金融High Tea——中手游產生外溢效應

  美股再創新高,繼上周五帶動恒指升破27000點關口後,昨日再下一城,大市升逾400點高收。港股每次被美股爬頭,都會受帶動向上,喺中美談判唱和風下,人民幣匯價顯著上揚,內地航空股借勢起飛。國航(753)炒高7%,收報7.43元;南航(1055)彈6.6%,收報5.17元;東航(670)抽升4.8%,收報4.12元;本地航空股國泰(293)上升1.8%,收報10.26元。睇嚟內地相關概念股表現,比土炮香港業務股更勝一籌。

  11月24日區議會選舉,一般估計選情對泛民有利,為令選舉順利進行,社會運動會降溫。從剛過去的周六、日睇,雖然破壞繼續,但參與人數規模收細,抗爭似乎略為降溫,但有區議會參選人被人咬甩耳仔,場面都幾恐怖。喺呢種氣氛下,本地零售同遊客相關股份預期會繼續受壓,大市主要由內地相關股份帶動,好似內險、內銀等板塊,表現明顯跑贏本地股。

冠忠受累要發盈警

  本地股無運行,例子之一係冠忠巴士(306)預期截至九月底止,中期將會錄得溫和虧損;去年同期盈利則為3743萬元。中期由盈轉虧,主要是香港社會持續不安,加上中美貿易戰局勢緊張,以及人民幣貶值對整體香港旅遊業造成不利影響。

  睇返冠忠巴士股價,去年底曾經炒港珠澳大橋通車效應,飆上5.7元高位,大橋開通後股價回落,跌到4元水平徘徊,6月份後再插至3元左右。昨日壞消息公佈,股價收報3.16元,逆市微跌0.02仙。冠忠主要經營跨境巴士,雖然港珠澳大橋流量比預期低,但如果大灣區起動,中港連繫會變得更頻繁,對跨境巴士應有帶動作用。可惜現在本地局勢不穩,兩地關係緊張,無論中期和短期,都對這類公司不利。股票流動性高,太遠的事理不到,最重要是未來一年半載前景,所以以往年派息計,冠忠有近7.6厘,但似乎都無辦法支持到股價。

  冠忠跨境概念吃了悶棍,相反,近日一河之隔有地的深圳國際(152)股價就冉冉上升,昨日股價升上16.4元,升2.1%,同系深高速(548)收報10.52元,升0.2%,兩隻股份都升到相對高位。有中環茶友話,自從中央授予深圳先行試範區地位,當地樓市活躍起來,市政府要大力壓抑,否則升勢會仲明顯。未來深圳地位日益提升是大勢所趨,區內地主股跑贏大市係反映前景。

內資股力壓本地股

  個股如此,藍籌情況都相若,內資股表現略勝本地股。恒指昨日收報27547點,升446點;國指則收報10813點,漲190點,成交金額888億元。美團點評(3690)表現亮麗,昨日急升5%,收報98.4元;至於本地大藍籌友邦保險(1299)就升3.3%,收報82.15元。內地金融股普遍造好,建行(939)升1.9%,收報6.48元;平保(2318)升1.6%,收報93.25元。

  最搶鏡係由美國轉番香港的中手游(302),乘住內地有報告指,科幻遊戲產業上半年產值已突破110億元人民幣,股價再急升22%,收報4.26元。中手游(302)公開發售超額認購537倍,凍結資金超過716億元,成為今年「凍資王」,公司以上限2.83元定價,首掛收報2.89元,較上市價2.83元僅升2%,不計手續費及佣金,一手2000股帳面賺120元。當大家以為公司大熱倒灶之際,股價逆日開始爆上,至今累升50%。

  中手游喺美國上市,內地股民要買不太方便,回歸香港掛牌可以透過港股通吸納,會方便好多。中手游造好果然產生外溢效應,帶動手游股造好,IGG收報(799)收報5.44元,升5%。持有遊戲公司西山居股權的金山軟件(3888)升6%,收報20.05元。魯大師(3601)收報4.97元,升5.3%。做個人電腦及智能手機硬件和系統評測及監控解決方案供應商魯大師都係半新股,公司上月初首掛,股價高見8.6元,較上市價2.7元,一度勁飆2.18倍,之後股價大插,由於市值細加上往績不多,投機味道相當濃厚。

陸羽仁


hd