金融High Tea——博搭「中手游」順風車

  港股回彈一輪,成交乏力,昨日出現回吐。大市缺乏主題,個股輪流炒之餘,升一陣就會停一陣,是典型上落市格局。

  生意淡薄不如賭博,市場話題近日係炒首掛,話明係炒首日掛牌,即係隨時一開市就見高價,大家跟進就要賭一鋪。喺炒作愈來愈短下,於東南亞開設台式食店的快餐帝國(1843),昨日首掛大上大落戲味十足,在旁邊剝花生都覺得刺激。

手遊股同板塊不同命

  快餐帝國在暗盤已經推高,開市即報1.18元,高位炒上1.87元,但下午走勢快速轉弱,最低見過0.57元,收報0.61元,較招股價0.65元,仲要下跌6%,股民高位無沽,就好似發咗場夢一樣。不計手續費及佣金,一手4000股蝕160元。全日成交4.7億元,但隻股總市值僅4.8億,街貨25%即1.2億(以收市價計),以一隻股仔來說,轉手率都算相當高。呢類股份基本條件一般,落手主要係短線投機,所以要隨時做好跳車準備。

  新股喺悶市有點熱度,最近較有瞄頭係美國退市轉到香港掛牌的中手游(302),該股獲騰訊(700)等入股做基礎投資者外,剛剛還獲得台灣聯發科技(Mediatek)入飛。中手游今日中午截止公開發售,股份預計下周四(24日)定價,31日掛牌。

  中手游有往績可尋,相對風險較細,但用孖展申請,始終要承擔截飛後到掛牌前風險。若然看好中手游,買入影子股是否係另一個博搭順風車的玩法呢?中環茶友話,遊戲股雖然係同一個板塊,但表現相差好大,嚴格而言替代性不強。只是市場有時未必理性,如果只係短炒又係另一回事。

  目前手遊股最大當然係騰訊,另一隻較熟悉的是IGG(799)。該股早前公佈業績,上半年純利錄得7071.4萬美元,按年下跌逾28%,每股盈利5.62美仙,中期息派13港仙。毛利為2.462億美元,按年下跌10%;毛利率為69%,按年減少1個百分點。管理層解釋,盈利下降源於收入減少,以及遊戲研發投入加大。

  IGG純利放緩,主要係主力遊戲高峰期過去,收入逐步回落至平穩期,IGG上半年收入按年下跌9%,至3.55億美元;研發費用按年增48%,至4290萬美元。公司計劃下半年繼續推出五款新遊戲,管理層坦言,若下半年所推新遊戲未能跑出,預期下半年及明年上半年業績,繼續要靠兩款舊主力遊戲支撐。

  手遊股係循環性股份,有點似汽車股,汽車股除了整體市場需求,有無煞食車款就係個別經營的策略成敗。過去IGG都曾經歷遊戲老化,純利回落的低潮,靠成功遊戲又推升股價,所以有無成功遊戲,市場透明度好高,若然有玩手遊的股民,呢方面觸覺會較靈敏。

  IGG收報4.99元,跌2.4%,現價市盈率4.3倍,息率近7厘,但手遊股業績波動,往績不太能夠作準。IGG股價由高位回落近60%,反映盈利前景放緩。現價暫時不算太貴,短炒就要博中手游上市有一番熱鬧。

  因為IMF下調亞洲及本港經濟增長預測,加上在騰訊(700)及友邦(1299)等重磅股拖累下,港股昨日收市跌超過200點,險守10天線;國指收報10451點,跌75點。大市全日成交額跌至681億元。

零售股尋底博反彈

  財政司司長陳茂波再公佈第三輪紓困措施,針對零售餐飲及物流業。本地零售股持續反彈,歐舒丹(973)公佈上半年淨銷售按年增22%,至7.27億歐羅,該股獲里昂唱好,股價一度破頂,升至19.22元,收升12.3%,報17.9元;周大福(1929)曾創一個月高,見6.98元,收升0.2%,報6.89元;莎莎(178)創一個月高,見2.02元,收升3%,報1.99元;利福(1212)升1.9%,報8.21元;佐丹奴(709)升1.7%,報2.44元。零售股齊齊造好,似乎有點尋底博反彈的味道。

陸羽仁


hd