金融High Tea——大家樂少賺三成已算叻

  阿里巴巴(9988)昨日首掛成功高收,雖然升幅與上次來港暴升相差很遠,但中簽者每手執到過千元,都算係開開心心。

  阿里首掛收報187.6元,較上市價176元,上升11.6元或6.6%,高低位曾見189.5元及187元,成交7454.96萬股,涉資140億元,成交超過了股王騰訊(700)的99億。股民認購不計手續費及佣金,一手100股帳面賺1160元,如果用「孖展」買都有利可圖。由於經調撥後超額大約10倍左右,大手認購中簽率不算太低,能夠有6.6%的回報率算是不錯,這要多得這段期間港股算是平靜無波,加上美股向好所賜。由於阿里早在美國掛牌,股價受外圍引導,估計熱潮在短期就會降溫。

  阿里有得升,同屬科網大股的騰訊就跌0.9%,收報335.6元;另一隻大股美團點評(3690)升2.5%,收報100.8元,晉升紅底股。

暢捷通同阿里雲合作

  講開阿里,昨日冷門股暢捷通(1588)就公佈,與阿里華東簽訂阿里雲雲市場自營類商品採購與銷售合作協議,暢捷通若干指定雲產品將在阿里雲雲市場上銷售,合作期為一年,除非任何一方不同意,否則採協議屆滿後將自動續期一年。

  暢捷通指今次成為阿里雲雲市場自營財務軟件類目的首家合作夥伴,可借助對方的資源擴大銷售通路、提升用戶數量及市場份額。

  暢捷通由內地軟件大公司用友分拆出來,近年主打業務是雲服務,主要目標針對中小企。阿里在內地雲市場是大哥大,這次合作反映暢捷通在服務上有一定的競爭力。暢捷通過去股價最高去過14元,今年大部份時間在8元左右水平浮沉。昨日該股收報8.2元,逆升2.9%,相當於市盈率14倍,息率有6厘,但派息紀錄不穩定。現時有好消息但股價無大升,可能係投資者仍然觀望合作成績。

  港股在周一區選後升397點,昨日出現回吐,恒指27000關得而復失,收報26913,跌79點;國企指數收報10617,跌11點,係阿里及MSCI年內第三次擴容帶挈下,成交大增至1330.48億元,其中U盤成交佔約502億元。多隻納入MSCI中國小型股指數的成份股走強,康希諾生物(6185)創上市新高,高見52.5元,揚1.2%收造50.5元。同樣獲納入的美圖(1357)受追捧,高見1.68元,彈4%收造1.57元。思考樂(1769)漲3.7%收報10.2元;四環(460)漲3.3%收報0.93元。

  講起股市炒區選平安度過,有旅遊業人士話今次真係一額汗,照他所知,自從街頭衝突爆發後,旅客人數一直插水,插到去理工大學被佔據之時錄得今年最低位,較去年同期差不多跌了六成,如果區選搞多一劑,咁就真係暈低。

旅客訪港低處未算低

  他仲話,香港旅遊業貢獻本地生產總值5個百分點左右,如果跌了六成,用小學數計一計,若延續全年會推低本地生產總值3%。當然,訪港旅客雖然跌得咁勁,但僱主仍然死頂無大量炒人,或者會減低影響,但恐怕都撐唔得好耐。今年聖誕消費基本上已經無望,聽聞現在政府都諗緊是否堅持搞元旦倒數。當局希望繼續搞,但警方已經疲不能興,擔心無力維持治安,係如常生活同迴避風險之間,仍然頭痕緊。

  經過接近半年時間,示威對本地企業業績的影響開始浮現,好多公司盈警或公佈純利倒退。大家樂集團(341)早前已發盈警,公佈截至9月底止,中期盈利1.5億元,按年減少34.53%,每股基本盈利25.81仙,派中期息19仙。上半年度,大家樂香港業務收入36.5億元,按年增1.2%;內地收入6.12億元,同比升3.6%。管理層指出,香港速食餐飲及休閒餐飲業務受到市場疲弱氣氛影響,收入增長受阻。為維持銷售和市場份額,集團推出更多超值套餐和促銷,令利潤率短期內受到影響。另一方面,包括人工成本和租金開支在內的經營成本持續上升,導致期內利潤下跌。大家樂係本地餐飲股龍頭,擅長成本控制,能夠交出盈利只是倒退35%的業績,已經算好叻,其他酒店或消費股應該仲傷。

陸羽仁


hd