)陰影籠罩,一旦公司脫離政府控制,就會變成怪獸,影響民生同衝擊政府民望。猛人話,領展做法絕不可取,皆因政府一股不留失去話事權,如果政府減持港鐵,基本上可以維持50%以上的控制權,既可增加市民參與,又不會導致失控,以目前政府股權,至少可以出售8、900億元股份,而不影響控制權。

  猛人話,過去出售官股反應甚好,對政府民望有幫助。但這個效應通常幾年後就消散,因為不少市民買股後會套現獲利,股份流入基金手上,變成同市民關係降低。

  如果政府要賣港鐵,可以考慮好似當年賣盈富咁,設立忠心雄利,認購的股民持有三年,可以由政府發放紅股獎勵。再者,政府不要一次賣清,如900億元股份可以分兩次發售。最後,港府可以考慮透過以股代息,慢慢增持番股份,到咁上下又有股可賣,這樣就可以加強港鐵屬於市民的感覺,同時又為政府加分,可以話係一箭雙鵰。

  猛人直言,近年政府猛推金融中心同股票中心,但得益者只係金融精英,市民百姓根本無得益,所以大家對財金發展毫無感覺,甚至覺得經濟好了,內地資金南下,推高生活水平。這個感覺多少因為財金官員只看本身政策範圍,沒有社會大局考量。

  說得批判一點就是懶政,思想上傾向各家自掃門前雪,事不關己高高掛起。但懶政後果係麻煩主動找上門,所以是不是要動動腦筋呢?《施政報告》即將公佈,有報道指政府考慮推出港人港樓,新批地皮只賣給港人,這一招前朝曾經做過。既然港人港樓捲土重來,港人港鐵又是否可諗,就算《施政報告》趕不及,是否可以先宣佈,再等《預算案》落實呢?

NBA害騰訊益李寧

  大市方面,有報道指中方準備縮短貿談行程,加上大摩唱淡銀行業,削滙控(005)及恒生(011)評級,恒指最多挫236點,低見25656點,收報25682點,跌210點;國指則跌32點,收報10169點,成交754億元。大摩唱衰本地銀行,將港銀評級降至「謹慎」,更呼籲「減持」滙控及恒生。重磅股滙控跌0.6%,收報58.1元;恒生挫3.3%,收報159.8元;中銀香港(2388)降2%,收報25.3元;東亞(023)大插4.5%,收報18.16元。

  NBA火箭總經理支持香港人反修例示威,影響與騰訊(700)合作,騰訊股價失守320元關口,更以全日低位收市,跌1.7%,收報318.2元。市場憧憬消費者轉向本土品牌,李寧(2331)又獲大摩看好,股價連升四個交易日,收漲4%,報25.05元。半新股百威(1876)再創新高,高見32.65元,收升2.9%,報32.5元,成交金額8.79億元。國慶黃金周期間,內地多個城市樓市成交上升,內房股逆市向好。潤地(1109)升2.4%,收報34.15元,是表現最佳藍籌股;寶龍(1238)9月銷售亮麗,推動股價創新高,高見5.87元,收升2.3%,報5.81元。

陸羽仁


hd