金融High Tea——人行放鴿利好氣氛

  美股繼續喺高位徘徊,港股開市略為回軟,之後指數回升,收升5點,投資者繼續尋寶遊戲。

  美國政府繼續扮演股市好友,不斷放出利好消息,中美貿易協議的細節愈講愈具體。由於智利取消舉辦峰會,特朗普打開口牌,想選擇喺艾奧瓦州呢個農業大州舉行,以凸顯協議對農民有利。

  美國咁落力,中國都樂於配合良好氣氛,人民幣匯價重上七算,喺匯價轉強下,人民銀行周二公佈,開展一年期中期借貸便利(MLF)操作4000億元人民幣,與當日到期量4035億元基本持平,中標利率為3.25厘,較上期3.3厘下調5個基點。

人仔轉強釋寬鬆信號

  這次為人行自2016年初以來,首次下調MLF操作利率。市場認為,人行正釋放出寬鬆信號提振經濟;估計11月20日公佈的第四次LPR報價,將會跟隨MLF相應下調5個基點。雖然利率下調只係「5滴」,數字微不足道,但至少喺氣氛上營造出寬鬆感覺。

  港股則締造五連升,恒指收報27688點,微升5點;國指收報10860點,跌16點;紅籌指數收報4398點,成交金額729億元。

  新世界發展(017)升1.2%,收報11.62元,為表現最佳藍籌股;九倉置業(1997)升1.2%,收報46.8元;國壽(2628)升1.18%,收報21.4元,為表現最佳三隻成份股。

  蒙牛乳業(2319)營運數字差,收跌5.8%,報30.5元,神華(1088)跌1.6%,收報16.02元;中國旺旺(151)跌1.5%,報6.64元,為表現最差的三隻成份股。

  大市升了一段,要唞唞氣都好正常,藍籌基本持平,資金就跟住消息炒個別。中盈集團(766)早上爆炒,股價曾抽升83.1%,見0.13元,收市原地踏步,報0.071元。閃炒原因是公司就認購提供「5G智慧燈桿」規劃與建設解決方案的綜合服務營運商簽意向書。意向書只係好簡單的商業文件,股價因此爆升,炒作味道太濃,所以高位急退。

  另一隻爆炒的股份,係港人相對熟悉的長江生命科技(775)股價大升,最終以全日高位收市,暴升1.5倍,收報0.9元,創52周新高,為最大升幅股份。帶動股價大升的消息,相信是集團旗下美國附屬公司Polynoma黑色素瘤抗原疫苗免疫療法研究的中期數據分析結果,將於本周五(8日)在美國馬里蘭州舉行的癌症免疫療法學會2019年會中首度展出。該黑色素瘤抗原疫苗免疫療法研究,正進行美國食品及藥物管理局(FDA)第三階段臨牀試驗。

  該公司指出,黑色素瘤療法環球市場估值超過10億美元,預計未來五年將以倍數增長。公司主席李澤鉅就話,面對龐大的醫藥需求及市場,科研成果有助患者對抗癌症,得到批准後亦有機會為公司帶來盈利貢獻。除針對黑色素瘤的seviprotimut-L研發項目外,公司現正研究發展其他癌症疫苗。

長生科有抄底味道

  長江生科是少數有盈利的醫療科技公司,目前市盈率約24倍,市值65億元,以生科公司來說屬於「細細粒」,股價借住一個消息撩高,頗有點「抄底」味道,因為公司資產淨值有0.44元,股價由幾年前近0.7元反覆下調到0.4元樓下,接近最低位,喺近期醫藥板塊吸引資流入下,實行人炒我炒,至少回落水平相對低。不過醫藥股市盈率高,派息低,普通投資者買來只係博股價增值,所以落場就要做定轉身準備。

陸羽仁


hd