輕鬆養生——悶熱頭暈

  今天氣溫驟升,突然有炎夏的感覺,四天長假之後令人更覺懶洋洋。診所裏這天有幾位老人家未有預約而跑進來求診,都是因為「頭暈」的緣故。小董為他們診斷過後發現她們的問題都不同,其中包括中暑了的頭暈腦脹、天氣悶熱引致血壓升高的頭痛頭暈;虛勞過度、睡眠不足經太陽一曬所誘發的血虛頭暈還有因「耳石症」出現天眩地轉的頭暈。都叫作「耳水不平衡」?可圈可點!

  中醫把這些都統稱為「眩暈」。眩暈可以是一個病名,也可以是某種疾病的其中一個症狀!是一種十分討厭而又令人懼怕的感覺,還記得小董一年多前曾經寫過的一次親身經歷了「耳水不平衡」文章嗎?是屋子在旋轉,高速地轉動,嘔吐大作,站不穩、坐不定也躺不平!就像走進地獄了數分鐘再回到人間!當年文章一出,收過三百封電郵,林林總總的暈眩都聽過、看過了,感同身受!小董確切明白這可惡的暈可以令人抑鬱、令人焦慮!如何預防?很簡單,不到人多空氣不流通的地方,注意環境溫度,最重要的是:滋陰、養肝、補腎,眩暈的機會便大大下降,給你們一則小董湯方有齊上述三種功效:鹿尾巴七克、杞子十二克、桑堪子九克、石斛四克、熟地十二克、淮山十二克。兩碗水燉兩小時分兩天飲,一星期一次,六星期為一療程可預防腎虛頭暈。(小鹿尾不用買很貴的,如需購買地點可電郵小董。)siutung0606@yahoo.com.hk

中醫博士

小董


hd