金融High Tea——藥明孖寶炒味濃

        美股創新高,恒指無力跟上,27000點關口攻堅受挫,大市再度顯出上落市格局,個別板塊有資金落行炒作,主要是內地醫藥股同教育板塊。舊經濟股好似銀行、地產壓力未消。

醫療服務股估值高

  醫藥股今年出現間歇性炒作,候回調吸納,有機會可以賺到錢,但醫藥股個別性較明顯,要視其業務性質而家。

  石藥(1093)、中生製藥(1177)是當中較為穩定的股份,兩隻股份前者收升2%,收報18.86元;後者升1.8%,收報11.64元。

  石藥、中生係兩隻股民較熟悉的藥業股。另一隻較陌生、但掛牌以來表現甚強的藥明康德(2359),則屬於藥業服務公司,主要係從事研發及生產服務,包括研發和生產小份子藥物、細胞及基因療法,仲有醫療器械測試。

  集團業務分別喺中國、美國有實驗室和其他相關業務,在內地醫藥外包市場屬於龍頭公司,處於快速增長階段。公司主要客戶面向海外,但在內地新藥研發熱度提高,以及公司併購推動下,內地業務正穩步提升。

  由於中國市場龐大,藥物產業仍在發展中,加上未來人口老化,整個產業被視為有潛力的大市場,所以自年初掛牌以來,股價反覆向好。

  藥明H股招股時正值市況低迷,只有超額0.92倍,當時招股價範圍介乎64.1元至71.5元,淨籌75.5億元,結果以略高於中間價68元定價。由於認購冷淡,所以當時人人有份。

  雖然招股反應差,首掛一度破底,但首掛能夠平收,之後股價拾級而上,昨日收報86.55元,升1.3%。由於公司曾經10股送4股,等如招股價48元左右,故此現今累積升幅相當可觀。

  在香港掛牌前,藥明在內地A股已經掛牌,所以股價與內地不時出現聯動。

  過去一段時間,該公司A股錄得不少資金流入,由於香港股份貨源相對歸邊,所以股價反覆炒上。

  考慮到股份雙邊上市,而且A股掛牌時間較長,投資者較為熟悉,股價主要跟隨內地炒作醫藥股波動,幅度有時相當明顯,跟風炒作最好等股價回調時先上車。

  藥明康德在掛牌後高位徘徊,同屬一個老闆的藥明生物(2269)昨日抽升5.6%收報91.15元,藥明生物主要提供生物製劑,同樣是醫藥服務公司,現時市盈率達154倍,過去曾試過攻100元頂位無功而退。

  兩隻股份都有炒味,藥明康德掛牌以來炒得順風順水,藥明生物上次無法變身紅底,今次看來是想捲土重來。

兩大重磅股拖低大市

  另一個表現較強板塊是教育股,新東方在線(1797)破頂,高見16.96元,收市炒高10%報16.88元;東方教育(0667)亦創新高,高見17.56元,收漲4.59%報17.3元;新高教(2001)漲6%收報3.25元;思考樂教育(1769)尋頂,高見10.26元,收升2.4%報10.06元。

  個別內企板塊有得炒,周初公佈業績低於預期的滙控(005)與近日弱勢的股王騰訊(700)就合力質低恒指74點。

  滙控跌1.3%收報59.45元;Switch遊戲有份獲批的騰訊下降1.6%收報317元;加上另一重磅股友邦(1299)則回吐0.2%收報77.35元,令大市受制於27000關,指數一度下跌162點至26729,終收造26786,走低104點,險守10天線;國指下滑,收造10547,跌22點,成交金額788億元。

陸羽仁

hd