金融High Tea——銀行股低潮未過

        上周五恒指跌130點,收報26767點;上證指數升0.5%,收報2954點;美股則造好,杜指升152點,收報26958點。美股三大指數均逼近歷史高位,恒指及上證指數就距離歷史高位尚遠。

  今年以來內地股市跑贏港股,但如果把時間拉長一點看,2015年上證指數上過6000點,現時連一半都冇,內地股市早幾年跌得比較多,今年表現亦比較好。現時港股似在一個高位炒上落格局,主要係市場正等候美國聯儲局本周議息結果,以及中美貿易談判是否落實第一階段協議。

再度減息 毫無懸念

  聯儲局10月再減息0.25厘,已成為板上釘釘的事實,雖然市場預期聯儲局於12月可能會再減息,但美國目前基本經濟數字仍然良好,股市又趨近新高,估計聯儲局下周減息後,態度會變得較鷹,大家對12月減息,不要抱太高期望,所以要小心在聯儲局議息後,大市可能會出現回吐。中美貿易談判進度良好,相信在下月中,中美兩國元首有機會簽訂第一階段協議。

  港股整體走勢一般,散戶向來鍾愛的大型銀行股,近期表現都不太好。摩根士丹利發表報告,預計恒生銀行(011)股價有超過八成機會,會在15日內下跌,建議減持恒生,目標價140元。恒生上周五收報167.2元,距大摩目標價有16.2%潛在跌幅。

恒生前景 大摩睇淡

  大摩估計,隨著全球利息下降,淨息差收窄,會令恒生業務受壓,對收入產生壓力。恒生一直以來都是散戶愛股,因其派息穩定,很受收息一族歡迎。恒生現價市盈率13.4倍,息率4.5厘。過去幾年恒生派息率緩步上升,今年以來的兩次派息,都是1.4元,高過去年同期的1.3元,若能夠維持走勢,今年全年派息,還會較去年稍有增加。

  但隨著息差收窄,加上本地經營環境惡化,恐怕銀行呆壞帳撥備要增加,下半年業績能否保持成疑,所以不能夠假定,恒生一定可以增加派息,不過保持去年派息率應該沒有問題。

  大摩不是省油的燈,她看淡銀行業,特別點名恒生銀行,有特別的原因。因為恒生受散戶偏愛,市盈率一直以來都比較高,比較其他本地銀行股,例如中銀香港(2388)現價27.2元,市盈率9倍,息率5.4厘,估值上中銀香港便宜很多。若在一個比較興旺的股市裏,恒生是散戶愛股,雖然股價較貴也沒有問題。但在本地經濟弱勢和利息向下情況下,貴價股就會有壓力。

滙控受壓 削減成本

  除了恒生,同系滙控(005)也不靚仔,滙控上周五收報61.65元,現價市盈率12.5倍,息率6.5厘。滙控近年一直維持高派息頂住股價,就算盈利下跌,市盈率上升,仍深受收息一族喜愛。滙控今年8月見低位55.3元,之後分兩級反彈,目前繼續向上尋頂,今浪有機會上試62元,甚至63元水平。

  陸羽仁近日與一位大賓卡談過,他不太看好滙控狀況,滙控在香港業務不大靚仔,另一業務重點在英國,亦受脫歐問題困擾,滙控兩個業務重點香港和英國都出現問題,恐怕今年第四季業績都不會很好,未來還要大力削減成本。滙控的真正見底,估計要到明年首季業績公佈後才出現。因此不要因為派6.5厘息,便太看好滙控。當然如果你是玩短線,炒炒波浪就另作別論。

  宏觀因素方面,值得留意的是人民幣匯價。高盛最近發表報告,估計人民幣兌美元的現價,會由7.0663跌到7.2水平。高盛環球外匯及新興市場部門主管Zach Pandl表示,人民幣匯價很可能會在下月跌至近期水平下限7.2。中美貿易談判有突破,早前令到人民幣反彈,從7.11反彈至7.06水平,自從人民幣八月「破七」之後,外界一直相信中國會讓匯價下滑,以抵銷部份因為美國增加關稅帶來的影響。

人仔匯價 或見7.2

  Pandl指,中國自2015年開始,便把人民幣匯價作為穩定經濟工具,他看不到中國這個決策傾向會有任何改變。大家不要以為中美達成首階段協議,便期望人民幣匯價再度上升,反而可能會趨跌。

  人民幣下跌會對一些股份有負面影響,例如內地航空股,因為航空公司要用大量美元購買飛機。航空公司欠下大筆美元債務,當美元上升人民幣下跌,會令公司負債增加,因而對股價不利。睇返兩隻內地航空股,東方航空(670)上周五收報3.83元,現價市盈率17.7倍,一年高位7.2元,低位3.56元,近日都在低位徘徊,即使大市回升,其彈幅依然很細,走勢正正反映投資者估計人民幣下跌,對航空股將帶來影響。

航空旅遊 皆有壓力

  規模更大的國航(753)情況亦差不多,上周五收報6.9元,亦遠離高位11.2元,離低位5.87元相去不遠,在地板附近浮沉。國航現價市盈率11.3倍,息率1.7厘,雖然比較以往高位,現價相當便宜,然而以今日狀況,低處可能未算低。陸羽仁相信,國航股價要等人民幣進一步下滑,才真正見到低位喺邊。就算要買呢類股份亦不用急,先觀察一下人民取態,搞得中國政府很尷尬。只要細心觀察,會看到中國一直在執行一些可以改善與美國關係的措施,例如增購美國農產品,但在大打口水戰時,卻絕不口幣匯價走向。

  或許你會問,中美貿易談判有進展,為甚麼中國敢把人民幣幣值放軟?其實從近期走勢,已經看到中國對美國採取一個更強硬態度,不再一味遷就美國。最近一輪貿易談判結束,美國總統特朗普便急切宣佈雙方已達成中期協議。雙方在會上,相信確實達成中期協議共識,但中國的公佈卻低調冷靜很多,只稱有進展。中國態度表面上是想控制人民期望,不想人民以為中美一定可以達成中期協議,怕萬一特朗普又突然轉軚。

  最近美國副總統彭斯發表演說,一方面說美國與香港示威者站在一起,另一方面又話,美國不會與中國脫鈎,雙方會尋求改善關係。彭斯是反華鷹派,去年他發表演說,被視是為美國對中國的新冷戰宣言,今年演說其實反華論調已經調低。特朗普事後評價彭斯最近的演說,更把他的講法推向友好一面,說彭斯發言「極好」,中美正密切合作。雖然彭斯對中國態度軟化,但中國外交部發言人華春瑩對彭斯一點也不客氣,繼續炮轟他。

  由於彭斯提到香港和新疆等議題,又話對中國逼害宗教自由,外交部表示強烈不滿。華春瑩在上周五例行記者會上,主動回應彭斯講話,她怒批彭斯對中國社會制度和人權狀況蓄意扭曲,對中國內外政策進行無端指責,更叫美國好好照照鏡子。彭斯的態度放軟,但華春瑩不給他面子,這似乎是中國近期對美國態度。中國一方面務實進行貿易談判,另一方面口頭上就絕不退讓,改變過去在貿易談判進展得比較好的時候,在口頭上會較為軟化的態度。

中國態度 轉趨強硬

  這反映今日中國對美國的最新立場:即使中美達成貿易協議,美國對中國不友好的態度還會持續,所以在不同戰線會獨立處理。貿易談判會務實去談,希望達成協議,在其他戰線方面,一於我行我素睬你都傻!所以不要預計因為中美貿易談判進展良好,人民幣匯價便一定不會回軟,高盛的估計有可能會變成事實。

  無論如何,人民幣回軟對內地經濟有正面影響,由於香港股市有超過一半是內地公司,對中資企業和香港股市會有少少刺激。不過香港旅遊業本來就已經疲弱,如果人民幣再跌,無疑會雪上加霜,會令來港旅遊顯得更貴。當人民幣回軟時,不止是內地航空股,本地旅遊股都會受到沽壓。

陸羽仁

hd