金融High Tea——啤酒飲青島

  港股喺周一大插後,由於外圍無大變動,昨日開市雖然受本地產股拖累一度大插,但A股在上午11時見底V彈,港股午後跟升,扳回敗局,收市升138點。香港昨日亂局持續,只係港股與亂局暫時又脫鈎。

  呢兩日有人提起,20年前這個時間係盈富基金上市,當時股價係12.88元,如今不計派息,大約升幅係1.36倍。同一時間,樓價指數大約係55點,現時升至188點,升幅有2.38倍,即係話以20年計,買樓回報好過買股。

  過去股樓係港人最通常的投資,兩者表現不相伯仲,在本地經濟快速增長年代,買股回報比買樓更勁。好似喺80、90年代買中華資代表長實(001)同新地(016),真係發過豬頭。大致上,買股同買樓回報不會相差太遠。

股樓表現將分道揚鑣

  即使以過去20年計,盈富基金派息會略比買樓高,加上在樓宇折舊、維修上支出,兩者相差無帳面升值相差咁遠。買指數基金多少隨意,而且成本便宜,計落仍然係一項好的投資。

  不過未來股市同樓市,喺投資性質上就會差距日大,主要係因為股市結構不斷改變,同本地樓市分別日增。恒指成份股主要考慮因素係市值,現時大市值公司主要來自內地,也有個別公司如友邦(1299)、百威(1876)主要來自亞洲,與香港買樓主要受本地供求同經濟影響有關,升跌因素已經唔同。

  近年本地樓市,主要受內地資金湧入同土地供應緊張影響不斷攀升,樓價同本地居民負擔能力愈走愈遠,形成所謂的深層次問題,既影響本地政治環境,同時又影響競爭力,所以未來樓價是否能繼續跑贏股市,同過去20年可能又係另一個故事,可以講的是,港股同港樓分開走的機會愈來愈大。

  講起百威亞太,啤酒股昨日全線揚升,皆因百威亞太母公司百威英博,以高溢價收購美國啤酒商Craft Brew Alliance,利好這個板塊。百威英博於美股收市後公佈,收購美國啤酒商Craft Brew Alliance股份,每股作價16.5美元,較上日收市價7.33美元,高1.25倍,涉及金額為3.21億美元。市場憧憬拉高啤酒股估值,啤酒股受追捧,青啤(168)最高見49.5元,收報49.4元,升5.3%。華潤啤酒(291)股價一度飆5.8%,收升5.3%,報43.75元,百威亞太收升2%,報28.75元。

  陸羽仁之前稍稍分析過啤酒股,認為青島走高檔路線,在國際市場有發展空間,個人較為喜愛,皆因潤啤走大眾化路線,百威亞洲則上市無耐估值略高。

  恒指在股王騰訊(700)和A股收升領軍下,恒指出現「V形」反彈,並收復二萬七關口,收彈138點,報27065點,結束兩連跌走勢;國指收揚77點,報10691點,成交縮減至691億元。今日公佈第三季業績的騰訊推動大市上揚,收漲2.2%,報330.2元,單股撐起恒指56點。

內地物管股又熱炒

  本港激烈示威衝突持續,地產收租股普遍弱勢未止。九置(1997)跌1.1%,收報43.85元;太古地產(1972)降1%,收報23.5元;領展(823)再跌0.8%,收報82.3元;反而有事就封站的港鐵(066)跟隨大市反彈1.2%,收報44.15元。

  物業管理股再獲資金追入,佳兆業美好(2168)抽升7.7%,收報21.75元;中海物業(2669)再創新高,最高見過4.98元,收高5.3%,報4.89元;其他雅生活(3319)、彩生活(1778)、永升(1995)都走高近5%。

陸羽仁


hd