金融High Tea——中糧私有化 齊齊去尋寶

  美國三大指數再創新高,同時新鮮出籠的消費數據出乎預期好,美國總統特朗普底氣大壯,揮筆簽署《香港人權與民主法案》。

  無論政治立場係點,都會認同法案會令香港經濟蒙上陰影,所以港股無法跟隨美股造好,跌了60點,如果不是阿里巴巴(9988)繼續拉動大市,港股跌幅會更大。

阿里吸北水股價追落後

  阿里巴巴在港上市,看來開通了吸大陸水的渠道。好多人喜歡買阿里,但不是人人可以去美國買股,現在港股有得賣,北水要買方便得多,所以香港掛牌的股份數量雖然少,但就拉動了美國阿里的股價,呈現港股先出現高水,然後外圍跟升的情況。有說法現時有大戶開始從美國調股來香港,逐漸令香港股份供應增加。

  係香港阿里未掛牌前,阿里在美國股價折合港元只係180元上下浮沉,未能跟上美國大市,在港掛牌後開始追上,先在外圍突破200元水平,昨日在港收報204元,升5.6%。阿里之前在美國高見過210元左右,但下半年表現未能追上大市,係美股創新高下無法造好高價,直至今次來港借助北水再度追落後,同系的阿里健康(241)獲中金升目標價,股價昨早進一步造好,最高見過9.2元,收報9.12元,仍升6%。阿里帶動科網股交投,同時沽空金額11.7億元,佔沽空總額12%,沽空比率14%;騰訊(700)沽空金額5.91億元,佔沽空總額6.2%,沽空比率9.6%;美團點評(3690)沽空金額5.25億元,佔沽空總額5.5%,沽空比率24%。

  昨日升幅最大股份之一,係中糧控股(606),集團獲母公司中糧集團提出將公司私有化,每股計劃股份4.25元的註銷價,較最後交易日在聯交所所報股份收市價每股3.17元溢價約34.1%,私有化建議所需的最高現金金額將約為91.68億元。

  中糧是內地最大的糧食集團,屬下有三間香港上市公司,除了中糧控股,仲有中國食品(506)、中糧包裝(906),私有化消息公佈後,中糧控股急升近30%,收報4.09元;中國食品收報3.16元,升2%;中糧包裝收報3.48,升3.6%。該系股份一向缺乏炒味,中糧控股同中糧包裝都長期出現資產折讓。今次私有化的中糧控股,公司主要經營油米等糧食加工,帳面資產淨值5.5元。早前公司公佈,截至6月底止,中糧控股中期純利4.49億元,按年減少40%,每股盈利8.53仙,派中期息1.7仙。雖然業績倒退,但股價反而冉冉上升,當時已經覺得有點奇怪,現在證實係大股東提出私有化。對股東而言,雖然價錢不算好慷慨,但悶股可以翻身,能夠速食套現,至少係多了個選擇。母公司私有化中糧,一個考慮可能係大股東持有近60%股權。在私有化中糧後,會不會再私有化其他兩間公司呢?正路估計短期應該先完成今次交易再考慮。在其餘兩間上市公司中,母公司持有中食約74%股權,持有中包28%股權。中糧系過去經營都比較正路,沒有太多花巧,如果業績理想派息都合埋,現時股價水平不貴,只是缺乏刺激性,想買都適宜候低先買。另外在悶市之中,仍然有不少資產折讓股玩賣盤或私有化,令大家好有興趣去尋寶。私有化難捉路,但賣盤股會派高息,派走公司現金,呢一點可以留意。

人權法過關港股鬱悶

  特朗普簽署《香港法案》後,國家商務部發言人高峰表示,就中美貿易首階段協議沒有進一步訊息透露,重申國務院副總理劉鶴在11月16日與美國貿易代表萊特希澤、財長努欽通話。

  按目前情況去估,阿爺都想達成首階段貿易協議,唔想因為特朗普簽署《香港法案》後,就在貿易談判反枱,所以影響未致太災難性。

  滙豐亞太區業務策略及經濟顧問梁兆基出席電台節目時稱,法案對香港經濟沒有大影響,但認為長遠會影響投資信心,相信嚴格執行法案空間不大,商界亦未有太大憂慮。雖然美股「起氣洋洋」,港股就繼續鬱悶,恒指收報26893,跌60點;國企指數收報10561,跌58點,成交只有762億元,如果不是有阿里增加84億交投,個市氣氛仲靜。

陸羽仁


hd