金融High Tea——阿里出世遇兵災

  港局未靜,恒指彈完又急插。指數低開下滑,基本上無乜反彈。雖然香港打到七彩,但市場仍然有傳科網巨股阿里巴巴今個星期五會展開上市計劃。以目前阿里巴巴每股預託證券ADS 186.97美元計、1ADS相當於8股普通股計,阿里巴巴在香港最多集資134億美元(約1052億港元),估計每股招股167元,與參考時市價約有5%折讓。

投機揀證券股仲刺激

  阿里呢個時間招股,應該係看準​「雙11」網購狂歡節的有利因素。只是有點人算不如天算,遇上香港打到七彩。今年「雙11」網購仍然熱烈,多間網企銷售再有突破,阿里屬下天貓等用了個多小時,就打破去年全日紀錄。據蘇寧發佈雙11當日1小時「戰報」,蘇寧易購1小時定單量按年增長89%。小米官方旗艦店2分鐘支付金額超過1億元,14分鐘突破4億元。內地網購增長可以維持多少年不知道,今年數字仍然亮麗,要上市最好自然是挑好消息之後。

  阿里在美國上市多年,本來股價已經反映市場估值,炒賣潛力有限,但來港上市就有近水樓台之利,因為有條件到美國買股的中國投資者始終有限,而且阿里又是龍頭品牌。只是香港現在反中情緒高漲,兩地民間關係都好緊張,出世撞到兵災,咁對阿里招股反應多少有點影響。

  本地政治氣氛增加阿里認購風險,加上集資額過千億元,預料阿里首掛炒作空間有限。中環茶友覺得,若然要借孖展認購,較靈活部署不如短炒證券股。畢竟證券股一向快上快落,炒味更濃,而且一旦「走鬼」,買賣比認購要凍資方便,而且比較刺激。

  有指阿里上市令成交上升,對港交所(388)有利,可以曲線投機買此股。這個看法本來沒有錯,只是港交所棄購倫交所後反彈了一段,短期水位已經有限。要投機證券股,要留意係這個板塊波動性大,短炒投機要睇水位,最好係市跌時候先出手小注玩玩。

  大市兵荒馬亂,戰場去到大學,亂局下港股昨日低開300點,最多插599點。恒指收報26571點,挫493點,為亞太股市中表現最差;國企指數收報10519點,跌171點,成交金額791億元。

騰訊季績差添壞消息

  藍籌股近乎全軍覆沒。友邦急挫3.2%,收報77.75元,單股推低恒指88點;騰訊(700)收市後公佈第三季業績,股價下跌0.9%,收報327.4元。其後騰訊公佈第三季獲利203億元人民幣,倒退12.7%,今日開市可能又要面對多一個壞消息。

  本地股繼續捱沽,新世界發展(017)再跌4.9%,報10.46元;吉利汽車(175)跌3.8%,報14.62元;太古(019)跌3.7%,跌穿70元大關,報69.65元,為表現第三差藍籌股。唯一錄得上揚的成份股是中生製藥(1177),股價逆市上揚0.9%,收報11.38元。青啤(168)則繼續抽升6.5%,收報52.6元。

陸羽仁


hd