金融High Tea——南沙概念大有可為

        昨日舉行的區議會選舉,無論是投票率及人數,均破盡歷屆選舉紀錄,筆者執筆之時未知選舉結果,只知雙方都忍咗好耐,要借投票表態。

  上周五港股反彈128點,但仍受中美能否達成首階段貿易協議問題困擾。美國參眾兩院通過的《香港人權和民主法案》,上周四已擺在總統特朗普枱面上,外媒之前傳特朗普會於上周四馬上簽署法案,結果沒有動靜,其後國家主席習近平和特朗普,先後就貿易談判開腔。

習主席開腔唱好貿談

  習近平上周五在北京接見出席彭博新經濟論壇出席者時表示,「中國希望在互相尊重和平等的基礎上,達成第一階段協議。中國一直積極努力避免發生貿易戰,中國沒有挑起這場貿易戰,也不是中國想要的,但是中國並不害怕貿易戰。」在美國參眾兩院通過《香港人權和民主法案》時,外界擔心特朗普簽署法案的話,中美關係可能再度陷入冰封,甚至直接影響中美簽署首階段貿易協議。

  此時習主席表態說,「中國希望達成首第一階段貿易協議」相當重要,因為習主席不同特朗普,特朗普五時花六時變,習主席的說話,大家都覺得比較有譜。

  在習主席發言後,特朗普接受《霍士新聞》訪問時表示,美國「可能非常接近(potentially very close)」與中國達成貿易協議。他又說,「我們與香港同行,但我同時與習主席同行……習近平是我的好朋友 」,還很誇張的說他阻止「幾千人在香港被打死……假如沒有我,香港可能在14分鐘內就被毀滅。中國沒有讓附近的上百萬士兵進入香港,完全是因為我向他(習近平)提出請求。我跟他說,『請別這麼做,你會釀成大錯。這會對貿易協定造成巨大的負面影響』,而他是想達成協議的。」

中美貿協 仍可期待

  中美兩國領袖同時表示希望達成首階段協議,令人對達成協議機會增加一些信心,美股杜指上周五升109點。不過估計中美雙方因為香港問題而角力,美國國會通過《香港人權和民主法案》而激怒中方,如果特朗普於上周四簽署法案便沒有彎轉,但特朗普並沒有簽署法案,相信他與習主席之間有微妙互動,所以習主席才說很希望達成首階段貿易協議。

  特朗普在香港問題上勒住馬頭,當然是希望盡快簽署貿易協議。中美兩國領袖目前態度,令簽約機會回升,仍然可以期待,但未來仍然充滿變數。

  大市回落,有想買股的朋友問我,有甚麼概念可以炒?從牌面上看,阿里巴巴來港上市,當然是炒科技股,但阿里巴巴招股之後,這個概念都炒得七七八八,科技股開始腳軟,我反而覺得可以留意一下南沙概念。

  中國發展南沙為自貿區,2014年剛開始的時候,大家都不太看好,因為南沙距離廣州很近,但距離香港相當遠。南沙是廣州的出海口,我幾年前也到過當地視察,當時的南沙市政府官員,基本上全部從廣州調過來,大部份都住在廣州,因為乘坐半小時的火車,已可以回到廣州家中,所以很多廣州人到南沙都沒有移居。

  不過南沙近幾年發展很快,針對當地的一些制度創新逐漸出台,最近南沙自貿區便公佈457項制度創新成果,其中一例是企業到南沙註冊,只需一日就可以完成所有手續,而且還是零成本,較過去需要112個工作天,時間大大縮短。南沙也大量發展金融業,落戶南沙的港澳金融類企業有1643間,佔全區金融企業總數25%。除了金融業外,南沙在融資租貸、商業保理、股權投資等方面亦迅速發展。

南沙地皮 淡市成交

  我剛看到一則新聞,上周四廣州南沙出讓橫瀝島的巨無霸地皮,被葛洲壩地產、廣州南沙城市建設投資有限公司和南沙國際金融島(廣州)有限公司,以44.76億元拿下,折合樓面地價每平方米8090元。目前內地房地產市道低迷,這樣大的地皮隨時流拍,地皮最後成功拍出,該地皮項目稱為「南沙新名片‧世界金融島」位於橫瀝島沙明珠灣區,土地面積13.2萬平方米,可建樓面面積55.3萬平方米,算是橫瀝島的一個地標項目。

  今年11月,南沙平均樓價已升至每平方米19832元,比幾年前我去時勁升兩、三成。橫瀝島這個新項目地皮,賣出價雖然不是很高,但在低迷市況,顯示內地發展商仍然願意繼續投資南沙。港股沒有甚麼直接南沙概念股,今年四月新地(016)斥資60億元人民幣,投資南沙慶盛商業項目,一個集合零售、商業、寫字樓及交通樞紐於一身的新地標。

  香港乘搭高鐵到南沙,到南沙的站頭就是慶盛站。新地先後於廣州南沙連奪兩地,地價共約14.5億人民幣,合共約109萬方呎,總建築面積逾350萬方呎,預計於2023年起分階段落成。但相對新地3200億元市價而言,南沙投資項目只是九牛一毛。

越秀地產 南沙地多

  要炒南沙概念,其中一個選擇可考慮越秀地產(123),越秀地產市值就255億元,但她是南沙其中一個大地主。南沙最大的地主其實是霍英東家族,霍英東早於1988年已到南沙投資,但霍英東家族沒有在香港上市,而其他較主要發展商有港晟、越秀地產和金業集團,金業集團於1998年底拿下南沙200公頃土地,而廣州城建開發集團和越秀地產則聯手在南山買了267公頃土地,並於2001年於南沙成立項目公司,在2002年開發南沙濱海花園。南沙濱海花園的發展速度一度令同業望塵莫及。經過十幾年發展後,已成南沙最受歡迎的樓盤。

  越秀開發南沙算是有比較悠久歷史,雖然隨後有大批發展商湧入南沙,但越秀仍是該區主要發展商之一。

  越秀地產執行董事兼董事長林昭遠去年曾指出,地處粵港澳大灣區地理幾何中心的南沙,將成為越秀地產在大灣區的佈局重點。林昭遠表示,大灣區得到國家更高層面關注,而其本身發展基礎和市場化機制都比較成熟。

  林紹遠當時還透露,「房產市場短期看金融、中期看土地資源、長期看人口。越秀地產在南沙土地儲備充足,未來更會加大投入。」目前大灣區城市中,越秀地產土地儲備達899萬平方米,佔公司總土地儲備49%。

  其中在南沙的土地儲備約340萬平方米,亦是在南沙擁有土地儲備最多的房企之一。南沙土儲佔越秀總土儲18.5%,佔比很高,所以說越秀有南沙概念。

  越秀股價在今年4月衝上2元的一年高位,7月造出1.92元的第二高峰,之後在8月下試1.56元低位,其後在1.56至1.8元之間徘徊。越地11月上過1.8元高位,之後又再回落,上周五收報1.65元,屬近期低位。越秀現價RSI已跌近30的超賣水平,如果中美貿易談判不能夠達成首階級協議,不能夠排除越地會跟隨大市下跌,回試1.56元低位,但如果你對中美貿易談判進展比較樂觀,現價已接近見底。

  越秀現價市盈率6.6倍、市帳率0.5倍,若對比大型內房股市帳率,越秀市帳率屬於很低,因為大型內房股的市帳率普遍去到1.7倍的水平,越秀是廣州市政府屬下公司,風險其實比民企低。再者越秀也肯派高息,股息率5.6厘,2017年以來,都能夠維持這個派息率。而且越秀今年中期息派0.53港元,較比去年中期息0.42港元高出26%。照這個走勢來看,越秀全年派息有機會高過去年。若是好息之徒,買越秀地產也會覺得吸引。所以我認為長線可以去買吓南沙樓,若短線看好南沙概念,可以低吸越秀地產。

陸羽仁

hd