金融High Tea——中美吹和風 股市年底前炒一轉

        放假期間,中美貿易談判傳來好消息,雙方達成第一階段協議,協議文本在三至五周內草擬,協議內容涉及知識產權、金融服務領域,中國也同意購買總值400至500億美元的美國農產品,並就匯率和外匯問題達成一致。美國財長努欽表示,美國將考慮是否取消中國為匯率操縱國。美國貿易代表萊特希澤表示,今次協議沒有涉及中國電訊設備商華為。

中國唱淡 逼出協議

  據新華社報道指,中美雙方在兩國元首重要共識指導下,就共同關心的經貿問題進行坦誠、高效、建設性的討論。雙方在農業、知識產權保護、匯率、金融服務、擴大貿易合作、技術轉讓、爭端解決等領域取得實質進展,未來將繼續努力。國務院副總理劉鶴到白宮與美國總統特朗普見面,向特朗普轉交國家主席習近平的信件。

  特朗普表示,美國將會取消原定周二(15日)對2500億美元中國貨品額外加徵關稅,但年底是否加徵關稅暫仍未有決定。次階段談判會在首階段貿易協議簽署後啟動,而且可能還有第三階段,現時非常接近結束貿易戰。

  在今次會面前,一向消息準繩的美國媒體已報佳音,預告很有機會達成階段性協議。但中國就一直唱淡,甚至把劉鶴的「習近平代表」稱號都除埋,講到好似打定輸數咁。呢啲都係談判策略,唔喺反枱邊緣,大家唔讓步,點會談得成?

  美股喺會談前雖然有點周整,但整體不算太弱。促成特朗普願意「袋住先」,恐怕最大原因相信是國會啟動對他的彈劾。一向口沒遮攔的特朗普叫外國調查政治對手,喺「通俄門」陰影未除下的確相當犯忌。喺政治被圍剿下,貿易談判好消息對他十分重要,所以雖然有好多重大問題未傾妥,他都願意先公佈一個階段性勝利成果出來,為自己加點分,兼且分散一下媒體注意力。

特朗普做埋香港先知

  中美達成協議,固然有利兩國關大氣候,對香港的小氣候都有直接影響。

  特朗普在喺劉鶴見面時不避忌談香港問題,話香港情況幾個星期前開始緩和,中國在香港問題中已取得巨大進展。他亦一直有關注事件,認為局勢已經緩和很多,示威人數亦減少許多。他又認為,香港的示威只能靠自己解決。而中美兩國達成的貿易協議,對香港來說是正面的事。

  特朗普對香港局勢大放鴿派言論。香港喺10月1日發生第一單實彈打中示威者事件,跟住特區政府推出《反蒙面法》,喺法例生效前街頭抗爭遍地開花,搞到港鐵(066)要全面停駛,之後局面先至話平靜番少少。如今特朗普就變成先知,大力唱好香港局勢。中環茶友就笑言,咁講究竟係特朗普見貿易談判談得好就唱好港局?抑或說溜了嘴,他其實預知今次抗爭同樣會有階段性的鳴金收兵呢?

經濟三低投資要走位

  中美的大氣候改變,有可能帶動香港的小氣候改變。若然真係這樣,即是短期本地面對的內外局面都起了變化,中美激進對抗氣氛會收斂,相對會進入一個緩和狀態,這對全球投資氣氛都有影響,香港更加係內外因素雙重變化。從全球大氣候來說,中美角力必然會拖慢全球增長,未來有可能出現低增長、低利率、低通脹的三低狀況。特朗普面對彈劾,會更加重視維持經濟及投資市場增長,鴿風會吹得大力一點,想盡力扭轉三低,但一時三刻未必會改變,這是中短期投資氣候要留意的變化。

  面對三低策略就係炒上落,因為增長低,個市升高就無力,同時因為低利率,個市下插沽家死守成本唔高,所以高追會中招,低沽會蝕底,高賣低買,吸納有收益的股份反而有運行。

  香港方面,中美貿易關係改善,對出口等短期威脅略為紓緩。本地政治角力,激進的街頭衝擊會稍為收斂。但暴力衝擊浪潮,就好似一艘開足馬力的大船,就算船長收油,隻船仲可能會鼓浪前進一段時間,不是話停就停,所以形勢仲要觀察。不過,如果市面的緊張情況會略為緩和,發展商可能會趁機推盤賣樓,爭取短期停戰套現的機會。

  中美宣佈已達成第一階段協議後,官媒「新華社」發表時評,指今輪磋商朝解決問題方向取得理性務實進展,符合兩國人民和國際社會期待,有助防止經貿摩擦升級和擴散。但後續許多問題依然充滿不確定性,要始終保持足夠耐心和戰略定力。

官媒指仍有不確定性

  中環茶友話,中美就算達成第一階段協議,但達成協議的都是比較少爭議部份,現在有成果是否不值得太高興呢?由特朗普提出貿易戰起,初期大家以為只係政客玩玩花樣,現在大家都相信兩國關係不可能重回過去,正如香港政爭稍為平靜,但同六月前已不可能一樣,但正如人終有一死,卻不能甚麼都不做。

  如果中短期個市會和緩,咁就要用炒和緩策略去買賣,講得太長遠,有時就變得有點無謂,因為炒股都走咗兩轉。

  睇番大市,雖然10月前後市面咁亂,但恒指跌到落25700點就拒絕下跌,基本上無認真跌穿26000點,所以陸羽仁一直估大戶偏向做好倉底,等中美貿易談判有突破,上周末陸羽仁提醒在貿談結束前,就算看淡都不要追沽。

指數三低位級級上調

  過去半年,大市喺八月中低見25281點,之後另一個低位係9月3日的25527點,比較低點係一級比一級高。雖然上周五大市彈升600點,收報26308點,但距離低位不算太多,未來還會有再彈空間。如果中美關係無大轉向,本地政局好似特朗普所講會緩和下來,個市好有機會見低位,跟住會喺年尾前先炒一轉。

  由於個市回落時間不短,累積跌幅有咁上下,短炒的話可以留意一些高啤打系數的股份,好似地產同銀行股。如果對本地局勢仲係無信心,可以考慮炒作一些價殘股份,好似招商局港口(144)一類的貿易相關股。

  貿易戰不利港口股,市場對呢類股無信心,招商局港口無運行,一年高位17.38元,低位見11.42元,上周五收報12.24元,距低位不遠。現價市盈率5.6倍,息率7.7厘,中期息派0.22元,和去年同期一樣。

  中金在招商局九月公佈中期業績後,維持招商局港口跑贏同業評級,主要考慮低估值以及具備吸引力的股息收益率,但將目標價下調20.5%,至16.4元,對應6.9倍2019年和9.5倍2020年市盈率,較當前股價有34%上行空間,下調目標價主要因為輸送量增速放緩,以及市場對港口公司的風險偏好下降。如果中美貿易談判未來三個月朝好的方向發展,隻股未來還有空間。估計今日隻股會升得較急,可等它急升過後,回吐時在12.24元左右再吸納。

陸羽仁

hd