金融High Tea——阿里走得快 好世界

  巨股阿里巴巴(9988)招股剛剛完成,港股即刻下插。美國參眾兩院通過《香港人權與民主法案》,中美關係滑向冰點,美國媒體爆料,中美或推遲至明年才簽署貿易協議。美國總統特朗普揚言「喜歡現在情況」,令人擔心中美貿易戰重新開打,港股自然無運行。

《人權法》加區選夾擊

  中美貿易談判由月初特朗普大吹暖風慢慢變冷,上周美國參議院提出加快處理《香港人權與民主法案》,政經界就開始聞到異味。在此之前,雖然《人權法》鬧得熱烘烘,但隨著中美談判傳來好消息,《人權法》通過步伐就慢下來。

  權威美媒《華盛頓郵報》曾有專欄報道,話白宮不想參院推進法案,以免影響談判。既然《人權法》與貿易掛鈎,上周有參議員提出加快立法,倒過來顯示出貿談進展有點不妙。

  現在中美話有可能今年不簽約,參議院又快快手通過《人權法》,個波踢返落特朗普腳下,只要總統簽署就會成為法案。這個變化既增加特朗普談判籌碼,同時也會惹來北京不滿,令到形勢更加複雜。

  本來香港在中美博弈的大棋盤上,只是一粒小小棋子,好像狗的尾巴,搖搖下相當搶眼,實際上影響有限。想不到反修例風波愈玩愈大,變成有點狗尾搖得太厲害,把狗都搖到有點腳步浮浮。

  今個星期區議會就會舉行選舉,選舉能否順利進行,以至過程會不會觸發暴力場面,影響香港國際地位,現在連政府高層都不敢說,投資者自然減少落注。在這個狀況下,港股就成為貿談下受傷最重的股市。

  港股大插,準備上市集資近千億元的阿里巴巴及時完成,可以話係相當好彩。雖然阿里定價以美股為基準,但如果香港市況麻麻,定價折讓就要增加。而且貿談對美股都會有影響,阿里提早定價,剛好避過美股調整,所以上市團隊快手快腳完成,有水先抽證明無錯。由阿里招股開始,中環茶友都話在股市高位入飛,要留意凍資期間風險,尤其係借「孖展」,更加要留意風險。

  在不利消息衝擊下,港股一開就碌低逾300點,一度跌超過500點,恒指收報26466點,跌422點;國企指數收報10450點,跌169點,成交金額754億元。

  阿里一招完股,科網股即散,騰訊(700)跌1.9%,收報329.4元;美團點評(3690)急挫5.6%,收報91.9元;最傷係平安好醫生(1833)急跌12%,諗住坐順風車,現在先被震一震先。

和諧汽車引李家傑抗逆

  喺大跌市下,仍有個股能夠成為跌市奇葩,和諧汽車(3836),收報2.95元,升逾5%。公司以3元配股給恒基地產(012) 董事總經理李家傑,同時簽訂戰略合作協議,雙方將在電動車智造、連鎖維修以及晶片、AI科技在汽車方面應用等領域,開展全面戰略合作。​

  和諧汽車主要代理外國高檔汽車,在國產車競爭力不斷增加下,業務不無挑戰,故此必須在售後支援等增值服務上加強競爭力。李家傑近年在私人投資科技上非常進取,而且成績不錯,今次配股可以引入資金,也可以帶來協同效應機會,有利公司打仗抗逆。

  和諧汽車現價市盈率不足6倍,然而中期盈利下挫33%,反映公司遇到挑戰,現在好消息公佈,股價有可能要乘勢消化。

陸羽仁


hd