金融High Tea——騰訊阿里貨比貨

  港股呢期有點運滯,本地事件頻仍,本地薑股份紛紛下探,其中騰訊(700)第三季業績欠佳,股價即插2.3%,恒指於是錄得五連跌,開始跌近26000點邊緣。

  大市焦點當然係騰訊劣績,以及阿里巴巴上市。騰訊近兩年失去動力,2018年2月股價創過452元高價,之後反覆回落。過去一年股價最高都上過去400元水平,但始終強勢不再,好多趁低吸納的投資者都吃了悶棍。騰訊神話褪色,與缺乏新增長動力有關,集團過去倚賴遊戲推動收益,雖然公司靠開拓其他市場和投資其他遊戲公司,保持龍頭優勢,但就無法滿足其33.7倍市盈率的高估值。

阿里不算強勢股

  騰訊日前公佈第三季業績,純利退步12%,大行花旗認為,業績不濟主要由於媒體廣告收入遜預期,以及智能手機遊戲收入增長慢過預期。由正面來看,社交廣告收入增32%,雲業務收入增80%,而國際市場遊戲收入,佔整體遊戲收入比例達到雙位數字。花旗認為,集團近期增長動力,是來自社交廣告及金融科技及企業服務業務增長,以及來自國際市場遊戲收入增加。花旗下調騰訊目標價2%,由433元降至424元,維持「買入」評級。

  業績公佈後,騰訊股價喺外圍已經下跌,香港開市就下插,最多跌近10元,收市跌7.6元,報319.8元。由於暫時看不到有甚麼增長催化劑,估計可見的將來,股王都難復昔日霸氣。

  騰訊失去動力,剛好內地另一龍頭阿里巴巴(9988)來港招股,有說法提議不如把資金轉投阿里。睇返阿里表現,它在美國股價確勝騰訊一籌,集團股價喺2018年中曾創205美元高位,現價182美元,與高位相差11%,騰訊卻比高位低29%。但不要忘記的是,兩間公司處於不同市場,騰訊所在的香港大市與高位相差近兩成,美國納斯達克指數則係創緊新高,嚴格來說,阿里股價在美股中也不算是強勢股。

  同騰訊相比,阿里最大優勢係有移船就磡的新優勢。過往中國股民想買在這些在美國上市的巨股,不是人人可以做到,但如果來香港掛牌,內地股民日後應可透過港股通買入,增加市場對股份需求,如果需求大過今次招股發行股份數量,股價短期就有刺激。

  阿里上市密鑼緊鼓進行,據安排會今日公開招股。市場消息指首日已獲足額認購。由於反應佳,有指不一定有折扣,國際配售定價有機會比公開發售的招股範圍更高。之前市傳阿里每股招股價約167元,亦有傳其定價會較美股買賣價有5%折扣,消息人士透露,阿里現時未定招股價,也沒有提供折扣預期,該公司將在11月20日當日,按照美國ADR收市價及國際配售認購反應決定招股價,呢樣也增加散戶入票的決策難度。

  由於騰訊大跌,加上本地股持續受壓,恒指反彈無力,收報26323點,再挫247點;國指收報10427點,跌91點,成交金額745億元。除騰訊外,本地薑太古(019)亦跌2.3%,報68.05元,跌幅居第三位。領展(823)績後續弱,曾創一個月低,見79.6元,收跌1.7%,報79.75元。近日強勢的石藥(1093)升1.4%,報21.1元,為表現最好藍籌股之一。

  威高(1066)續創新高,見10.22元,收升2.8%,報10.08元;雅各臣(2633)盈喜,收升3.6%,報1.43元。

  此外,藥明康德(2359)創新高,一度變身成為紅底股,高見100.4元,收報97.75元,倒跌0.2%。平安好醫生(1833)將納入MSCI中國指數,股價逆市造好,最高見過58元,收報56.7元,仍升3.4%。

恩達可部份食胡

  工業股恩達(1480)因為發展深圳廠地股價急升,收漲43%,收報2.08元。

陸羽仁


hd