金融High Tea——到底邊個話事先?

  中美貿易首階段協議原訂於今個月簽署,突然傳出可能要等到下個月至簽得成。中國商務部新聞發言人高峰在例行發佈會回應稱,達成首階段議重要條件,是美國同步、同比率取消關稅。內地股市收市持平,港股臨尾回勇報升。美國總統特朗普係談判高手,但國家主席習近平打橋牌牌藝一流,兩個拗手瓜自然峰迴路轉,不會一條直路。

  特朗普自詡係「玩嘢」高手,最近仲向英國「小特朗普」拋金句,話自己同人周旋,一直都係run the table。這句話成為用時事教英語的題材,意思取材自打枱波,圍住張枱不斷起手入波,即係一Q清袋意思,引申成「話事」之意。特朗普講得咁口響,皆因過去他做生意同人傾交易,靠死纏爛打經常佔上風。不過講到談判技巧,習近平都係絕頂高手,看準特朗普面對國會彈劾急於攞分,北京又會唔會隨便放行呢?看來叫習主席在美國簽約不是問題,問題係你叫我咁做,到底我有何着數?最後who run the table仲係未知之數。所以一日協議未簽,一日都要預有變數。

德昌底子厚可炒上落

  大市氣氛觀望,個股炒消息,德昌電機(179)公佈中期業績,股東應佔溢利1.62億美元,按年增16%,中期息派17港仙,被指好過預期,股價昨日急彈。

  睇番德昌業績,大行普遍認為比預期好,瑞信調高評級及目標價,從「中性」升至「跑贏大市」,目標價由18.4元,調升至19.63元。睇番德昌中期盈利上升,主要是出售物業有特別收益,撇除賣物業因素,盈利其實倒退,但因為銅價回落,邊際利潤有改善。

  大行認為業績好過預期,這是好主觀感覺,分析員預期差,公佈出來無咁差,就可以話好過預期。中環茶友話,買股主要有兩大手法,一類係發掘有潛力的增長股長揸;一類係找實力股高沽低買。

  前者希望買中大升浪勁賺,但這類目標股不易發掘,風險也高;後者就要熟悉公司業務,期望一年執番10、20%利潤,這種玩法雖然好似無乜大志,但相對容易執行。好似德昌呢類上市多年的公司,就屬於炒上落對象,主要係公司在行業屬於龍頭,業務成熟,基本上唔會咁易死,而且有豐厚資產,底子夠厚,有需要時可以好似今年咁,出售一點投資物業來保持盈利。

  睇返德昌股價過去一段時間處於下降軌,由33元水平高位反覆下滑,到早前的12.36元似乎已經見底。過去股價下滑主要係盈利倒退影響估值,集團主要生產微型馬達,這個行業與全球景氣和汽車工業周期有關。

  由於之前經濟好車業旺,盈利去到高位後,本身有調整壓力,剛好撞正港股受內憂外患衝擊,股價就插到低位。現時市盈率6.4倍,息率3厘,估值不貴,公佈業績後反彈較急,仍然適宜候低才吸納。

港股尾市抽高報升

  收市前國家商務部表示,中美同意隨協議進展分階段取消加徵關稅,消息隨即扭轉大市跌勢,一度急漲212點,收報27847點,上揚158點,大市成交金額778億元。過去六個交易日,恒指累積升幅達1179點。內地上證指數平收,收報2978點;深證指數收報9917點,揚0.57%。騰訊(700)曾插逾2%,低見326.8元,尾市收復大部份失地,守住330元關,收報333.6元,僅微降0.1%。

  醫藥股繼續搶鏡,周三狂飆逾1.5倍的長江生命科技(775)繼續有得炒,收市抽高23.3%,收報1.11元,但比高位1.34元已經回落不少。藍籌股石藥(093)上揚4%,收報21.4元,為表現最佳藍籌股;中生製藥(1177)走高2%,收報12.10元。歌禮(1672)抽升11%,收報3.91元;愛康醫療(1789)飆9%,收報9.97元。

陸羽仁


hd