金融High Tea——SOHO中國可炒散水

        中美貿易談判又傳出話可能無法喺下個月兩國元首會面時簽約,美國總統特朗普早兩日不停唱好協議,語調好得有點不尋常,跟住又傳出協議文本初步搞掂。喺良好氣氛下,前晚外圍開始突然傳出未必可以按原定計劃簽約,股市即時窒一窒。

鷹美有條件炒落後

  兩國貿談進展出現阻滯,有說法係同政治有關,中方不滿美國在新疆政策取態,是否如此只能靠估。雖然氣氛轉淡,但港股反應尚算溫和。恒指最多跌近180點,收報26667點,跌119點;國指收報10479點,下滑67點;紅籌指數收報4247點,跌51點,成交金額753億元。石藥(1093)旗下心臟藥成內地首間獲批,股價創逾一年高,並以最高位收市,抽高5.9%,收報19.98元,是最強勢藍籌股。渣打(2888)昨午公佈季度業績,上季稅前多賺4%,表現勝預期,股價午後炒上,走高2.8%,收報71.25元。

  教育同體育股繼續有炒作,銀杏教育(1851)飆9%,收報1.99元;澳洲成峰(1752)、卓越教育(3978)抽升7%;新東方在線(1797)創新高,高見18.76元,收彈6.4%,報17.96元。

  體育用品股安踏(2020)向國際奧委會供應官方服裝,股價創新高,高見77元,收升1.5%,報75.6元。體育用品生產商鷹美控股(2368)盈喜,預期截至9月底止半年溢利按年大增,主因銷售大幅增加,加上基於今年3月底止的財政年度,公司收購越南及中國湖北兩個生產設施;以及由於人民幣貶值降低成本。鷹美現價市盈率11倍,息率有6厘多,在板塊造好下有點滄海遺珠味道,未來仍有機會炒落後。

  大市回落,但個股表現突出,近年消息不少的SOHO中國(410)股價突然爆升,主要係外電引述知情人士透露,公司考慮出售所持商業地產多數權益,交易價格可能高達80億美元(約624億港元)。報道指,交易中討論出售的商業地產包括北京和上海的至少8棟寫字樓。目前正在向潛在買家推銷的首批項目價值高達30億美元,公司正在接洽的潛在買家包括主權財富基金和私募股權公司,談判仍處於初期階段,項目最終數量尚未敲定。

  有中環茶友過去曾買賣SOHO中國獲利,對呢個消息甚感興趣。與其他內房商相比,該公司比較特別,業務主要集中在寫字樓,而且偏向持有收租。在中國高速發展的市場,前列內房發展商傾向高槓桿快速滾動,令資產能夠急速膨脹。從這個角度來說,持有物業長線收租策略相對保守。但集團過去都試過出售收租物業套現,而且慷慨派息。

有耐性可以慢慢煲

  SOHO中國創辦人之一張欣曾在外資企業工作,或者因為呢個原因,對股東權益較為重視。上市初期公司傾向有穩定派息,後來公司出售資產,套現後就以特別息派出,呢兩年因為缺乏套現動作,派息一度停止,股價由高位回落不少。過去公司累積派發特別息達2.7元人民幣,比現時股價還要高。

  從過去記錄,公司對出售資產決策不會太保守,同時回饋股東都算積極。未知是否因為賣產同分錢太過矚目,市場每隔一段時間就傳公司創辦人夫妻檔潘石屹同張欣鬧離婚。今年中類似消息又傳出,有人其後透過渠道間接否認,現在就有消息話公司資產準備大放售。

  SOHO中國昨日收報2.7元,急升18%,最高到過2.91元,公司市值120億元。以資產計每股帳面達7.6元。按照外電說法,若然公司陸續出售整批資產,甚有散水味道,如果按照過去一樣的方法派息,股價應該不止此數。但出售這麼大量的資產,需要不少時間,投資者不妨耐心「慢慢煲」。

陸羽仁

hd