金融High Tea——中美聯手聖誕炒一轉

  美國對中國貿易談判大吹暖風,除了不斷有消息話,本月有機會簽署首階段協議,同時仲話可能會將已經加了關稅的產品減稅,似乎總統特朗普希望吸引國家主席習近平到美國簽約,又好希望有好消息,所以加點誘因。

  由於11、12月係美國傳統消費旺季,這個時候若然同中國喺貿易問題上嘅爭拗減少,有利穩住消費者信心,對股市都有刺激作用。

  另一方面,國家主席習近平前日接見特首林鄭月娥,行政會議成員葉劉淑儀就暗示,今日林鄭見港澳小組領導人韓正時,會收到12月述職時平亂的「柯打」。葉劉仲加多兩句,叫林鄭快快手搞,因為大家都想聖誕節可以唞一唞,商戶都可以吊一吊命。從營商角度來說,無論中美爭拗抑或香港社交,11、12月都係過節消費的重要時刻,最好係暫時停火。只不過,美國主要睇白宮,比較容易控制到;至於香港的情緒,葉劉問特首、唔知特首可以問邊個嘞。

內房造好世房見新高

  美國炒中美休兵,中港股市自然炒住先。上證指數連續第三日走強,一度重上3000關,高見3008點,收報2991點,升0.5%;深證指數收報9938點,漲0.7%。港股喺中美股市聯手帶動下,一度最多升185點,見27733點,續創8月1日以來新高,最後收漲136點,報27683點,四日累飆1015點;國指收升64點,報10877點,成交金額增加至921億元,為10月11日以來新高。藍籌股創科(669)再創新高,高見63.7元,收升0.3%,報62.8元。

  人民幣持續轉強,相關概念股造好,加上多間房企10月銷售表現良好,內房股上漲。中海外(688)急揚4%,收報27.1元,為最強勢藍籌股;世房(813)走高2.4%,收報28.1元,創一年高位。

  A股三連升,中資券商及內險股走強。中國銀河(6881)抽升5%,收報4.38元;廣發(1776)炒高4.3%,收報8.93元;新華保險(1336)漲3.9%,收報33.65元;國壽(2628)七連升,收漲1.7%,報21.15元。美團(3690)曾觸及百元晉身「紅底股」,一度高見100元,但收市跌1.3%,報97.15元,成交金額達30.31億元。大市如今大致都係內資股表現比本地股好,若然大市要續上,內銀等重磅股可能都會追落後。

  半新股落鑊熱炒,鑫苑服務(1895)急漲18%,收報2.26元;魯大師(3601)飆16%,收報5.78元;向中國際(1871)抽高9%,收報0.62元。

泰昇拆骨又派特別息

  早兩日,中環茶友分析過SOHO中國(410)拆骨的機會,這位拆骨專家笑言,最近他又準備食肉。拆骨專家曾經下注買過前稱香港國際建投的泰昇集團(687),集團在上月舉行的記者會上議決,又派特別息0.52元,股份呢個月就會除淨。由於現在上市公司消息好多時都無報道,所以大家都無留意。

  泰昇因為前大股東有財政壓力,所以出售給基金,茶友喺2元邊買入,之前收過一次特別息1.48元同中期息0.21元,稍後再收今次特別息,已經回本有利。泰昇早前公佈業績有明顯虧損,但這類特別情況公司不是睇業績盈虧,最重要係睇資產拆骨價值,除着不斷套現派息,估計最後基金會出售控制權,屆時就係食胡離場之時,茶友回報亦會相當和味。

陸羽仁


hd