輕鬆養生——勿諱疾忌醫

  楊先生今年五十八歲,到診時告知近日步行十多分鐘便會腰腿疼痛,這痛持續到影響晚間睡眠,細問之下發現他臀部兩邊、左右大腿後方及小腿也痛得厲害,不似是因天氣潮濕而引發的風濕痹痛!建議他往作身體檢查,由於男士這個年紀大多有前列腺肥大引起尿頻的跡象,楊先生從沒做過前列腺的檢驗,故也叫他一併做了!

  十天後他回來覆診,不幸地發現前列腺有一個大陰影,脊骨磁力共振也發現有惡性腫瘤擴散到數節椎體,前列腺癌指數PSA上升至一百三十九(正常值應低於四)。診斷是前列腺癌擴散至腰部脊椎,故痛不欲生。

  人體由不同的細胞組成,當細胞因遺傳或外在原因(吸煙、情緒困擾等)使之產生突變,這些突變的細胞漸漸分裂增多便成為腫瘤,分良性或惡性。當在骨骼發現腫瘤時,絕大部份都是其他癌的轉移,真正的骨癌是少之又少的,多見在兒童發生。擴散至骨骼的癌病有以下常見的:肺癌、乳癌、前列腺癌、甲狀腺癌、腎癌、卵巢癌等,而盤骨和脊椎骨是常見被癌細胞入侵之處。一般都會引起極大的疼痛感,可能要用上很重的止痛藥才能稍有緩解。在楊先生的案例中接受了放射電療及荷爾蒙療法,加上中藥的「軟堅散結、通絡止痛」之治則,他的情況暫時穩定下來了。

  小董想提醒男士們,五十歲以後必須定期檢查前列腺,由於男性荷爾蒙的改變也直接影響它的健康!別再諱疾忌醫,一拖再拖,延誤了治療只會讓這些惡毒的癌細胞有機會「移民」,移到骨上去受的苦太大了!siutung0606@yahoo.com.hk

中醫博士

小董


hd